Загрузка
Загрузка
Производство электроэнергии в Узбекистане – это убыточная отрасль с точки зрения частных инвесторов – замминистра
Экономика

Производство электроэнергии в Узбекистане – это убыточная отрасль с точки зрения частных инвесторов – замминистра

10253
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Производство электроэнергии в Узбекистане – это убыточная отрасль с точки зрения частных инвесторов. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в электроэнергетику придется прежде всего решать именно эту проблему, заявил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев на встрече с журналистами.  

"Как и в любом другом бизнесе, инвесторы, заинтересованные в энергетике, задаются вопросом – если я готов вложить определенную сумму в какой-то проект, то кто гарантирует, что завтра я получу определенную норму прибыли? И здесь инвестору во многом важны не соглашения, подписанные с государством, гарантирующие прибыль, а условия, складывающиеся на рынке. Инвестор сначала смотрит на продажу произведенного продукта, потому что, если любая выданная гарантия будет экономически обременительной для государства, то существует вероятность того, что со временем власти откажутся от этой гарантии или пересмотрят контракты", – отметил он.

Именно поэтому, добавил Ходжаев, мы должны предоставить инвестору такую среду, в которой он должен увидеть все своими глазами, и поверить, что потраченные средства гарантированно вернутся завтра.

"Наша проблема заключается в том, что в настоящее время в Узбекистане нарушен баланс между ценой продажи произведенных энергоресурсов конечным потребителям и себестоимостью производства. То есть, если рассматривать с точки зрения бизнеса, производство и продажа электроэнергии населению не является прибыльной отраслью. Скорее, это область, которая приносит убытки. Ни один инвестор не придет, зная, что отрасль работает в убыток", – подчеркнул он.

По его словам, в целом делать бизнес в энергетике частникам достаточно сложно, так как уровень рентабельности здесь небольшой и не превышает 10 процентов.

"Из-за этого инвесторы хотят быть уверены в том, что им будет гарантирована прибыль и риски в бизнесе не возрастут. Они задаются вопросом, если завтра государство введет какие-то ограничения и запретит продавать электричество выше установленных тарифов, то, что будет с их бизнесом? Электростанцию, к примеру, нельзя вывезти из страны. Поэтому нам нужно убедить инвесторов в том, что мы готовы работать на долгосрочной основе", – рассказал он.

Ходжаев добавил, что для привлечения частных компаний в стране сейчас используется новый механизм – заключение соглашений о гарантированной государственной закупке.

"Мы взяли на себя обязательство покупать по определенной цене электроэнергию, произведенную в течение 25 лет. С одной стороны, эта цена не может быть увеличена инвестором в течение 25 лет, с другой – мы не можем снизить ее. То есть цена остается неизменной. На вопрос хорошо это или плохо – есть несколько мнений. Кто-то скажет, что эта система плохая, потому что она ограничивает конкуренцию или, скажем, другой инвестор может прийти и предложить более дешевый и удобный тариф. Однако есть и другая сторона вопроса. До начала любых реформ, не только в энергетике, но и во всех отраслях, мы должны быть уверены, что такие реформы не остановятся на полпути", – подчеркнул он.

По его словам, перед реформированием системы также важно ответить на вопрос – зачем нужны эти реформы? Для того, чтобы просто ввести очередное новшества, или получить определенный конечный результат?

"Я думаю, что сегодняшние проблемы в энергетике оказывают влияние на всех, потому что будь это электроснабжение или газоснабжение, проблемы всем нам очевидны. Сейчас, конечно, они потеряли некоторую актуальность с точки зрения сезона, однако эти проблемы входят в ТОП-10 самых насущных проблем и волнуют наших людей. Кроме того, энергетика является одним из факторов, который либо обеспечивает, либо сдерживает рост экономики любой страны. То есть развитие энергетической отрасли должно быть на шаг впереди общего экономического развития. Это неоспоримое обстоятельство", – сказал замминистра.

Он привел в пример период до 2017 года, когда разница между тенденцией роста в общем экономическом развитии и в энергетическом развитии была довольно большой.

"Если брать в качестве примера электроэнергетику до 2017 года, мы увеличивали годовое производство на 2,5-2,7%. При этом темпы роста нашей экономики были намного выше. Приведу еще один пример – за первые 25 лет независимости было введено 3300 МВт новых генерирующих мощностей, а только за последние пять лет – свыше 5000 МВт. В среднем ежегодный спрос на электроэнергию в Узбекистане будет расти на 10% до 2030 года. На сегодняшний день имеющиеся в энергосистеме Узбекистана мощности, которые мы используем в период наибольшего спроса в зимние месяцы, составляют около 13 тысяч МВт. Это значит, что к 2030 году нам нужно будет около 32 тысяч МВт. Этих показателей невозможно достичь без привлечения частного сектора, что приводит нас к решению другого вопроса – обеспечению нормального соотношения между затратами на производство электроэнергии и ее продажей", – заметил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+