Специалисты Минфина рассказали, как работает Антикризисный фонд и на каких условиях Узбекистану выделяются кредиты
Экономика

Специалисты Минфина рассказали, как работает Антикризисный фонд и на каких условиях Узбекистану выделяются кредиты

9406

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Специалисты Министерства финансов рассказали, куда идут средства Антикризисного фонда и на каких условиях международные организации выделяют кредиты Узбекистану, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

О том, насколько ситуацию с пандемией коронавируса в республике облегчило создание антикризисного фонда при Министерстве финансов, рассказал первый заместитель начальника Главного управления государственного бюджета Шерзод Мухамедов. 

Из Антикризисного фонда на решение возникших в условиях пандемии проблем выделено в общей сложности 6,5 триллиона сумов, приводит слова Мухамедова пресс-служба Минфина. В эту сумму вошли: 

– 1 триллион сумов, потраченный на мероприятия по борьбе с коронавирусом: содержание граждан на карантине и пациентов, проходящих лечение в больницах, а также приобретение медицинского оборудования. 

– 2,5 триллиона сумов на строительство и реконструкцию, которые помогают стимулировать спрос в стране и стабилизировать экономику. 

– 640 миллиардов сумов на мероприятия по социальной защите: оказание материальной помощи уязвимым слоям населения, в том числе малообеспеченным женщинам, субсидирование части затрат граждан на освоение приусадебных участков, привлечение незанятых к временным общественным работам. 

– 2,3 триллиона сумов для покрытия первоочередных выплат работникам крупных промышленных и обслуживающих предприятий в период пандемии. 

Директор Департамента государственного внутреннего и внешнего долга Министерства финансов Джасур Каршибаев объяснил, на каких условиях берутся кредиты международных организаций и фондов для снижения воздействия пандемии на экономику и насколько прозрачно их расходование. 

В качестве дополнительного финансирования Проекта поддержки реформ со стороны Всемирного банка выделен льготный кредит в размере 200 миллионов долларов США со сроком на 30 лет (включая льготный период 5 лет) с плавающей ставкой 1,2% (6-месячный либор + 0,88% плавающий спред), рассказал Каршибаев. 

Международным валютным фондом предоставлены льготные кредиты в эквиваленте 375 миллионов долларов США. 

Они включают в себя беспроцентную оперативную кредитную линию со сроком на 10 лет (включая льготный период 5 лет) в размере 125 миллионов долларов США и оперативный инструмент финансирования в размере 250 миллионов долларов США сроком на 5 лет (включая льготный период 3 года) с плавающей ставкой 1,05%. 

Азиатским банком развития выделен льготный кредит в размере 500 миллионов долларов США сроком на 15 лет (включая льготный период 3 года) с плавающей ставкой 0,84% (6-месячный либор + 0,5%) для поддержки бюджета. 

Средства, полученные от международных финансовых институтов, направляются в Антикризисный фонд на основании соответствующих указов, постановлений и распоряжений президента и правительства, отметил Джасур Каршибаев. Информация о расходовании этих денег регулярно публикуется на веб-сайтах и в Telegram-каналах Министерства финансов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+