Сотовый оператор UMS передан под контроль госфонда "Цифровое доверие"
Экономика

Сотовый оператор UMS передан под контроль госфонда "Цифровое доверие"

6360

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сотовый оператор Universal Mobile Systems (UMS) полностью передан под контроль Фонда поддержки развития цифровой экономики "Цифровое доверие", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление главы государства.  

"Согласиться с предложением о безвозмездной передаче Фонду доли государства в уставном капитале ООО "Universal Mobile Systems" в размере 100 процентов", – отмечается в тексте документа.

При этом имущество, полученное Фондом в соответствии с настоящим постановлением, не является объектом налогообложения по налогу на прибыль юридических лиц. Кроме того, передаваемая доля в уставном капитале оператора, не подлежит налогообложению налогом на прибыль юридических лиц и налогом на добавленную стоимость.

Мирзиёев поручил Фонду с привлечением высококвалифицированных зарубежных специалистов в двухмесячный срок разработать и утвердить Концепцию развития Universal Mobile Systems на 2019–2021 годы, предусматривающую наряду с ключевыми показателями эффективности (KPI) и созданием необходимой технической базы для внедрения цифровой экономики в стране:

  • внедрение инновационного менеджмента в систему управления оператора, в том числе путем привлечения квалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт работы в сфере оказания мобильных услуг;

  • мобилизацию внутренних сил и средств, модернизацию и технологическое переоснащение телекоммуникационного оборудования;

  • поэтапное обеспечение наиболее полного покрытия территории Узбекистана подключением к глобальной сети Интернет на уровне развитых стран; 

  • обеспечение предоставления всех государственных услуг исключительно через центры обработки данных оператора.

Управление оператором будет осуществляться исключительно по согласованию с Советом Фонда. Доходы от госдоли, а также финансовые средства, высвобождаемые от предоставления целевых льгот, в период реализации Концепции, будут направляться на счет Фонда для модернизации технологического оборудования и развития цифровой экономики в стране. 

Документ освободил оператора до 1 декабря 2021 года от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, платы за использование радиочастотного спектра, а также эксплуатационного сбора за использование радиоэлектронных средств.

Еще одна важная льгота – Мирзиёев предоставил UMS право прямого выхода на международные сети телекоммуникаций (сети передачи данных и голоса), в том числе с применением технологии "IP-телефонии" только для собственных коммерческих нужд, без права оказания услуг другим операторам и провайдерам по организации международных каналов голосовой телефонии и Интернет-трафика.

Напомним, что оператор Universal Mobile Systems является своеобразным наследником российской компании МТС, ранее работавшей на рынке Узбекистана.

В конце 2014 года МТС безвозмездно получила долю в размере 50,01% в уставном капитале Universal Mobile Systems после урегулирования претензий и подписания мирового соглашения с правительством Узбекистана, которое в 2012 году отозвало лицензию у предыдущей "дочки" МТС – "Уздунорбита".

Оставшиеся 49,99% были переданы Государственному унитарному предприятию "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана (сейчас – Мининфоком).

В середине 2016 года МТС продал свою долю в размере 50,01% в компании Universal Mobile Systems Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения всего за 1 доллар. 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz   



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+