Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане фармкомпании и аптеки будут лишаться лицензии за продажу немаркированных или контрафактных препаратов. Реализацией импортных лекарств смогут заниматься только официальные импортеры или их дилеры, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Эти, а также другие нововведения в регулировании фармацевтической отрасли прописаны в постановлении президента.
Требования по реализации импортных лекарственных препаратов вступят в силу 1 июля. Их продажей смогут заниматься только те компании, которые сами ввозят продукцию, а также их официальные дилеры.
С 1 сентября ужесточится ряд требований к лицензированию фармкомпаний, а также к розничному сбыту лекарств и медицинских товаров. Для начала такой деятельности потребуется выполнить ряд условий. Кроме того, новые компании должны будут ставить на учет в налоговой договор аренды или безвозмездного пользования недвижимостью.
Фармпредприятия и аптеки обязаны обеспечить возможность оплаты картой и другими электронными средствами платежа при продаже лекарств. Система обмена данными в соответствии с новыми требованиями будет налажена Минздравом и Налоговым комитетом до конца июля.
В случае, если уполномоченный орган выявит при проверке факты закупки, перевозки, хранения либо сбыта контрафактных и немаркированных лекарств, действие лицензии аптек будет приостановлено.
Напомним, с сентября 2022 года в Узбекистане стала поэтапно вводиться система обязательной цифровой маркировки лекарств и медицинских изделий.
По последним данным, в системе цифровой маркировки Asl Belgisi зарегистрированы более 8 тысяч участников оборота и более 12 тысяч лекарственных препаратов.


Комментарии отсутствуют