Загрузка
Загрузка
Текстиль – это отрасль, которая принесет Узбекистану больше доходов, чем золото – Мирзиёев
Экономика

Текстиль – это отрасль, которая принесет Узбекистану больше доходов, чем золото – Мирзиёев

6380
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Текстильная промышленность – это отрасль, которая при малых затратах обеспечит нам больше дохода, чем экспорт золота, заявил сегодня в ходе совещания Шавкат Мирзиёев. Президент инициировал ряд ключевых инициатив, которые позволят повысить урожайность хлопка и увеличить уровень его переработки, а также строго запретил хокимам вмешиваться в дела кластеров, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По его словам, сегодня в стране перерабатывается 100 процентов производимого хлопка. При этом предприятия не загружены на полную мощность, так как им не хватает хлопкового волокна. Сейчас в стране ежегодно перерабатывается около 1 миллиона тонн волокна, а мощности позволяют довести этот показатель до 1,3 миллиона тонн. Сейчас дефицит составляет 300 тысяч тонн, а в ближайшие пять лет вырастет до 600 тысяч тонн.

"Почему Турция производит почти такое же количество волокна, хотя площадь хлопковых полей у нее в два раза меньше, чем у нас? Основная причина этого – низкий уровень внимания и ответственности местных руководителей к науке и современным технологиям", – сказал президент.

Глава государства коснулся состояния переработки пряжи в готовую продукцию. Сейчас он составляет всего 23%. В результате теряется 9 миллиардов долларов в год. Мирзиёев отметил, что, если чиновники должным образом наладят работу с хокимами районов и кластерами, то есть возможность легко увеличить количество рабочих мест в текстильной отрасли с нынешних 400 тысяч до 1 миллиона.

На совещании отмечалось, что сегодня имеются серьезные проблемы и недостатки в семеноводстве, практике обработки почвы, внесения удобрений, орошения. Только 21 из 121 хлопково-текстильного кластера имеет семенные цеха. Созданные узбекскими учеными сорта хлопка (Бухара, Равнак, Порлок, Султан) с урожайностью до 100 центнеров с гектара не завозятся в кластеры, фермеры не знают, какие семена им сеять и где их брать.

Президент поручил до конца года в каждом кластере запустить семенные, почвенные и биолаборатории, а также цеха подготовки семян. В Андижанской, Бухарской и Сурхандарьинской областях на основе государственно-частного партнерства будут созданы семеноводческие и агротехнологические предприятия Института хлопководства и Центра геномики. Каждый кластер должен до конца года провести анализ почвы на плодородие, разработать паспорт земельного участка и определить мероприятия по повышению урожайности.

Для повышения урожайности хлопка и внедрения в сферу новых агротехнологий при президенте будет создан Совет по хлопководству. Его возглавит министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов.

Совет будет:

  • разрабатывать схемы внесения удобрений, адаптированные к климатическим и температурным изменениям, регламентировать использование гербицидов и пестицидов

  • разрабатывает подходящие для каждого региона технологии борьбы с насекомыми, принимая во внимание, что они станут самой большой проблемой отрасли в ближайшие годы

  • ежегодно определять посадку высокоурожайных и скороспелых сортов по регионам для каждого хлопково-текстильного кластера

Мирзиёев призвал руководителей кластеров к бережному расходованию воды. Отмечалось, что за последние два года капельное орошение внедрено на 169 тысячах гектаров хлопковых полей. Поставлена ​​задача внедрить его еще на 160 тысячах гектаров до конца текущего года и в таких же масштабах – в следующем году.

При наличии свободной конкуренции в области капельного орошения и использовании научного подхода затраты на внедрение этой технологии можно легко снизить до 15-20 миллиона сумов на гектар (в настоящее время 27 миллионов), – отметил президент.

"Большая проблема заключается в том, что некоторые руководители задействуют в этой благородной реформе своих знакомых и невежественных людей. У меня достаточно информации о коррупции в этом деле", – заявил Мирзиёев.

Президент поручил министерствам финансов и водного хозяйства в течение недели сформировать на электронном портале реестр всех поставщиков и создать прозрачную систему оценки стоимости водосберегающих технологий и качества услуг. При этом аграрии сами будут выбирать наиболее выгодные условия и цены. Производитель должен гарантировать фермеру оказание услуг на протяжении не менее трех лет.

Кроме того, он строго запретил вмешиваться во внутренние дела кластеров хокимам.

"Если кластер будет самоокупаемым, в районе будут промышленность, рабочие места, экспорт и доход. Хокимы, которые этого не понимают, заняты тем, что целыми днями отвлекают кластеры на встречи и собрания", – добавил президент.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....