Загрузка
Загрузка
Экономика

На АГМК запустили первую линию новой медно-обогатительной фабрики. Фото

904
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате завершается реализация одного из самых крупных в истории страны проекта по строительству медно-обогатительной фабрики №3. Первая линия запущена, полный запуск предприятия, рассчитанного на переработку 60 миллионов тонн руды в год, запланирован на первый квартал 2026 года.

На днях состоялся пресс-тур на комбинат, в ходе которого представители центральных и региональных СМИ ознакомились с ходом строительства и технологическими возможностями нового объекта.

Проект реализуется с применением передовых технологий и высоких стандартов качества. В строительстве, занимающем площадь 196 гектаров, участвовали более 23 тысяч строителей и свыше тысячи единиц техники. Для возведения объекта использовано 788 тысяч кубометров бетона, 69 тысяч тонн оборудования и более миллиона метров электрических кабелей.

Как отметили на предприятии, МОФ-3 станет крупнейшим производством по переработке меди не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. После выхода на полную мощность фабрика будет ежегодно выпускать около 900 тысяч тонн медного концентрата.

Одной из ключевых особенностей нового комплекса является внедрение полностью автоматизированной системы управления, основанной на цифровых решениях и элементах искусственного интеллекта. Она охватывает весь технологический цикл – от транспортировки и дробления руды до обогащения и вывоза отходов.

"В центральном диспетчерском пункте в режиме реального времени отображаются все параметры производства – энергопотребление, расход руды, водоснабжение, температура подшипников двигателей и другие показатели. Такой уровень контроля позволяет минимизировать риски и повысить эффективность работы предприятия", – отметил главный инженер фабрики Исмоилхон Вахобов.

Во время пресс-тура специалисты продемонстрировали журналистам процесс приема руды на склад крупнодробленой руды, вместимость которого составляет 320 тысяч тонн. Сюда поступает горная масса, прошедшая первую стадию – крупное дробление до фракции 30-35 сантиметров на трех дробильно-погрузочных узлах производительностью по 6,5 тысячи тонн в час каждый.

В новом комплексе используется оборудование ведущих мировых производителей. В частности, применение дробилок HPGR позволяет снизить энергозатраты до 30 % и повысить производительность. Производственная цепочка построена по принципам "умного завода", что делает МОФ-3 одной из самых технологичных фабрик региона.

На сегодняшний день на предприятии уже произвели более 17 тысяч тонн медного концентрата, полученного из 1,3 миллиона тонн руды, добытой на руднике "Ёшлик I".

При эксплуатации МОФ-3 также уделяется особое внимание экологической безопасности. На территории объекта внедрены системы орошения и пылеподавления для минимизации выбросов пыли, действуют установки по обезвоживанию и очистке производственных вод, а зона складирования и транспортировки руды организована с применением барьерных и уплотняющих конструкций.

"Сейчас на прилегающих территориях активно идет рекультивация и озеленение. Мы уже высадили больше миллиона саженцев, чтобы снизить запыленность и восстановить ландшафт. Регулярно следим за экологическими показателями и строго соблюдаем все нормы по выбросам и сбросам во время пуско-наладочных и штатных работ", – рассказал начальник цеха сортировки и фильтрации медно-молибденового концентрата Умиджон Аюпов.

МОФ-3 станет не только важным элементом "медного кластера" Узбекистана, но и значительным вкладом в развитие национальной промышленности, экспортного потенциала и укрепление позиций страны на глобальной горнодобывающей карте.

Партнерский материал

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....