В Минкульте прокомментировали статьи журналистов и блогеров о том, что власти скрывают правду о разрушении исторических городов , Новости Узбекистана

19 Июля 2019, 07:38 24031 ... Культура
В Минкульте прокомментировали статьи журналистов и блогеров о том, что власти скрывают правду о разрушении исторических городов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Руководство Министерства культуры на пресс-конференции в Ташкенте раскрыло детали предстоящей работы по изменению ситуации с историческими городами Узбекистана, состояние которых вызвало тревогу у экспертов ЮНЕСКО, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Честно говоря, никто этими городами (Самаркандом, Бухарой и Шахрисабзом – прим. редакции) не занимался. Хокимы самовольно продавали эти земли, занимались сносами и стройками. Ключевое решение было принято 9 июня 2018 года о том, что без разрешения Минкульта и ЮНЕСКО никто не имеет права строить или сносить. Мы всё теперь будем согласовывать с ЮНЕСКО. Без разрешения этой организации впредь ничего здесь строиться или сноситься не будет", – заявил министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев.

По словам замминистра культуры Камолы Акиловой после того, как делегация Узбекистана съездила на 43-ю сессию ЮНЕСКО, в социальных сетях и СМИ стали появляться слухи, что чиновники что-то утаивают.

"Я хочу внести ясность в этот вопрос. К 43-й сессии ЮНЕСКО мы стали готовиться сразу же после 42-й сессии, на которой тоже участвовали. В прошлом году на 42-й сессии Шахрисабз хотели исключить из списка ЮНЕСКО, но этого не произошло. Я скажу сразу – у нас за первые 25 лет накопилось очень много проблем. Была разрушена система сохранения наследия. Возродить всё это за три дня невозможно. До сих пор мы видим, что случаются происшествия с наследием в самых разных городах. Но сейчас мы создаём систему сохранения", – отметила она.

По ее словам, по трем городам страны – Самарканду, Бухаре и Шахрисабзу еще на 42-й сессии ЮНЕСКО были даны конкретные рекомендации, что делать дальше.

"В ноябре прошлого года к нам приехала эксперт ICOMOS, а в январе была мониторинговая группа, которая объехала Шахрисабз, Самарканд, Бухару, изучила ситуацию. И мы от них получили отчёт в конце мая-начале июня с рекомендациями. То есть речи об исключении Шахрисабза из списка Всемирного наследия в этом году уже не было. Наоборот, они нам дали два года на реабилитацию и регенерацию этого города", – сказала замминистра.

За эти два года, добавила она, в Узбекистане должны быть разработаны не один, а несколько проектов, которые будут предложены Центру всемирного наследия.

"Если говорить конкретно по городам, то по Самарканду с экспертами ЮНЕСКО мы вплотную работаем с октября прошлого года. Там сейчас ведётся подготовка к саммиту ШОС, который пройдёт в 2022 году, предусматривается строительство объектов. Учитывая опыт Шахрисабза, мы привлекли экспертов Института градостроительства Парижа для того, чтобы они нам помогли составить генеральный план Самарканда, который будет готов к концу этого года", – заметила Акилова.

По ее словам, французы изучили город и дали рекомендации на 287 страниц, которые Узбекистан отправил в Центр всемирного наследия. Там четко прописано, где можно строить и как можно строить с учётом наследия и современного развития.

"Мы рекомендации получили, сейчас разрабатываются проекты. После того, как они будут готовы, планируется сделать оценку воздействия на наследие. Так что сейчас там никто и ничего не строит. Только после одобрения проектов в Центре всемирного наследия они будут реализовываться", – подчеркнула она.  

Что касается Бухары, отметила Акилова, Узбекистан попросил ЮНЕСКО отправить туда мониторинговую комиссию.

"Когда она приедет, мы будем обсуждать, что делать дальше, потому что там есть проблемы с границами буферных зон, кстати, как и в других городах. Там должны стоять таблички, которые четко покажут – дальше строить нельзя, это историческая зона. Мы каждый день пытаемся сделать что-то, чтобы решить все эти проблемы", – заключила замминистра культуры.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

11 Ноября 2019, 18:17

"Крылатые" кони и альма-матер узбекского ремесла. Ферганская область. Фотолента

11 Ноября 2019, 17:52

Кувасай и латвийская Руйиена стали побратимами

11 Ноября 2019, 14:34

Schlumberger планирует заняться разведкой и разработкой месторождений в Узбекистане

11 Ноября 2019, 14:12

Лола Юлдашева спустя 10 лет рассказала о причинах развода с первым мужем

11 Ноября 2019, 13:28

Минздрав показал, чем в Узбекистане будут пугать курильщиков. Фото

11 Ноября 2019, 12:27

Холодно, но без осадков. Узгидромет опубликовал прогноз погоды на предстоящую неделю

Популярное

7 Ноября 2019, 07:33

Правоохранительные органы прокомментировали массовую драку рабочих в Самарканде. Видео

5 Ноября 2019, 20:44

Ферганской долине угрожает катастрофа из-за состояния крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов. Видео

5 Ноября 2019, 22:26

Родители забили до смерти 5-летнюю девочку и пытались сжечь ее труп. После они сбросили останки в Чирчик

11 Ноября 2019, 08:29

Узбекистанцы выбрасывают много хлеба. Теперь в стране будут производить формовой хлеб вполовину меньше прежнего

9 Ноября 2019, 14:21

В Узбекистане в очередной раз пытаются сменить систему оплаты за отопление. Новую предлагается ввести с января будущего года

9 Ноября 2019, 09:28

В ГНК заявили, что в Узбекистане участились случаи отказа магазинов принимать пластиковые карты. Что нужно делать

Возврат к списку