Как в Узбекистане будут регулировать торговлю в Интернете, а также через соцсети и мессенджеры. Главное
Экономика

Как в Узбекистане будут регулировать торговлю в Интернете, а также через соцсети и мессенджеры. Главное

9015

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет (ГНК) опубликовал ряд нововведений, которые планируется ввести для регулирования электронной торговли. Разберемся, как они повлияют на продажу товаров через соцсети и мессенджеры.

Законодательная основа

Все нововведения прописаны проектом постановления президента "Об усовершенствовании администрирования электронной коммерции и создании благоприятных условий для ее дальнейшего развития".

Документ предусматривает концептуальный пересмотр системы администрирования электронной коммерции, путем создания единой платформы по управлению электронной коммерцией, которая позволит осуществлять учет и мониторинг ее участников.

Существующие проблемы

ГНК перечислил основные, на его взгляд, проблемы, которые сегодня существуют в сфере электронной коммерции. Это:

  • отсутствие действенного механизма учета и мониторинга сделок, а также лиц, совершающих их в цифровом пространстве;

  • несовершенство инструментов по идентификации участников электронной коммерции;

  • незащищенность прав потребителей, приобретающих товары (услуги), посредством электронной коммерции;

  • развитие неформального сектора электронной коммерции и как следствие сокрытие налоговой базы.

Что меняется

Проектом формируется современная модель по администрированию электронной коммерции, направленная на обеспечение гарантий прав защиты потребителей и повышение собираемости налогов.

Так, с 1 апреля 2021 года предлагается ввести порядок, по которому электронную торговлю товарами (услугами) в интернете, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, следует начать с уведомления налоговых органов и с присвоения специального цифрового кода, подлежащего обязательному преставлению в цифровом пространстве.

Электронную торговлю товарами (услугами) следует оформлять электронными договорами, товарно-транспортными накладными и доверенностями на получение товарно-материальных ценностей. Также в рамках электронной коммерции следует использовать виртуальные кассы, передавая органам государственной налоговой службы данные о расчетах в режиме онлайн.

Для уведомления об электронной торговле товарами (услугами) не нужно посещать налоговый орган, достаточно воспользоваться электронной формой в персональном кабинете налогоплательщика. Следом Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Узбекистана посредством автоматизированной системы производит государственную регистрацию и постановку на учет, в качестве нового субъекта предпринимательства – это государственная регистрация.

Национальный реестр субъектов электронной коммерции будет передан Государственному налоговому комитету, который до 1 сентября 2021 года проведет его модернизацию и создаст на Реестре бесплатную единую информационную платформу E-trade (далее – Единая платформа) по управлению электронной коммерцией. Так, будет обеспечена регистрация и учет участников электронной торговли товарами (услугами).

В срок до 1 сентября 2021 года на Единой платформе должен быть создан персональный кабинет покупателя, с возможностью хранения истории покупок, расчетов и электронных чеков и полной конфиденциальностью данных. Данные хозяйствующих субъектов и физических лиц, пользующихся Единой платформой, согласно Налоговому кодексу Республики Узбекистан являются налоговой тайной.

Новые льготы

Проектом предусмотрены льготы и преференции:

1. До 1 апреля 2021 года будут освобождены от ответственности за нарушение сроков постановки на налоговый учет в качестве плательщика НДС иностранные юридические лица, реализующие в Узбекистане услуги в электронной форме физическим лицам;

2. Ставки налога на прибыль и налога с оборота будут снижены на 50% независимо от регистрации в Национальном реестре субъектов электронной коммерции – для отечественных предпринимателей, уведомивших надлежащим образом налоговые органы о начале своей деятельности в срок до 1 января 2023 года;

3. Беспроцентная отсрочка (рассрочка) налогов сроком до 1 января 2023 года для субъектов предпринимательства, осуществляющих электронную торговлю и зарегистрированных на одно физическое лицо в возрасте до 30 лет включительно:

  • по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу на пользование водными ресурсами – без обращения в местные государственные органы, при условии их уплаты равными долями в течение 24 месяцев;

  • по социальному налогу и налогу на доходы физических лиц, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, – с условием уплаты равными долями в течение 24 месяцев.

Ожидаемые результаты

В стране появится современная и продвинутая система учета и мониторинга операций, совершаемых в электронной коммерции, цифровизации налогового администрирования, будет обеспечено повышение собираемости налогов на 196 млрд сумов.

Проект постановления размещен на государственном языке. Оставить комментарии и предложения можно до 7 марта 2021 года.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+