Цифровая маркировка – удар по отрасли воды и безалкогольных напитков: производители обратились с открытым письмом к правительству
Экономика

Цифровая маркировка – удар по отрасли воды и безалкогольных напитков: производители обратились с открытым письмом к правительству

13456

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ведущие производители безалкогольных напитков в Узбекистане обратились с открытым письмом к правительству, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В нем они просят отложить сроки внедрения цифровой маркировки для категории прохладительных напитков до 2025 года. Сейчас, по их данным, в мировой практике нет ни одного успешного опыта внедрения цифровой маркировки в данной сфере, а в целом реализация проекта приведет к удорожанию продукции и дефициту.

В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью глав компаний СП ООО “International Beverages Tashkent” (Pepsi), ООО “Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, Ltd”, ИП ООО “Lactalis Central Asia” (Nestle), ООО “Navruz International Corp.” (Montella), СП ООО “Family Group” (RC Cola, Family), ООО “Hydrolife Bottlers”, СП ООО “Chortoq Mineral Water”.

Это уже второе обращение к правительству с тем, чтобы донести до инициаторов проекта всю нецелесообразность внедрения цифровой маркировки как для производителей, так и потребителей. Доводы, которыми правительство аргументирует необходимость внедрения цифровой маркировки, - увеличение прибыли производителей за счет снижения доли контрафакта, защита прав потребителей, пополнение государственного бюджета благодаря прозрачности процессов, имеют свои сильные контраргументы со стороны бизнеса. Однако их пока игнорируют уполномоченные органы.

Решения о введении пилотной стадии принимаются в одностороннем порядке, без учета позиции производителей, без должного изучения негативного воздействия на производителей и экономику в целом, методики отбора товарных групп, подлежащих маркировке, без анализа регуляторного воздействия.


Маркировка не решает проблемы контрафакта

Одним из основным аргументов для внедрения пилота проекта является борьба с контрафактом. Но в реальности уровень контрафакта в категории безалкогольных напитков ничтожно мал. Масштаб проблемы несоизмерим в сравнении с размерами расходов, которые понесут производители в случае внедрения системы цифровой маркировки.

Кроме того, система не поможет решить проблему существующего контрафакта, так как данная продукция не продается через официальные точки торговли и приходится на неорганизованную торговлю. Индустрия представлена исключительно добросовестными производителями, которые уже работают через легальные каналы.

Система учета товаров уже реализована через доступный механизм: работают онлайн кассы, оформляются электронные счета-фактуры, – и этого достаточно как для информирования потребителя о продукте, так и для контрольно-надзорных органов. В отношении категории воды и напитков маркировка экономически нецелесообразна, так как стоимость единицы продукции низкая.

Цифровая маркировка не поможет защитить права потребителей

Что касается безопасности продукции, самого важного показателя для потребителей, наличие или отсутствие марки не является ее гарантией. Добросовестные производители и так отрегулированы отраслевыми техническими регламентами, санитарными нормами и требованиями. А контрафактная продукция пройдет мимо процессов ее отслеживания, так как зачастую продается на обочинах дорог в отдаленных районах, где нет даже кассовых аппаратов.

Единственное изменение, которое почувствуют потребители – это удорожание продукции. По сути, это дополнительный налог с потребителей, переданный в предпринимательскую среду.

Авторы обращения отмечают, что в Узбекистане отрасль находится в стадии становления, а именно потребление напитков на душу населения на сегодняшний день не достигло даже уровня Казахстана (около 22 литров на человека в год), не говоря уже о странах Западной Европы или США, где потребление доходит до 300 литров на человека в год.

Сейчас потребители жалуются на нехватку безалкогольных напитков в магазинах. Причиной этому является нехватка производственных мощностей на удовлетворение спроса потребителей. Внедрение цифровой маркировки усугубит ситуацию, так как цифровая маркировка повлияет на снижение темпов и объемов производства.

Производители так и говорят – из-за переоборудования технологических мощностей и дополнительных манипуляций с упаковкой продукции в летний сезон повышенного спроса возникнет стихийный дефицит товара.

"Мы понимаем, что идея цифровой маркировки теоретически призвана бороться с контрафактом и контрабандой. Но в случае с безалкогольными напитками и водой, объемы вышеуказанных явлений настолько малы, что не могут наносить какой-либо значимый ущерб ни предприятиям, для которых это якобы делается, ни государству. Маркировка наложит дополнительные обязательства на всю нашу отрасль, к примеру наша компания вынуждена будет закупать оборудование на сумму около 5 млрд сумов и также нести ежегодные расходы на нее, и эти расходы несоизмеримы с вероятными потерями от контрафакта и контрабанды", – отметил директор по снабжению и логистике ООО Navruz International Corp. Джавдат Мирзаахмедов.

По его словам, также риску будет подвержен потребитель, потому что ритейл технически не готов, ни у дистрибьюторов, ни в точках продаж нет специального оснащения, которое тоже стоит немалых денег, и будет приобретаться за счет них самих, и ляжет в конечном счете на потребителя.

"В результате, например, наша вода станет существенно дороже и это внушительно ударит по покупательской способности населения, сейчас и так в обществе накопилось значительное недовольство резким ростом цен на продукты питания. Мы всерьез обеспокоены спешкой и стремительными решениями в таком сложном проекте. Опыт коллег в других странах показывает достаточно серьезный ущерб, нанесенный именно индустрии безалкогольных напитков. Лично мне сложно понять, почему уполномоченные органы не идут на диалог с производителями, предложенный нами несколько раз, а если учесть, что изготовление и доставка маркировочного оборудования может занять до шести месяцев, то начать даже пилотные проекты с 1 июня 2021 просто было бы невозможно", – подчеркнул он.

По словам Мирзаахмедова, в данный момент наблюдается острая нехватка продукции во всей цепочке поставок, стоимость продукции на некоторые известные бренды выросла на полках из-за нехватки, а введение обязательной необдуманной маркировки приведет к полному коллапсу в этой отрасли.

"Поэтому вместе с коллегами мы решили обнародовать наше письмо, так как на сегодняшний день не удалось организовать полноценную встречу с уполномоченными органами", – заключил он.

В письме индустрия производства воды и прохладительных напитков обращается к правительству с просьбой отложить сроки внедрения цифровой маркировки для категории прохладительных напитков до 2025 года, мотивируя это тем, что на сегодняшний день в мировой практике нет ни одного успешного опыта внедрения цифровой маркировки, как минимум в технических решениях.

В Саудовской Аравии провели 6-месячный пилотный проект на одном из заводов-производителей безалкогольных напитков в 2020 году по запросу государственных органов. Оператор De La Rue, ответственный за проект по внедрению цифровой маркировки, предпринял три безуспешных попытки найти подходящего поставщика оборудования. Ни один из поставщиков не смог решить технические проблемы, и проект провалился. Правительство исключило безалкогольные напитки из списка отраслей, подлежащих обязательной цифровой маркировке.

"В России недавно запустили пилот по минеральным водам. На данный момент не найдены технические решения для стекла и банок. Возникли проблемы унификации систем в торговле и на производстве, так как спецификация сканеров, установленных в торговых точках, должна соответствовать виду цифровой маркировке, установленной на производстве. Пилот продлен на неопределенный срок", - говорится в письме производителей. 

Производители выражают надежду на то, что уполномоченные органы учтут международный опыт при принятии решений о внедрении цифровой маркировки в категории безалкогольных напитков и встретятся с представителями компаний для конструктивного диалога.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+