Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня наша страна переживает бум развития текстильной отрасли. Многочисленные реформы и отмена бойкота узбекского хлопка позволили открыть в стране десятки новых предприятий и дать им доступ к мировым рынкам.
Однако наступившая эйфория рассеялась быстро. В частности, текстильный бизнес оказался не готовым к быстро меняющимся внешним условиям, поэтому Узбекистану еще очень многому предстоит научиться, чтобы использовать свой потенциал на максимум, считает генеральный директор Global Textile Музаффар Раззаков. О нынешнем состоянии и перспективах текстильной индустрии Узбекистана он рассказал корреспонденту Podrobno.uz.
– В одном из ваших интервью вы говорили, что история Global Textile – это история реформ нашей страны в текстильной сфере. Поясните почему?
– В Global Textile сегодня входит 15 вертикально интегрированных компаний. Мы выращиваем хлопок, перерабатываем хлопок-сырец в хлопковолокно, производим из него пряжу, которая экспортируется, а также перерабатывается в трикотажное полотно. Также мы сами красим ткани и печатаем на них принты. А в этому году мы запустили еще и большую швейную фабрику, которая дала новые рабочие места.
То есть деятельность холдинга охватывает полный производственный цикл и практически все сферы народного хозяйства Узбекистана – сельское хозяйство, водопользование, строительство и инвестиции, социальная политика, внешняя торговля. Поэтому неважно в какой отрасли проводились реформы, они в любом случае непосредственно касались нас.
При этом, разумеется, реформы продолжаются, и мы готовы идти вперед. Мы расширяемся и экспортируем наш опыт в другие страны. К примеру, у нас уже есть дочерние подразделения в Казахстане, в скором времени они появятся в Азербайджане.

– На ваш взгляд, чего не хватает экономике Узбекистана в целом и текстильной отрасли в частности для того, чтобы они стали более гибкими и адаптивными к изменяющимся рыночным условиям?
– Действительно, учитывая, что текстильная отрасль Узбекистана больше всех представлена частным сектором и наиболее интегрирована в мировую экономическую торговлю, нельзя строить планы, не зная, что творится на внешних рынках. Поэтому главное, чего нам не хватает – это знаний и информации о глобальных событиях в мире, а также аналитических прогнозов, как это может отразиться на нашей экономике.
Самый простой пример – кризисный период в связи с ковидом: случился локдаун, многие рынки закрылись, логистика упала. С началом бешеной торговли после открытия границ и восстановления связей грянул другой кризис, связанный с Россией и Украиной. Это сильно отразилось на рынке СНГ, куда Узбекистан традиционно поставляет свою текстильную продукцию.
Мы могли перенаправить свое внимание и инвестировать в освоение рынка Ближнего Востока, к примеру. Однако тут обостряется палестино-израильский конфликт. О возможности его эскалации мы узнали от наших клиентов, которые из-за этого были вынуждены остановить заказы, которые у нас уже разместили. Но благодаря этому мы смогли быстро перестроить компанию на другие направления. Сейчас мы осваиваем рынки Северной Африки – Египта и Марокко, а также Восточной Европы – Болгарии и Румынии.
У нас еще не хватает опыта в этом плане, нам еще есть над чем работать. Ведь после начала бума развития текстильной промышленности мы долго пребывали в некой эйфории, что мы сможем все – и производить, и продавать свою продукцию. Однако на деле оказалось, что это не так. События последних лет обнажили все эти проблемы.

– Какие здесь могут быть пути решения? Что бы Вы, как представитель бизнеса, могли подсказать?
– Необходимо непрерывно учиться, больше общаться без переводчиков с иностранными партнерами. Если смотреть шире, нужно инвестировать в знания. Кто владеет знаниями и информацией, тот владеет ситуацией.
Я горд тем, что на каждом переделе у нас есть опыт, обученные люди. Мы обеспечиваем работой более 6,5 тысяч человек по всей республике. Более 60% наших работников – специалисты моложе 35 лет. Основной контингент – женщины, многие из них никогда не работали. Все они прошли обучение прежде, чем приступить к своей работе. Наши сотрудники постоянно участвуют в разных тренингах. И, конечно, мы не остановимся на достигнутом.
Также мы должны менять свое мышление и научиться думать по правилам рынка. Продавец должен продвигать свой товар, его просто так не заберут. Мир не крутится вокруг нас, это мы должны вертеться и предлагать наилучшие условия, чтобы с нами заключили контракт.
Многие компании Узбекистана хотят работать со всемирно известными брендами, но не все понимают их пожеланий. Нам не хватает глобальной и четко расписанной стратегии развития текстильной отрасли, в которой отражены ориентиры на рынки, на клиентов. Мы еще не до конца понимаем, как развивать взаимосвязанную кластерную систему – брендам не нужен просто органический хлопок, есть много других моментов.
К примеру, многие известные бренды отшивают свою одежду в Бангладеше. Ведь рабочая сила там стоит дешево, но при этом наработана приличная база профессиональных компетенций, есть производительная эффективность. Узбекистан не может пока конкурировать по набору компетенций и эффективности, а также ценам на них. Но у нас есть ряд других преимуществ перед тем же Бангладешем – вертикальная кластерная система текстильной отрасли, да и логистика отсюда на рынки Европы будет быстрее.
Нужно устранить недостатки в сфере – низкий уровень компетенций, невысокая эффективность сотрудников, высокая текучесть кадров. Обучаясь на чужих ошибках, мы должны проанализировать проблемы, с которыми столкнулись в Бангладеше, Индии, Китае – плохие условия труда, вмешательство государства в рыночную экономику, и уже с учетом этого выстроить стратегию развития текстильной отрасли для нашей страны.

– Говоря об экспорте, возникает закономерный вопрос: почему в зарубежных магазинах одежда с биркой Made in Uzbekistan гораздо лучшего качества? Как думаете, с чем это связано?
– Здесь есть несколько моментов. Это, в частности, сложилось исторически. Еще при Советском союзе все, что шло на экспорт, было лучшего качества. К сожалению, это мышление еще сохраняется.
Также у нас очень медленно меняется само представление о качестве. Это видно на переговорах с представителями крупных брендов, которые просят определенный уровень качества продукции, а мы в ответ предлагаем свои шаблоны и стандарты, которые устарели уже очень много лет назад.
Клиент всегда прав, поэтому мы должны выполнять все его условия и требования. Кластерная система тем и хороша, что она позволяет контролировать качество изделия с самого начала его производства – начиная от выбора семян для посева хлопчатника и заканчивая пошивом одежды.
Есть еще технический момент – у некоторых крупных брендов, которые также отшиваются в других странах, есть требование: компании не имеют права продавать производимый для них товар на территории своей страны. Это возможно только по истечении сезона либо если у заказчика есть свои филиалы в этой стране. Однако очень радует, что с развитием национальных брендов ситуация постепенно меняется. Проблема будет потихоньку уходить, как это было везде – в Турции, Китае и т.д.
Кроме того, нужно менять представление людей о соотношении "цена/качество". Я думаю, это тоже не за горами. Чем больше Узбекистан открывается, тем больше людей выезжают, видят мир и меняют свои взгляды.
– Как, на Ваш взгляд, правительство республики могло бы помочь развитию предпринимательства в целом и текстильной индустрии в частности?
– Исторически мы вышли из командно-административной системы экономики и сегодня пытаемся перейти на либеральную рыночную. Я считаю, что мы до сих пор находимся в переходном периоде. Наше правительство проходит этот переходный период и учится вместе с предпринимателями. Единственное хотелось бы пожелать, чтобы чиновники скорее меняли парадигму мышления и систему принятия решений, которые касаются предпринимательского сектора. Не стоит никоим образом вмешиваться в рыночную экономику и говорить предпринимателям, что, где и как производить.
Роль государства заключается в том, чтобы правильно выстроить правила ведения бизнеса, развивать образовательную, логистическую и экспортную инфраструктуру, на которую у частного бизнеса не хватает ресурсов, а также конкуренцию и меры стимулирования бизнеса.
К примеру, можно мотивировать бизнес развиваться и улучшаться с помощью госсубсидий процентных ставок по банковским кредитам для тех компаний, которые прошли аудит по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), а также системе BSCI (Инициативе по соблюдению социальных норм бизнеса).
Кроме того, каждому чиновнику не мешало бы научиться открыто и без чванства общаться с любым предпринимателем. У нас большой опыт общения с разными госуправляющими. Лично мне очень импонирует методология работы хокима Ферганской области: он внимательно выслушивает каждого предпринимателя, идентифицирует проблему, предлагает свои пути решения и держит ее на контроле.
Также я не раз напрямую общался с президентом в рамках его диалога с предпринимателями и убеждался в том, насколько хорошо он понимает наши проблемы. По итогам такой встречи мы смогли запустить крупный проект, который привлек в страну новые технологии, позволил создать рабочие места.
Если кто-то видит всю нашу деятельность исключительно в рамках компании, то глава государства видит ситуацию в рамках всего региона и всей страны. Хотелось бы видеть больше таких дальновидных людей среди госуправленцев. Пора перестать думать, что компании работают только ради своей выгоды. Ни одна компания не может быть успешной, если страна, где она работает, не развита на должном уровне.
– Какие шаги, по вашему мнению, каждый человек может предпринять, чтобы вносить позитивные изменения в мир вокруг себя? Ваши пожелания нашим читателям.
– Необходимо отчетливо понимать, что мир движется вперед с огромной скоростью, поэтому нам нельзя останавливаться в своем развитии. Каждый должен делать свою работу профессионально и продолжать совершенствоваться.
Не нужно бояться трудностей в пути. Преграды – это и есть наш путь. В поисках решения мы развиваемся и становимся лучше. Когда-то и нам говорили, что мы не сможем продвинуться. Но мы погрузились в этот проект с головой, и колоссальные результаты не заставили себя ждать. Крупные бренды хотят сотрудничать с нами, на переговорах мы беседуем на равных.
Нам еще очень многое нужно наверстать, но нам уже есть, чем гордиться. У нас очень прорывная молодежь, которая стремится к знаниям, изучает языки. И сегодня наша цель – создать им все условия, чтобы они стали лучше и умнее, чем мы. Именно это позволит вывести нашу страну в равноправные участники международной арены.

Комментарии отсутствуют