Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Фермеры оставляют бахчевые неубранными на полях или собирают их, чтобы отдать на корм скоту. Происходит это из-за отсутствия спроса на арбузы в Узбекистане и странах Центральной Азии, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Свое утверждение международная команда аналитиков, аграрных журналистов и маркетологов плодоовощного бизнеса EastFruit подкрепляет видеороликом узбекистанского телеграм-канала Agrobloger.
По данным EastFruit, мелкооптовые цены на свежий арбуз на рынке Узбекистана сейчас рекордно низкие и составляют восемь центов за килограмм.
"Однако это цена за уже отобранную, доставленную на рынок и выставленную на продажу продукцию. При меньшей цене торговать арбузом просто становится невыгодно", – отмечают эксперты.
Одной из главных причин обвала цен и почти полного отсутствия спроса на арбуз в Узбекистане является нерентабельность его экспорта на главный рынок сбыта – в Россию, где цены на арбуз тоже обвалились до рекордно низких значений. На данный момент оптовая цена арбузов в РФ приблизительно равна стоимости доставки его из Узбекистана.
Затруднен в этом сезоне и арбузный экспорт из Узбекистана в страны Восточной Европы и Евросоюза, где тоже очень низкие цены.
"Аграрии в Украине столкнулись с перепроизводством арбуза и обвалом цен на него еще до начала сезона массовой уборки. Поэтому разница в ценах на арбуз в Украине и Узбекистане не покрывает затрат на транспортировку. Кроме того, странам ЕС выгоднее покупать дешевый арбуз в Украине, чем везти его из Узбекистана", – заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.
Бахтиёр Абдувохидов, международный эксперт плодоовощного бизнеса, рассказал, что в Таджикистане ситуация с арбузами аналогичная. "Мелкие арбузы фермеры раздают всем желающим бесплатно, а вот крупные еще можно продать хоть по какой-то цене", – сказал Абдувохидов.
Не исключено, что в ближайшее время цены на качественный арбуз могут несколько восстановиться в странах Восточной Европы. Это обусловлено аномально жаркой погодой, что может привести к потере части урожая или снижению его качества. Но есть и противоположное мнение: массовая уборка арбуза начнется лишь через две-три недели, а это может еще более снизить уровень цен на рынке Украины.
Напомним, что в канун сезона поставок специалисты EastFruit критиковали нововведения властей, которые ухудшили условия для фермеров Узбекистана, экспортирующих фрукты и овощи.


Арбузы редко беру из за того что не сладкие , напичканы селитрой и слишком большие , маленькие не зрелые .
Все устали лежать в инфекционной от отравления из за огромного количества селитры. те кто вырастили арбузы и дыни ради огромной прибыли ппосто достали народ своими химикатами, вот народ и перестал их покупать, лично, я раньше часто, почти каждый день ел арбуз и дыню, но после отравления своего ребенка, вообще перестал его покупать. раз нет гарантии на эти арбузы и дыни, то лучше не рисковать и не употреблять их. эти фермеры, должны добросовестно выращивать все фрукты и овощи и эти бахчевые, лучше пусть будет немного позже, но пусть все спеет в свое время, без добавления всякой селитры и прочей химии, из за чего народ только и страдает.