8 Июня 2018, 19:46 5428 ... Экономика
Россиянин Евгений Биргер рассказал, как намерен выводить из кризиса узбекскую почту

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Собрание акционеров "Узбекистон почтаси" на днях утвердило решение о назначении Евгения Биргера на должность генерального директора.

Россиянин в течение 5 лет был одним из высших руководителей федеральной почтовой связи в Российской Федерации. Теперь он займется модернизацией узбекской почты и, по его словам, он знает, что нужно делать.

"Принимаю это предложение со смешанными чувствами: с одной стороны, с осознанием глубины кризиса почтовой связи в республике и соответствующего бремени ответственности. С другой – с оптимизмом, вызванным доверием, оказанным на самом высоком уровне, и поддержкой концепции развития почтовой связи, которой я и мои многочисленные коллеги-почтовики посвятили годы жизни", – отметил Биргер.

По его мнению, прежде всего, необходимо обеспечить правильное позиционирование почты в государстве и обществе. После 1991 года, сказал он, было утрачено понимание ее институционального предназначения, в результате чего почта оказалась слабо интегрирована в жизнь общества и государства.

"Это общая проблема государств на постсоветском пространстве. Большую роль в этом сыграло и заблуждение о том, что Интернет является альтернативой или даже антагонистом почты. На самом же деле эти две всемирные коммуникационные сети сегодня вступают в процесс конвергенции и уже в недалеком будущем сольются в единую глобальную мультифункциональную коммуникационную систему. Важно подготовить национальную почту к этим переменам и создать соответствующую информационную инфраструктуру", – рассказал новый глава "Узбекистон почтаси".

Еще одной актуальной задачей, на его взгляд, является определение организационно-правовой формы национальной почтовой службы. Сегодня она выполняет обязательства государства, вытекающие из Всемирной почтовой конвенции, осуществляя универсальное обслуживание с соблюдением нормативов, во всех населенных пунктах, по социально доступным и регулируемым государственным тарифам. Деятельность на таких условиях, считает россиянин, ни при каких обстоятельствах не может являться коммерческой.

"Поэтому форма акционерного общества для почтовой службы не является оптимальной. В принципе, это справедливо для любой страны. Даже в тех западных странах, где на волне ожиданий от коммерциализации почта была акционирована, уже давно обсуждаются острые вопросы выживания. Но в благополучных странах, где правовая и экономическая системы формируют поток в сотни отправлений на душу населения в год, положение почты еще относительно стабильное. А в странах, например, постсоветского пространства, где такой поток составляет от единиц до трех десятков отправлений на душу населения, финансовое состояние почты не позволяет ей обеспечивать почтовое обслуживание в полной мере", – отметил он.

Биргер уверен, что несмотря на то, что Национальный оператор не является субъектом законодательной инициативы, ему предстоит принять участие в колоссальной работе в части формирования нового законодательства и не только о почтовой связи, но и о телекоммуникациях, электронном документообороте, государственно-частном партнерстве и целого ряда иных законов.

Старт этому процессу должно дать постановление президента, над которым в последнее время работает команда Бергера и группа узбекских экспертов. Это постановление предусматривает и срочные антикризисные меры, в том числе по улучшению положения работников почты.

"Создание достойных условий труда для почтовиков является одной из первостепенных задач. Без достижения уровня конкурентной зарплаты даже самые грандиозные планы выполнять будет не с кем. Очень важно, что еще не утрачены почтовые традиции, и что почта Узбекистана, несмотря на вынужденные сокращения, никогда целенаправленно не избавлялась от своих профессионалов и ветеранов, чего не удалось избежать многим почтовым службам стран бывшего СССР", – сказал он.

Почтовики, по его словам, всегда были особой корпоративной общностью. Это трудно объяснить представителям других профессий, заметил Биргер, но раньше мы могли сказать, что люди на почте не просто работают, они живут ею.

"Особое значение я придаю ветеранам отрасли и пенсионерам, которые обладают бесценными знаниями и опытом. Достаточно длительный период времени мы будем опираться на них как на самых ответственных и надежных работников, будем создавать условия для работающих пенсионеров, а тех, кто ушел, будем приглашать на любых условиях, хоть на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Мы будем это делать по мере наращивания фонда оплаты труда, но происходить это будет быстро. Только они могут обеспечить возрождение института наставничества, обучение молодежи, преемственность опыта и, что особенно важно - корпоративного духа почтового дела", – подчеркнул россиянин.

По его словам, предстоит большая работа, и легких решений в ней нет. Но и результат, добавил он, будет соответствующий: государство и общество обретут важнейший административно-правовой, социально-политический и экономический ресурс, которым они сегодня не только не пользуются, но даже не подозревают о его существовании.

"Сегодня в Республике для достижения этого результата существуют благоприятные условия: нацеленность руководства на прорывное развитие, активное и неравнодушное население, министр, который уделяет почте даже больше внимания, чем другим вверенным ему предприятиям. Я знаю, что нужно делать, и не без оснований надеюсь, что новая почта Узбекистана будет не просто успешной инфраструктурой, а внесет свой уникальный вклад в институциональное развитие государства", – заключил он.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram"Одноклассниках", и Facebook. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку