С каждым годом становится все больше желающих посмотреть на новинки традиционного hand-made искусства Узбекистана и приобрести понравившиеся вещи для себя и в подарок близким, и мастеров, стремящихся поделится со всеми плодами своего труда и воплощением творческой фантазии. Все они собрались в Центре национальных искусств на одиннадцатой выставке-ярмарке «Bazar-Art», организованной Фондом Форумом, Ассоциацией художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD». Выставка-ярмарка «Bazar-Art» продолжит свою работу до 26 ноября и завершится торжественной церемонией закрытия, на которой автор проекта Гульнара Каримова вручит гранты ремесленникам и наградит лауреатов.
«Bazar-Art» каждый раз не перестает удивлять посетителей огромным разнообразием всевозможных изделий из ткани, керамики, дерева, металла и многого другого. В прохладный осенний день в Центре национальных искусств царит теплая, яркая, «живая» и радостная атмосфера шумного восточного базара: кто-то выбирает из большого ассортимента керамических кувшинов, сервизов и статуэток, кто-то разглядывает картины и сувениры. Ташкентские модницы с интересом рассматривают стильные пиджаки, жилетки, шляпки, сумочки и клатчи, сшитые в национальном стиле, выбирают ювелирные украшения. Продавцы на этом базаре, они же мастера и талантливые художники, с удовольствием рассказывают всем желающим о своих работах, об используемых методах и техниках.
В эти дни, когда в Ташкенте проходит Гран-при ФИДЕ, все, что связанно с шахматами, становится особенно актуальным. Так и на «Bazar-Art» можно увидеть большое разнообразие шахматных досок с искусно сделанными фигурами. Особое внимание привлекают работы бухарского мастера резьбы по дереву Феруза Курбанова. Его шахматы выполнены в национальном стиле, фигуры одеты в узбекскую традиционную одежду.
Феруз Курбанов рассказывает о своих работах: «Мне всегда интересно делать что-то новое, и в то же время отображать в своей работе наши древние традиции. В «Bazar-Art» я участвую в первый раз, здесь помимо моих остальных работ несколько досок с шахматными фигурками. Я много слышал о том, что сейчас в Ташкенте проходит чепионат FIDE по шахматам, и, надеюсь, что в связи с этим событием мои работы заинтересуют тех, кто занимается и увлекается шахматами».
Программу «Bazar-Art» также составляют мастер-классы для всех желающих. Первые два мастер-класса - по традиционной бухарской вышивке и росписи по дереву, бумаге и стеклу прошли в первый день «Bazar-Art». Мастерицы традиционной вышивки – сюзане рассказывали и показывали как нарисовать узор на ткани перед вышиванием нитками, как подобрать цвета, как правильно делать стежки. Мастера росписи по дереву и стеклу также подробно рассказывали о процессе своей работы, отвечали на вопросы, интересующие посетителей.
Вахобжон Буваев, мастер гурумсарайской керамики (Наманганская область):
- Я участвую в «Bazar-Art» уже третий раз. Мои изделия – это древнейшая гурумсарайская школа керамики. Глазурь для росписи мы производим из растений, рисунки на наших кувшинах и тарелках крупные и выполненные в особой технике, это – древний стиль, который мастера передают из поколения в поколение. Сейчас я один занимаюсь этим видом керамики, но у меня есть около 30 учеников, которые, я надеюсь, продолжат мое дело.
Неудивительно, что узбекское национальное искусство, в полной мере представленное на «Bazar-Art», получает высокую оценку в разных странах мира. Каждый год выставку ярмарку посещают зарубежные гости, многие из которых не только знакомятся здесь с узбекской культурой и искусством, но и предлагают свои проекты по сотрудничеству в этой сфере.
Галина Лозовая, генеральный директор Дома ученых Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия):
- Мы давно сотрудничаем с Посольством Узбекистана в России и Узбекским Консульством в Новосибирске. В Ташкент я приехала специально для того, чтобы посетить «Bazar-Art», так как давно слышала об этом проекте. Я восхищена тем, что здесь увидела, выставка организована на достойном уровне. Мы считаем, что такое крупное событие не должно пройти мимо нашего научного сообщества. Мы планируем провести переговоры с организаторами и представить «Bazar-Art» у нас в Новосибирске, показать все эти изделия нашим ученым, жителям России. «Bazar-Art» - это крупный научный и культурный проект и мы будем рады провести его у нас.
«Bazar-Art» - это динамичное и «живое» событие большого города, география и число участников которого расширяется с каждым годом: все больше и больше мастеров приезжает в Ташкент из самых отдаленных уголков Узбекистана выставить свои изделия, обменяться опытом и получить вдохновение, к ним присоединяются их ученики, тем самым следуя древней ремесленной традиции «Усто-Шогирд» (учитель-ученик).
Выставка-ярмарка «Bazar-Art» проводится два раза в год (весной и осенью) с 2007 года, в ней принимают участие около 150 мастеров из всех областей страны по всем направлениям традиционного и декоративно-прикладного искусства. Это потомственные народные мастера, профессиональные художники, а также молодые ремесленники и начинающие дарования.
Проект направлен на выявление творческого потенциала в области традиционного и современного декоративно-прикладного искусства, ознакомление широкой общественности с наиболее яркими тенденциями в этой области, оказание поддержки творческим династиям и талантливым мастерам, а также сохранение национального наследия.
Комментарии отсутствуют