Действия налоговых органов логичны и последовательны. В ГНК ответили на критику "влиятельных в кавычках экспертов"
Экономика

Действия налоговых органов логичны и последовательны. В ГНК ответили на критику "влиятельных в кавычках экспертов"

5652

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет (ГНК) прокомментировал высказывания некоторых экспертов касательно развернувшейся в последнее время борьбы с обнальными фирмами.

В ГНК заявили, что действия комитета, начатые в ходе активной борьбы со "схемами" уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, были совершенно необоснованно названы некоторыми влиятельными в кавычках экспертами в социальных сетях как опирающиеся на "абсолютно голословные выводы", а также "домыслом, не подтвержденным никакими доказательствами".

В сообщении комитета не называются конкретные имена экспертов, однако накануне известный экономист Юлий Юсупов заявил, что Налоговому комитету необходимо честно признать свои ошибки, извиниться перед бизнесом и вернуть незаконно отнятые средства.

"Действия ГНК – надругательство над здравым смыслом и законом, самая настоящая "красногвардейская атака" на бизнес и рыночную экономику, осуществленная по принципу "сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим". Комитет заморозил счета сотен компаний и списал средства на 915 млрд сумов на основе умозрительных подозрений и без каких-либо решений судов. Нарушены такие базовые принципы права, как "презумпция невиновности" и "закон обратной силы не имеет", – написал Юсупов.

В комитете сообщили, что действия налоговых органов логичны, последовательны и определены в рамках действующего налогового законодательства (статьи 14, 15, 266 Налогового кодекса) и направлены на поддержку добропорядочных предпринимателей посредством создания равных конкурентных условий на рынке. В частности, применяемые нормы широко используются в международном налоговом администрировании, внесены в Налоговый кодекс согласно рекомендациям экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Российской Федерации.

"Подход налоговых органов основан на принципе невмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, реализуется бесконтактными методами за счет внедрения анализа, исключающего человеческий фактор, на основе 64 критериев автоматизированной системы "Риск-анализа". В результате из более чем 400 000 активных налогоплательщиков отобрано предварительно 396 и на следующем этапе – дополнительно еще 129 "сомнительных" фирм", – отметили в комитете.

Там также добавили, что по итогам камеральной налоговой проверки подтверждено – фактических случаев продажи товаров или оказания услуг за фиктивными документами каждого субъекта, работавшего с "сомнительными" фирмами, не было.

В частности, случаи неуплаты в бюджет сумм НДС по бестоварным операциям с "сомнительными" фирмами по состоянию на 2 марта 2021 года подтверждены полностью на 7 486 предприятиях (780 млрд сумов), а на 97 (12,2 млрд сумов) подтверждены частично. Только 256 налогоплательщиков (30,7 млрд сумов) смогли представить подтверждающие документы.

"Мошенничество, подобное уклонению от уплаты налогов, негативно влияет на равную конкуренцию и социально-экономическое развитие страны, формирование Государственного бюджета. В связи с этим налоговые органы призывают добропорядочных предпринимателей не участвовать в незаконных схемах и гарантируют за счет эффективных методов налогового контроля выявлять и устранять любые правонарушения", – заключили в ГНК.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+