Критика экспертов заставила Министерство экономики убрать из проекта постановления пункт об освобождении среднего бизнеса от уплаты НДС
Экономика

Критика экспертов заставила Министерство экономики убрать из проекта постановления пункт об освобождении среднего бизнеса от уплаты НДС

5068

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты и граждане страны раскритиковали предложение Министерства экономики и промышленности освободить средний бизнес от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство прислушалось к критике и внесло изменения в проект документа, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Проект постановления президента, дающий определение среднего бизнеса, был опубликован Министерством экономики для обсуждения на портале СОВАЗ. Документ также предлагал с 1 апреля 2020 года освободить средний бизнес от уплаты НДС. 

Это предложение не нашло поддержки у посетителей портала и экспертов. Позднее заместитель министра финансов Дильшод Султанов объяснил, что освобождение от уплаты НДС оборачивается финансовыми потерями для самих предпринимателей. 

Как мы писали ранее, Султанов объяснил, что НДС по замыслу разработчиков не должен стать нагрузкой для бизнеса. Если кто-либо из участников цепочки НДС разрывает её, отказываясь от выплат, этот разрыв ложится бременем на последующее звено и превращается в "налог с оборота". 

Неплательщики лишены права на зачет "входящего" НДС и вынуждены включать его в себестоимость, пояснил замминистра финансов. Но в результате плательщики налога не хотят покупать продукцию у льготников. Понимая, что освобождение от налога невыгодно им самим, только в январе 2019 года около тысячи организаций с оборотом менее 1 миллиарда сумов выбрали уплату НДС на добровольной основе. 

Учтя эти мнения, министерство вынесло на обсуждение новый вариант проекта. Пункт об освобождении среднего бизнеса от уплаты НДС в нём отсутствует. 

Сохранено определение среднего бизнеса по основному критерию - численности сотрудников. На производстве это от 100 до 150 человек, в строительстве — от 70 до 100 человек, в сельском хозяйстве и оптовой торговле — от 30 до 40 человек, в розничной торговле и оказании услуг — от 20 до 30 человек. 

Решено отказаться от второго критерия – размера годового оборота в пределах 1-3 миллиардов сумов. Вместо него появился перечень наиболее распространённых сфер создания среднего бизнеса: первичная переработка сырья и материалов; оказание услуг; изготовление предметов ремесленничества и прикладного искусства; небольшое, но трудозатратное производство комплектующих.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+