Вчера в молодежном театре Узбекистана начал свои театральные показы проект «Theatre.UZ/2012». Театралов пришло столько, что в зале, как говорится, программке негде было упасть.
Но, как заметил Наби Абдурахманов, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана, свершилось очередное театральное волшебство – сколько бы зрителей не пришло в зал, всем найдется место.
Театральный фестиваль проводится в рамках недели искусств «Art Week Style.uz-2012», и организаторами его выступили Фонд Форум, Молодежный театр Узбекистана, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и ТПО «Узбектеатр». В этом году фестиваль пройдет в формате творческой лаборатории. В фестивале «Theatre.UZ/2012» примут участие столичные и областные театры Узбекистана, театры Болгарии, России, Израиля, Таджикистана и Киргизстана.
- Мы очень рады всех вас видеть, - сказал на открытии Наби Абдурахманов. - Прежде чем мы начнем наш фестиваль, я хочу с этой сцены вспомнить всех наших учителей и тех, кого нет с нами, и ныне здравствующих. Не могу сейчас всех перечислить, но поздравляю всех с праздником наших педагогов, которые сидят в этом зале.
Я очень волнуюсь, хотя открываю уже третий фестиваль. Надо сказать, что он в первую очередь направлен на молодежь. Хочу подчеркнуть, что помимо театральных постановок пяти зарубежных, пяти областных и семи ташкентских театров, в рамках фестиваля пройдет пять мастер классов, которые очень важны для молодых актеров и режиссеров. Этот фестиваль мы воспринимаем как лабораторию для молодых ребят, среди которых постоянно появляются новые действующие лица. Вот уже в течение нескольких дней зарубежные актеры на этой сцене репетируют с нашими актерами и все это для того, чтобы что-то новое рождалось, что-то новое творилось.
5 мастер-классов в рамках фестиваля будут направлены в основном на изучение творческого процесса, искусству создания артистического объекта. На мастер-классах будут изучаться процессы, когда зритель сам становится участником постановки, а не просто потребителем и оценщиком.
На фестивале будут представлены 4 совместных проекта, 5 зарубежных спектаклей, 5 спектаклей областных театров Узбекистана, 7 спектаклей театров столицы, а также показ дипломных спектаклей и научно-практическая конференция.
Среди авторов произведений, по которым сделаны постановки мировые имена - Уильям Шекспир, Алишер Навои, Александр Грин, Гафур Гулям, а на сцене зрители увидят такие произведения, как «Ромео и Джульетта», «Искандар», «Алые паруса» и другие.
Совместные проекты будут проходить в форме читок пьес с элементами постановки. Это будут совместный проект «Нити Шёлка» Великобритания-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия, спектакль «5 жён Ходжи Насреддина» Узбекистан-Таджикистан, «Хэппи Энд» Узбекистан - Израиль и «Наши Легенды» Узбекистан - Германия.
Открылся театральный фестиваль постановкой «Алые паруса». Это одна из самых романтичных повестей, покорившая не одно юношеское сердце. Мир «Алых парусов»- это бедный рыбацкий поселок, таверна на пристани, где пиво льется рекой, это жесткие рыбацкие сети и жестокие шутки закаленных морем людей. Ассоль - девочка, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, беззаветно верящая, что однажды Он все-таки приплывет.
Грин написал историю о том, как тяжело сохранить свою мечту и не опустить руки на пути к цели. О том, как важно хранить надежду, когда надежды других погасли, и беречь свою веру в океане безверия. В мюзикле-феерии, поставленной на сцене Молодежного театра Узбекистана, в современном стиле были представлены все чаяния, надежды и мечты героев этого произведения.
Комментарии отсутствуют