ГНК и Минфин обсуждают несколько вариантов введения зачета НДС по сельхозпродукции
Экономика

ГНК и Минфин обсуждают несколько вариантов введения зачета НДС по сельхозпродукции

4079

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет (ГНК) и Министерство финансов сейчас обсуждают несколько вариантов ведения зачета по НДС на сельскохозяйственную продукцию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, ранее известный ресторатор Тимур Мусин отмечал, что невозможность взятия в зачет НДС по сельскохозяйственной продукции легла большим бременем на ресторанный бизнес. Также о том, что отсутствие НДС в аграрном секторе влияет на цены в магазинах говорил основатель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов.

Как сообщили сегодня в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев, вопрос по зачету НДС по продукции сельхозпроизводителей является одним из самых больных и его обсуждение идет очень трудно. 

"Мы внесли предложения, чтобы отменить те льготы, которые имеются у сельхозпроизводителей, автопроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники. Фактически они на данный момент не являются плательщиками НДС. Если мы отменим эти льготы, то этот вопрос (по зачету НДС на продукцию сельхозпроизводителей – прим. редакции) автоматически решится. Любой, кто покупает товар у производителей сельхозпродукции, будет иметь право брать его на зачет", – отметил Мирзаев.

По его словам, когда этот вопрос обсуждался с экспертами Всемирного банка, они отметили, что Узбекистан должен внедрять НДС для сельхозпродукции, если в стране заинтересованы в развитии аграрной сферы. Сейчас, заметил он, получается, что товары сельхозпроизводителей невыгодно покупать, потому что НДС нет.   

"Этот вопрос единственный, который точно не определен в новом Налоговом кодексе. Он не определён в плане вводить ли НДС для фермеров или предоставить какой-либо механизм для зачета по сельхозпродукции. Опций много и будет выбрана самая оптимальная, которая позволит бизнесу в действующих реалиях работать и получать прибыль, не скрывать свои доходы. Сейчас этот вопрос необходимо согласовать с Министерством финансов", – отметил заместитель начальника управления НДС Государственного налогового комитета Азиз Умирзаков. 

Что касается проблем с зачетом НДС по сельхозпродукции для общепита, то Мубин Мирзаев, отметил, что с этим сектором вообще большие проблемы, представители этого сегмента и раньше не платили налоги и дальше платить не хотят. 

"Если мы даже сейчас внедрим зачетный механизм по сельхозпродукции, если такая система заработает, они тоже не будут платить. Мы с ними сейчас активно работаем, разъясняем изменения. В целом общепит, торговля, строительство – это те сферы, которые не платили или платили меньше, там не было прозрачного учета. Мы этот вопрос по зачету НДС решаем и решим. Но когда все решится, насколько будут готовы точки общепита показать реальный доход и выручку", – сказал Мирзаев.   

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+