Уран обогащает. Как Казахстан занял первое место в мире по добыче урана, и почему этот опыт важен Узбекистану
Экономика

Уран обогащает. Как Казахстан занял первое место в мире по добыче урана, и почему этот опыт важен Узбекистану

5994

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Всемирная ядерная ассоциация в сентябре этого года опубликовала рейтинг стран-лидеров по добыче урана. Как ни странно, в пятерку лучших вошли две центральноазиатские страны – Узбекистан и Казахстан, причем последний возглавил список с 19,4 тысячами тонн добытого урана в прошлом году. У Узбекистана – пятая позиция и 3,5 тысячи тонн урана.

Казахстан сегодня является признанным мировым лидером по производству природного урана, обеспечивающим более 40 процентов от всех мировых поставок. Весь уран в стране добывается методом скважинного подземного выщелачивания, при этом Казахстан располагает 26% всех разведанных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории до 80 долларов за 1 кг урана.

Корреспондент Podrobno.uz отправился на один из самых современных рудников Казахстана – "Каратау" – чтобы понять, как соседней стране удалось добиться таких результатов и какой опыт может перенять Узбекистан в этом направлении.

Ориентировка на местности

Добыча на руднике "Каратау", расположенном в юго-западной части Чу-Сарысуйского бассейна на территории Сузакского района Туркестанской области, началась в 2009 году. Здесь применяются эффективные технологии и передовой опыт по добыче природного урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).

В прошлом году на руднике было добыто 2468 тонн урана, пробурено 134 скважины. В среднем в течение 2020 года в эксплуатации находились 423 добывающие скважины в месяц.


Перспективный рынок

Интерес к урану в ближайшие годы будет только расти, считают аналитики и инвестбанки. Главным драйвером рынка станет стремление стран к середине века снизить выбросы СО2 до нуля. Атомная энергетика, чья выработка более предсказуема, чем у солнечных и ветряных станций, может сыграть в этом процессе важную роль, говорится в свежем докладе Международного энергетического агентства. Оно рекомендует к 2030 году увеличить темпы строительства атомных мощностей в мире вчетверо, до 24 ГВт в год. А по прогнозам ведущих инвестбанков, цены на уран вырастут до 104 долларов за кг к 2023 году и 117 долларов к 2025 году.

Основные потребители урана в мире – 443 атомных энергоблока мощностью 393 ГВт. В 2019 году мировая добыча составила 54 тысячи тонн, а потребление всех АЭС – примерно 65 тысяч тонн. В 2020 году производство урана упало до 47,5 тысячи тонн при росте потребления АЭС до 68 тысяч тонн.

Разрыв между добычей и потреблением закрывается за счет запасов, но их реальный размер никому не известен. По оценкам МАГАТЭ, максимальный объем запасов, потенциально доступный для коммерческого сектора, может составлять 525 тысяч тонн урана. Но лишь очень малая доля запасов, ориентировочно 10%, может быть относительно легко перепродана, так как основной объем запасов – либо стратегический, либо находится под ограничениями, либо в форме, которая не подходит потенциальному покупателю.

В базовых сценариях консалтинговых компаний и международных агентств мощности АЭС к 2030 году вырастут до 420-440 ГВт. По базовому сценарию Всемирной ядерной ассоциации спрос на уран к 2025 году увеличится до 75 тысяч тонн, а к 2030 году – до 85 тысяч тонн урана.


Ключ к успеху

Разработкой месторождения на руднике "Каратау" занимается совместное предприятие НАК "Казатомпром" и "дочка" "Росатома" – компания Uranium One Inc, которая не только обладает собственными уникальными наработками, но и занимает четвертое место в мире по объему добычи урана, при этом имеет лучшие показатели по себестоимости производства среди ТОП-5 мировых производителей природного урана.

Интересная технология

В отличие от традиционного способа добычи, который заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и гидрометаллургической переработке, при СПВ урановая руда остается на месте залегания. Посредством системы скважин через рудную залежь прокачивается выщелачивающий реагент с последующей откачкой урансодержащего раствора на поверхность, где он последовательно перерабатывается до получения конечного продукта – желтого кека или закиси-окиси урана.

При СПВ почвенный покров почти не нарушается, не образуется отвалов пустой породы и отходов, а состояние вмещающего руду водоносного горизонта после отработки восстанавливается до начального состояния. Данная технология значительно экономичнее и экологически предпочтительнее карьерного или шахтного способов добычи урана.

Добыча урана – лишь один из этапов производства ядерного топлива. Уран после первичной переработки конвертируется в UF6 (гексафторид), затем обогащается (до 2–6% в большинстве типов реакторов) и идет на заводы для изготовления топлива. Добыча урана – самый выгодный сегмент бизнеса, на втором месте – услуги по обогащению.

На "Каратау" производство состоит из трех этапов: добыча урана, его переработка до товарного десорбата и аффинажное производство.


Что в Узбекистане?

Узбекистан сегодня активно привлекает иностранных партнеров к геологоразведке и добыче урана. Так, в конце июня этого года Шавкат Мирзиёев заявил, что власти готовят пакет льгот, в рамках которого налоговые ставки на добычу урана инвесторами будут снижены до 8%.

При этом сейчас в стране добычей урана занимается только Навоийский горно-металлургический комбинат. Производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу.

До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года – китайской компании CGNPC. На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК по экспорту урана являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), компания Nukem, Inc. (США).

Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), который начал действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии, – стартует с 2023 года.

В 1967 году коллектив НГМК стал первооткрывателем новой технологии добычи урана способом подземного выщелачивания, а начиная с 1994 года, вся добыча металла осуществляется только этим более экономичным и экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания. Этот способ добычи значительно дешевле традиционных, поэтому с его применением разработка бедных руд становится рентабельной. Переход на добычу урана способом подземного выщелачивания принципиально изменил и значительно расширил урановую сырьевую базу Центральных Кызылкумов, тем самым позволил вовлечь в рентабельную эксплуатацию месторождения, не пригодные для отработки традиционными горными способами.

В настоящее время добыча урана осуществляется в геотехнологических рудниках Северного, Южного рудоуправлений и Рудоуправления № 5 и только в "песчаниковых" месторождениях, так как разработка "черносланцевых" типов является нерентабельной, из-за высокой себестоимости получаемой продукции. Переработка добываемого уранового концентрата осуществляется на Гидрометаллургическом заводе №1 с получением готовой продукции в виде закиси-окиси урана.

На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана в нашей республике сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе. Существующая минерально-сырьевая база комбината по урану включает запасы, которые могут обеспечить его стабильную добычу скважинным подземным выщелачиванием в течение нескольких десятилетий.

Для восполнения выбывающих запасов урана Государственным геологическим предприятием "Урангеология" Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан с 2001 года существенно увеличены объемы работ по доразведке прогнозных ресурсов, а также усилены поисково-оценочные работы на десяти перспективных площадях Кызылкумской ураноносной провинции.

Также планируется расширение добычного комплекса на месторождении Майлисай с вводом в эксплуатацию локально-сорбционных установок № 7,8 в 2021-2024 годах. Для выполнения прогнозных параметров экспорта готовой продукции до 2030 года программой предусматривается включить в адресный список строек с 2021 по 2030 годы инвестиционные проекты по строительству добычных и перерабатывающих комплексов с инфраструктурой на новых урановых месторождениях и перспективных площадях "песчаникового" типа.

Фото - Kazatomprom

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+