2 Июля 2018, 14:25 5266 ... Экономика
Эксперт объяснила, каким будет малый бизнес в Узбекистане после налоговой реформы

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Большая часть малого бизнеса Узбекистана сегодня находится в тени или дробиться, так как ставка налога и отнесение к категории малого бизнеса сейчас зависит от количества работающих людей. Однако в ближайшее время эта ситуация изменится, считает заместитель директора Национального агентства проектного управления Гузаль Исламова.

Это произойдет, по ее словам, из-за судьбоносного решения для страны – принятия Концепции совершенствования налоговой политики.

"Налоговый кодекс – это один из тех документов, которые формируют лицо республики, это тот документ, который показывает, какой посыл мы несем во вне, как мы работаем со своими гражданами, как мы готовимся к тому, чтобы страна процветала и была лучше. Когда мы смотрим на этот документ, то видим, что это показатель того, что не просто всех услышали, но и того, что правительство работало в тесном сотрудничестве с предпринимателями при его подготовке", – отметила она в понедельник в ходе заседания Международного пресс-клуба.

По ее словам, концепция призвана решить один из самых главных и тяжелых вопросов – высокой налоговой нагрузки на бизнес.

"Все международные организации говорили нам, что применение количественного подхода к определению малого бизнеса не является эффективным. В текущей концепции данный вопрос решен и малым бизнесом будет являться только тот, у которого оборот не превышает 1 миллиард сумов. Почему мы выбрали этот порог? Если пересчитать, то это примерно около 120 тысяч долларов. Во многих странах этот порог еще ниже, потому что малый бизнес, прежде всего, должен кормить небольшую семью, обеспечивать образование детей, это бизнес, который не требует высокотехнологичных решений", – сказала она.

В концепции, заметила Исламова, также заложен вопрос с пересмотром видов деятельности, которые относились к индивидуальным предпринимателям. Это тоже один и шагов, добавила она, который дает понимание, что же такое малый бизнес.

"Все остальные предприятия теперь перейдут в общую систему налогообложения. И для того, чтобы это не было пугающим для тех, кто платил 5% с оборота, а это был самый страшный и неэффективный налог, о котором говорило международное сообщество, и он теперь уходит, мы сократили ставку налога на прибыль и ставку налога на дивиденды, чтобы дать понять людям, что вложенные средства можно получить с минимальными потерями", – подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что инвестиции – это тяжелый труд, после которых любая компания хочет получить доходы, сопоставимые с тем, что она вложил. И то, что мы сокращаем ставки этих налогов, сказала Исламова, ярко демонстрирует курс на открытость, как к зарубежным, так и местным инвесторам.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Узбекские предприятия сдают около 84% всех отчетностей в налоговую в электронном виде

22 Июня 2012, 17:35
В Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная преимуществам сдачи налоговой и финансовой отчетности в электронном виде.

Сегодня в стране...

Президент Узбекистана освободил предпринимателей и микрофирмы в сфере услуг от уплаты фиксированного налога и ЕНП

18 Мая 2012, 13:17 Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил решение, согласно которому в стране, начиная со второго квартала 2012 года, индивидуальные предприниматели,...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку