У меня иная точка зрения. Зульфикар Мусаков о реформах, происходящих в кинематографе Узбекистана
Культура

У меня иная точка зрения. Зульфикар Мусаков о реформах, происходящих в кинематографе Узбекистана

8090

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусства Узбекистана Зульфикар Мусаков в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал, что он думает о реформах, происходящих в отечественном кинематографе.

По его словам, сейчас "положение в творческой атмосфере и в том, кто судит тот или иной проект, просто трагическое". Да и вопросов к происходящему пока больше, чем ответов.

– Зульфикар Джалалович, во-первых, и самое важное, я искренне желаю Вам здоровья в эти тревожные дни продолжающейся по всему миру пандемии. Во-вторых, я поздравляю Вас с премьерой Вашего фильма "Хайрат" (Сценарист) в Ташкенте, и по областям, городам нашей страны.

– Спасибо, и Вам я желаю, прежде всего, здоровья и благополучия в это непростое время.

– Мы несколько дней назад собирались поговорить с Вами только о "Хайрат", но жизнь внесла свои коррективы, которые коснулись непосредственно всего семейства кинематографистов Узбекистана. Я имею в виду указ президента страны о дальнейшем развитии кинематографии.

– Конечно. Я специально приехал на день раньше с премьерных показов в Бухаре и Навои, чтобы успеть на собрание кинематографистов на "Узбекфильме".

– Ну и как проходило собрание?

– Всегда говорю только о том, что было… Без лукавства. В начале ведущий собрания, председатель творческого объединения кинематографистов М.Матчанов объявил, что с информацией выступит Гендиректор "Узбеккино" Ф.Абдухаликов, а потом желающие могут задавать вопросы. По окончании его речи, как в самых худших временах застоя, выступили заранее подготовленные ораторы, а остальные так и остались с незаданными вопросами…

– А у Вас какой был вопрос?

– В целом почти обо всех пунктах указа директор "Узбеккино" говорил еще осенью 2019 года в первые дни своего назначения. Конечно, я приветствую указ Президента. Если он будет исполняться с умом, не формально, то от этого кинематография страны только выиграет.

Но многих ли волнует самый главный вопрос – что будет с моей родной киностудией "Узбекфильм", с ее 285 сотрудниками? У всех свои семьи. Они свою жизнь посвятили этой сфере и другого они не умеют.

И второй вопрос, не менее важный, тесно связанный с первым. Будут ли на киностудии "Узбекфильм", имеющей вековую историю, сниматься художественные фильмы с маркой "Узбекфильм"? Или нет? Вопрос непраздный, но ответа пока нет.

В указе написано: при Агентстве кинематографии создаются высшее образовательное учреждение Академия кинематографии Узбекистана, государственное учреждение "Национальный кинофонд Узбекистана" на базе государственного унитарного предприятия "Республиканский кинофонд" и ГУП "Киноконцерн "Узбекфильм" на базе ГУП "Узбекфильм", оказывающее услуги частным кинокомпаниям по созданию фильмов, мультфильмов и сериалов.

Это как? Значит ли это, что "Узбекфильму" не будут даваться госзаказы? По сей день, с начала этого года, на "Узбекфильме" не запущено ни одной картины. Самое парадоксальное то, что все, кто хлопал и изливал восторги по поводу указа, вышли и стали известными людьми благодаря этим стенам.

Или вот: вместе с тем упраздняются ГУП "Студия мультипликационных фильмов", "Республиканский центр кинопроката", "Дом кинематографистов", "Центр переподготовки и повышения квалификации работников сферы киноиндустрии".

Куда денутся мультипликаторы? О каком "Доме кинематографистов" идет речь? Который разрушен до основания три года назад? Я в недоумении.

– Может быть, поэтому Вас не пригласили на встречу с президентом во время его визита на "Узбекфильм" в прошлом году?

– Возможно.

– И чтобы Вы сказали?

– Разве мое личное профессиональное мнение интересует тех, кто сегодня вершит судьбу кино в нашей стране? Оно интересует президента, которому я написал письмо от своего имени. Интересует премьер-министра А.Н.Арипова, который провел со мной полуторачасовую беседу, за что я ему благодарен… Остальных нет. Это факт.

Я бы сказал просто и кратко: спасибо господин президент за помощь в полной реконструкции студии, спасибо премьер-министру, который несколько раз сам приезжал во время работ, и выразил бы человеческую благодарность Директору ГУП "Узбекфильм" Фатиху Джалалову – он дневал и ночевал на стройке, как настоящий хозяин своей студии. В том, как преобразилась студия, исключительно его заслуга, а не кабинетных чинуш. А в делах творческих пока положение оставляет желать лучшего. Больше ничего. А дальше посмотрим, как говорят, "жизнь покажет".

– Все знают, что в письме президенту Вы конкретно назвали Ф.Ф.Абдухаликова, без перехода на личности, не соответствующим занимаемой должности. Что вас конкретно не устраивает в его работе?

– Я его как руководителя, да и как человека, не знаю. Не устраивает невыполнение своих же обещаний, отказ от своих же слов и абсолютное непонимание искусства кино. Многие из его окружения думают, что мне нужен его пост. Смешно. Никогда я не стремился получать административные должности. Более тридцати лет работаю на главной киностудии страны режиссером.

Насчет опыта работы Ф.Ф.Абдухаликова на ТВ и в медиаиндустрии и с тем, что он бизнесмен – не спорю, но ни разу за эти три десятилетия до его назначения на эту должность я не видел его ни в "Узбеккино", ни на "Узбекфильме", даже ни на одной кинопремьере…

До его прихода в "Узбеккино" я виделся с ним раза два-три за десятки лет, и особо подчеркиваю, никакой неприязни лично у меня к нему нет, и быть не может. Мало того, после назначения директор общался со мной по телефону и Telegram, задавая мне вопросы, касающиеся только кино. Я отвечал, не навязывая свое мнение.

Когда позиции во взглядах на кино определились окончательно и кардинально, я самоустранился от бесполезного диалога. Кстати, последней каплей стало то, что один из его же людей просто подставил директора своим откровенным фейком в мой адрес. Его люди – сами разберутся. Самое печальное, что у меня с директором "Узбеккино" абсолютно разные представления о кино, мужском слове, порядочности… Больше мне нечего сказать…

– Но ведь многие его поддерживают, в том числе такие крупные кинодеятели, как Али Хамраев, Тамара Камалова, другие известные и неизвестные?

– Предельно уважительно отношусь, прежде всего, к их фильмам, к творчеству, да и к их возрасту... Каждый имеет право на собственное мнение... Я здесь высказываю только и только свое мнение. Никогда не подписывал коллективных писем, коих в нашем сообществе всегда было много, а в последнее время стало ещё больше.

Но положение в творческой атмосфере и в том, кто судит тот или иной проект, лично для меня, просто трагическое. Когда и в худсовете (главном органе кинопроизводства), и во всех "экспертных комиссиях", навязанных директором, и общественном совете большинство состоит из оплачиваемых одних и тех же людей, это очень плохо... Пока директор будет давать работу только своим горячим сторонникам, ничего путного не будет.

– Спасибо Вам, Зульфикар Джалалович, за откровенное интервью о наболевшем.

– И вам спасибо за проявленный интерес к нашим профессиональным проблемам.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+