Загрузка
Загрузка
Будущее комбината. Как АГМК реализует крупный инвестпроект по увеличению добычи меди
Экономика

Будущее комбината. Как АГМК реализует крупный инвестпроект по увеличению добычи меди

5610
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Возобновляемые источники энергии, электрические кары и заправки – сегодня буквально весь мир движется в сторону "зеленых технологий". Экологичные тенденции создают потенциальный спрос на медь, которая является одним из главных компонентов всех этих инноваций.

Уже сегодня "новая экономика" потребляет 1,6 миллиона тонн этого металла. На фоне энергетических кризисов и все дорожающих энергоносителей потребность, а соответственно цены на медь будут только расти, утверждают аналитики. Они прогнозируют, что к 2030 году миру будет необходимо на 40% больше меди, чем добывается сегодня.

Все это складывается в отличную возможность для меднодобывающих компаний. Мировые лидеры этой индустрии активно переоснащают свои производства, внедряют современные технологии, позволяющие работать с бедными рудами и медными шлаками, чтобы обеспечить предложением этот растущий спрос. Грандиозные планы имеет и отечественный производитель меди – Алмалыкский горно-металлургический комбинат.

photo_2024-02-18_17-43-48.jpg

Сегодня здесь успешно реализуется четыре инвестиционных проекта. Один из ключевых – освоение месторождения "Ёшлик" стоимостью почти 5 миллиардов долларов. Проект предполагает осуществление целого комплекса мер, которые позволят предприятию к 2030 году выйти на выпуск 400 тысяч катодной меди в год и войти в лидеры мировых производителей этого металла.

Это обеспечит не только будущее компании, но и станет мощным толчком для развития отечественной экономики: новые производства позволят трудоустроить больше десятка тысяч человек, увеличит налоговые поступления в бюджет, при этом комбинат и без того является вторым по величине налогоплательщиком республики.

Самый большой

В рамках инвестпроекта запланированы строительство трех новых медно-обогатительных фабрик, медеплавильного комплекса, модернизация уже действующих объектов, а также объединение двух месторождений комбината – "Кальмакыр" и "Ёшлик". Этот проект считается одним из 10 самых крупных мировых проектов в сфере металлургии.

Сегодня на месторождении "Ёшлик" ведутся интенсивные вскрышные работы. Чтобы достичь рудного слоя и подготовить карьер для дальнейшей добычи, отсюда вывезли около 180 миллионов кубических метров горной массы. Для проведения массивных горных работ была приобретена новая горная техника, часть перевозок также передали на аутсорсинг.

"Недавно нам поступили два новых автосамосвала местной сборки грузоподъемностью свыше 220 тонн. Всего в рамках договора с отечественной компанией ожидается поставка пяти таких машин, остальные доставят к марту. Задействуем их на вскрышных работах, затем и на добыче руды", – рассказал заместитель главного инженера по горным работам Камолиддинхон Марахимов.

photo_2024-02-18_17-42-12 (2).jpg

Кроме того, для транспортировки комбинат внедряет новую для себя циклично-поточную технологию (ЦПТ). На территории карьера будет построено несколько дробильно-конвейерных комплексов. В частности, два будут заниматься перевозкой пустой породы на отвалы, еще два – отгрузкой руды на МОФ №3 и 4.

Напомним, что в ноябре прошлого года комбинат уже запустил в тестовом режиме один из дробильно-перегрузочных узлов для третьей фабрики. Здесь установлены дробильные установки и 4-километровые конвейеры производства Дании, которые уже неоднократно доказали свою надежность и эффективность на множестве предприятий в мире.

С помощью этих технологий будет осуществляться первичное дробление и транспортировка руды по конвейерам вместо железнодорожного транспорта на склады руды. В целом, это решение позволит втрое сократить расходы на транспортировку и эксплуатационные затраты.

1R7A8397.JPG

Третья по счету

Инвестпроект предусматривает строительство трех меднообогатительных фабрик (МОФ). С 2021 года ведутся активные работы по возведению МОФ-3. Сегодня этот поистине грандиозный объект находится на этапе заключительных строительно-монтажных работ.

Отметим, что к проектированию МОФ-3 были привлечены проектные институты Wood (Италия) и UZLITI Engineering (Узбекистан), техническую оценку и приемку базовой проектной документации осуществляла компания Technip Energies (Франция), технический надзор за строительством ведется силами компании Worley (Великобритания).

Для своевременного запуска фабрики сегодня на территории строительной площадки МОФ-3 общей площадью 196 тысяч квадратных метров задействовано более 1000 единиц техники, ежедневно трудится 15-тысячная интернациональная команда генерального подрядчика Enter Engineering.

Новый объект будет оснащен самым современным оборудованием от таких ведущих производителей горно-обогатительного оборудования, как AUMUND (Германия), Thyssenkrupp (Германия), Weir Minerals (Великобритания), Sepro Minerals-Falcon (Канада), Metso (Финляндия) и другие.

В частности, впервые на АГМК будет применена технология HPGR (измельчающие валки высокого давления) мельницы полусамоизмельчения. Это позволит снизить эксплуатационные затраты на 30% и достичь минимального срока окупаемости внедряемой технологии.

Большинство крупногабаритных оборудований уже смонтировано и готово к пусконаладочным работам. Оставшаяся часть находится на стадии завершения монтажных работ.

photo_2024-02-18_17-44-21.jpg

Деятельность фабрики будет полностью автоматизирована, что снизит влияние человеческого фактора на производственные процессы, повысит качество выпускаемой продукции, а также сократит аварийные ситуации. Автоматизация технологического процесса будет построена на современной программной и аппаратной базе, используемой в практике мировых производителей вроде ABB (Швейцария) и Siemens (Германия). Управление технологическим процессом на МОФ-3 будет осуществляться из централизованной диспетчерской, ее строительство в настоящее время завершается. В подразделениях фабрики будет установлено 1200 шкафов автоматизации.

По данным руководителя производственных объектов проекта МОФ-3 Александра Кузнецова, уже в скором времени первые линии фабрики вступят в строй.

photo_2024-02-18_17-43-59.jpg

"Прилагаем все усилия для своевременной сдачи объекта в эксплуатацию. Запуск объекта будет осуществляться поэтапно. К концу года планируется получение первого товарного концентрата. При выходе на полную проектную мощность фабрика будет перерабатывать 60 миллионов тонн руды ежегодно", – отметил он.

Отметим, что сегодня комбинат перерабатывает более 40 миллионов тонн руды ежегодно. Таким образом, мощности предприятия в скором времени увеличатся до 100 миллионов тонн переработанной горной массы. И это всего-то за несколько лет – на достижение нынешнего показателя были затрачены десятилетия! А ведь на очереди еще четвертая и пятая меднообогатительные фабрики.

Также с вводом в эксплуатацию нового объекта будет создано около 3,5 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, эта огромная современная фабрика станет стратегически важным объектом, имеющим большое значение для социально-экономического развития нашей страны, для нашей молодежи и будущего поколения.

Медеплавильный комплекс

С получением дополнительных объемов концентрированных руд мощностей нынешнего медеплавильного завода, который сегодня выпускает 148 тысяч катодной меди ежегодно, будет недостаточно.

"На первом этапе перед нами стоит задача по производству 300 тысяч тонн меди в год. Для ее выполнения было принято решение о расширении мощностей медеплавильного завода до металлургического комплекса. Изучив опыт других стран, мы решили приобрести для него медеплавильную печь флеш-смелтинга и флеш-конвертинга, современные технологии для сернокислотного цеха от ведущей компании Metso. Контракт будет подписан в скором времени", – поделился главный инженер МПЗ Жасур Эргашев.

photo_2024-02-18_17-42-12.jpg

Это практически полностью автоматизированное оборудование и наиболее оптимальное решение, как с финансовой, так и с экологической точки зрения. К примеру, в новую печь можно будет загружать в несколько раз больше концентрата, чем позволяют другие подобные аналоги. Это дает большую производственную эффективность, сокращает время переработки, а соответственно период окупаемости оборудования. А закрытая система отведения газов от производства меди позволит сократить количество выбросов и наладить производство мощностью 1,8 миллиона тонн серной кислоты в год.

В медеплавильном комплексе также будет построена шлакообогатительная фабрика, которая займется переработкой побочных продуктов мощностью более 1,5 миллиона тонн в год. В рамках проекта предусмотрено строительство отделения для медленного охлаждения шлаков, что позволит обеспечить максимально безотходное производство.

"Раньше шлаки отвозились на отвалы, где они охлаждались естественным путем. Теперь же после прохождения процесса медленного охлаждения они будут отправляться на шлакообогатительную фабрику для дальнейшей переработки. Так, мы сможем повысить извлечение меди с 93% до 98%. Таким образом, меньше полезного компонента будет уходить в отходы. Это достаточно хороший показатель", – рассказал директор дирекции будущего комплекса Алишер Шанасиров.

На сегодняшний день завершается базовый инжиниринг проекта, идет предварительная подготовка площадок для строительства, перенос инфраструктуры. Предполагается, что конкретные действия начнутся к концу этого года.

Отметим, что для транспортировки готового концентрата также будут применять циклично-поточную технологию. От МОФ-3 до медеплавильного комплекса протянут трубчатый конвейер длиной 4,7 километра. Его строительство должно начаться летом и закончиться к началу 2027 года.

Технические службы и инфраструктура

Кроме того, активно ведутся работы по строительству и развитию инфраструктуры. Так, например, на базе МОФ-3 идет возведение комплексов технического водоснабжения для собственных нужд фабрики объемом 23,5 тысячи кубических метров в час.

Растущее производство также будет требовать все больше электроэнергии. Поэтому, чтобы покрыть потребности новых объектов в электричестве, АГМК построил новую технологическую подстанцию мощностью 650 мегаватт, заканчивает работы по строительству двух трансформаторных подстанций. Они будут обеспечивать электроэнергией месторождение "Ёшлик", МОФ-3, ЦПТ. Отметим, что это будет первая в СНГ подстанция с полным цифровым управлением.

photo_2024-02-18_17-43-03.jpg

На финишной прямой находится строительство завода взрывчатых материалов. Он будет производить 90 тысяч тонн взрывчатых веществ в год. Также для нужд карьера будет построена новая лаборатория, которая займется пробирной аналитикой.

Расширяющийся производственный комплекс будет требовать больше мощностей технического сервиса. Поэтому расширение и модернизация Центрального ремонтно-механического завода – одна из ключевых задач в рамках этого инвестиционного проекта. ЦРМЗ пополняется новым оборудованием, налаживает производство новой продукции, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с обслуживанием и обеспечением запасными частями новых агрегатов на новых объектах. Параллельно идет строительство монтажных площадок, где будет происходить ремонт и техническое обслуживание крупногабаритной автотехники.

Таким образом, если сегодня АГМК выпускает 148 тысяч тонн меди, то уже к 2025 году вышеперечисленные меры позволят производить 300 тысяч тонн металла ежегодно. Наращивая производство, к 2030 году предприятие планирует извлекать из месторождения 400 тысяч тонн меди.

Кроме того, комбинат делает ставку не просто на увеличение объема добычи меди, но и активно работает в направлении наращивания объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорта не просто сырья, а готовой продукции. Это позволит увеличить выручку предприятия до 8 миллиардов долларов.

Международное признание

В реализации такого крупного инвестиционного проекта АГМК, в частности, опирается на опыт ведущих международных компаний. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств комбината, а также кредитов отечественных и зарубежных банков. Большой интерес к нему проявляют немецкие и французские финансовые институты.

photo_2024-02-18_17-44-58.jpg

"Если раньше мы самостоятельно искали финансирование для своих проектов, то теперь банки, местные и зарубежные, сами стоят у наших дверей, предлагая более удобные условия кредитования", – отметил директор дирекции проектного офиса по реализации инвестиционного проекта "Ёшлик" Зокирхужа Ишанходжаев.

Этот интерес можно объяснить тем, что у комбината большие перспективы для развития. Крупная британская компания SRK Consulting подтвердила наличие на месторождении "Ёшлик" запасов 45 миллионов тонн меди и более 5 тысяч тонн золота. По словам директора консалтинговой компании Майка Бира, сегодня такими запасами не может похвастаться ни одно государство в мире.

Новый горизонт. Как АГМК готовит к разработке крупнейшее месторождение меди на планете

"Данные по запасам алмалыкского месторождения были опубликованы по кодексу JORC, который признается на международном уровне. Это, действительно, будущее нашего предприятия", – заключил представитель АГМК.

Партнерский материал


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....
18+