18 Июня 2019, 13:09 3938 ... Экономика
Минфин представил документ, который изменит правила для плательщиков НДС. Министерство намерено серьезно сократить число предоставляемых льгот

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство финансов представило на общественное обсуждение проект указа главы государства, которым планируется серьезно сократить число льгот по уплате НДС, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Существующие диспропорции в действующем порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, предусматривающие предоставление значительного количества льгот и преференций субъектам предпринимательства в отдельных отраслях экономики, не позволяют создать полноценную цепочку по налогу на добавленную стоимость для обеспечения равных условий для всех хозяйствующих субъектов и повысить конкурентоспособность экономики", – отмечается в тексте документа.

Новым указом с 1 октября 2019 года планируется отменить льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции. Это делается для создания полноценной цепочки по налогу на добавленную стоимость и обеспечения равных условий для всех.

Кроме того, плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 миллиарда сумов за период с января по август 2019 года или сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, станут плательщиками налога на добавленную стоимость и будут обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость в установленном порядке.

При этом с 1 октября 2019 года плательщики единого земельного налога, достигающие установленного порога оборота (выручки), переходят на уплату налога на добавленную стоимость начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут установленный порог.

Еще один важный момент – производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года. При этом им предоставляется право относить в зачет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года товарам (работам, услугам) и использованным ими для выращивания хлопка-сырца 2019 года.

Документом также планируется предоставить право юридическим лицам, применяющим льготы по налогу на добавленную стоимость в части продовольственной продукции, производимой в Узбекистане, уплачивать налог на добавленную стоимость на основе уведомления об отказе применения льгот с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление.

Также для изменения ситуации с 1 августа 2019 года в стране предлагается ввести порядок, в соответствии с которым:

– юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа через автозаправочные станции, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации данных товаров;

– субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом субъекты предпринимательства, импортирующие товары впервые, обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта;

– сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, имеют право перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе;

– индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

Кроме того, предлагается с 1 октября 2019 года отменить:

А) льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении:

– асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;

– соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;

– сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.

Б) льготы по освобождению от налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты, полученных в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Июля 2019, 15:22

Использование электронной цифровой подписи при получении государственных услуг стало необязательным

17 Июля 2019, 14:35

Узгидромет объяснил причину, почему столичные термометры показывают температуру, намного превышающую прогнозы

17 Июля 2019, 14:15

На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

17 Июля 2019, 13:39

В Наманганской области за сутки произошло сразу два смертельных ДТП

17 Июля 2019, 13:14

Узбекистан и Казахстан открыли новый транспортный коридор. Он обеспечит узбекские товары коротким маршрутом в РФ и на Кавказ

17 Июля 2019, 12:35

Узбекистан и Россия приступают к съемкам совместного фильма. Режиссером картины выступит Рашид Маликов

Популярное

12 Июля 2019, 18:21

Археологическая сенсация: узбекские археологи обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

11 Июля 2019, 18:43

Имею право. Как общаться с инспектором УБДД. Главное

15 Июля 2019, 13:46

Четыре часа под палящим солнцем: как я поступал в ташкентский университет. Видеорепортаж

15 Июля 2019, 07:35

Мясо по 32 тысячи: почему это не работает на всех рынках и в магазинах

10 Июля 2019, 14:12

Мясо на столичных рынках продается по цене 32-36 тысяч сумов за кг – ташкентский хокимият

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

Возврат к списку