Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По данным Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, ежегодно в нашей стране дыни и арбузы выращиваются в среднем на 90 тысячах гектарах, с гектара собирается по 250—300 центнеров урожая. За последние десять лет объемы выращенного с бахчи увеличились в 7,8 раза. Это позволяет не только насытить внутренний рынок, но и экспортировать.
Сегодня в каждом районе действуют фермерские хозяйства, специализирующиеся на бахчеводстве. Кроме того, различные сорта дыни на своих приусадебных участках любит выращивать и население. В развитии бахчеводства важное место занимает Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля. В прошлом году коллектив института доставил земледельцам семена высокоурожайных сортов дыни.
– Основными направлениями нашей деятельности являются повышение качества отечественной дыни, возрождение местных сортов, создание новых, устойчивых к вредителям сортов, обеспечение потребности населения в бахчевой продукции, – говорит директор НИИ овощебахчевых культур и картофеля Рафикжон Хакимов. – Получение богатого урожая зависит от соблюдения агротехники выращивания дыни. При чрезмерном орошении посевов снижается сладость. Получению экологически чистого продукта будет способствовать использование местных удобрений для подпитки дыни.
Сорта дыни, созданные нашими селекционерами, имеют различные сроки созревания. Такие позднеспелые сорта, как «куйбош», «умрбокий», «гуляби», можно хранить до весны. Также растут объемы переработки дыни. В частности, в ООО «Инвест Сурхон» Сурхандарьинской области, «Насафмевасабзавотуруг» Кашкадарьинской области, «Мастер глобал плюс» Ташкентской области, фермерском хозяйстве «Бозор» Хорезмской области и других налажено производство и экспорт сушеной дыни и джема из дыни.
За последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в три раза. Например, фермерское хозяйство «Шовот Коракум» Хорезмской области экспортирует свои дыни в Россию, а сырдарьинские земледельцы поставляют этот продукт в Латвию. Примером экспортной деятельности аграриев служит и предприятие «Олтин воха агроинвест» Касанского района Кашкадарьинской области. В нынешнем году коллектив вырастил интенсивным методом на 34 гектарах скороспелый сорт дыни «жиян». Продукция, упакованная с применением современных технологий, сегодня экспортируется под торговым знаком «NUSI» в Россию, Германию и другие страны Европы.
– Семена дыни по методу предварительного выращивания рассады помещаются в специальный раствор и выращиваются в теплице до тех пор, пока ростки не распустят 2—4 листочка, – говорит заместитель директора предприятия Абдулхай Намазов. – С учетом погодных условий весной, ростки во второй половине марта были пересажены под пленку туннельным способом.
По словам специалистов, преимущество новой технологии заключается в том, что пленка сохраняет оптимальную для растения температуру и ускоряет его рост. В результате дыни созревают на 25—30 дней раньше обычного, и урожай собирается в конце мая, несмотря на капризы погоды весной. По предварительным подсчетам, с каждого гектара получается 15—20 тонн урожая.
В последние годы строятся современные холодильные склады и используются усовершенствованные технологии упаковки, что также увеличило объемы экспорта дыни. К примеру, дыни с полей предприятия «Олтин воха агроинвест» упаковываются в специальные коробки и хранятся в современных холодильниках в Касанском районе и городе Карши. Дыни, охлажденные до необходимой температуры, погружаются в автопоезда. За рубеж узбекские дыни поставляются в таком виде, будто были сорваны вчера.
Комментарии отсутствуют