Узбекистан на ПМЭФ-2022. Главные сделки и заявления форума
Экономика

Узбекистан на ПМЭФ-2022. Главные сделки и заявления форума

7001

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошел так называемый "Русский Давос" – 25-й Петербургский международный экономический форум. Среди сотен контрактов и соглашений нашлось место и Узбекистану. Рассказываем о главном.

Новые производства

Российская компания "Герофарм" и узбекская Zuma Pharma в рамках ПМЭФ-22 подписали соглашение об условиях трансфера технологии производства инсулинов на площадку узбекской фармацевтической компании.

"Герофарм" передаст узбекскому партнеру технологию производства биосимиляров аналогов инсулина – гларгин, лизпро и лизпро двухфазный в шприц-ручках и картриджах. Также компании зафиксировали намерения в дальнейшем локализовать человеческие инсулины короткого, среднего действия и двухфазный комбинированный препарат.

В 2023 году будет осуществлено техническое дооснащение производства Zuma Pharma и начат трансфер технологии производства биосимиляров в части осуществления стадий розлива, упаковки и выпускающего контроля качества. При этом "Герофарм" продолжит поставлять активные фармацевтические субстанции для производства совместного продукта, компоненты для сборки одноразовой шприц-ручки, а также многоразовые шприц-ручки.

Первоначальный срок сотрудничества сторон составляет 7 лет с момента старта продаж инсулинов, локализованных с этапа розлива на территории Узбекистана.

Сегодня в Узбекистане по официальным данным около 350 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Но фактически эта цифра может оказаться существенно выше – порядка 2-3 млн человек – после опубликования данных скрининга, который проводит республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии.


"То, что наши экспертиза и препараты инсулина заметны и востребованы в дружественных государствах, говорит о высокой конкурентоспособности технологий компании. С каждым годом во всем мире возрастает число пациентов с сахарным диабетом, в том числе в Узбекистане. Мы считаем своим обязательством помочь в решении этой острой социально-значимой проблемы за счет обеспечения пациентов качественными инсулинами. Также важным направлением нашего сотрудничества станет работа с пациентским и врачебным сообществом. Помощь специалистам в обмене опытом и развитие диалога с пациентами сегодня являются неотъемлемой частью работы фармацевтических компаний", – отметил генеральный директор "Герофарм" Петр Родионов.

"Заключенное сегодня соглашение – это логическое продолжение договоренностей российской компании "Герофарм" и узбекской Zuma Pharma, достигнутых в апреле этого года на площадке "Иннопрома" в Ташкенте. Благодаря этим договоренностям станет возможным производство российских инсулинов "Герофарм" на территории Узбекистана, на производственной площадке Zuma Pharma, а также продвижение совместного продукта компаний на территории республики", – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Реализация совместного проекта позволит повысить доступность качественных инсулинов для наших пациентов с сахарным диабетом и получить статус первой компании в стране, в портфеле которой будет широкий портфель инсулинов. "Герофарм" уже зарекомендовал себя как надежный партнер, поэтому мы уверены – у нас отличные перспективы взаимного сотрудничества", – сказал учредитель Zuma Pharma Нодир Юнусов.


Инновации

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов выступил в рамках одной из панелей Петербургского международного экономического форума, представив видение Узбекистана на технологическое развитие.


"Глобальная конкуренция требует поиска ответов одновременно по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Мы видим, что в эпоху глобализации мировой экономики и пост пандемии многие страны выбрали путь построения "экономики знаний" и "цифровой экономики". В современном мире человеческий капитал, интеллектуальный потенциал, инновационные идеи и высокие технологии составляют фундаментальную основу ускоренного и устойчивого развития каждой страны", – подчеркнул он.

Министр также провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя республиками.

Минниханов отметил хорошую динамику отношений между двумя странами.

"Ваш национальный лидер президент Шавкат Мирзиёев очень активно способствует нашим деловым взаимоотношениям", – подчеркнул Минниханов, приветствуя делегацию Узбекистана. Он также признал, что в Узбекистане создается много возможностей для талантливой молодежи.

"Под непосредственным руководством президента Узбекистана осуществляется кардинальная реформа отечественной науки. Главной задачей при этом является полноценное использование потенциала отечественной науки и обеспечение выхода на мировой рынок современных технологий, в том числе путем осуществления трансфера и коммерциализации научных разработок. Вместе с этим, стороны обсудили совместно реализуемые проекты между двумя странами, отметив имеющиеся проблемы и дальнейшие перспективы в данном направлении", – сказал Иброхим Абдурахмонов.


Интеграция с Россией

Интеграционные процессы между Россией и Узбекистаном неизбежны, заявил в кулуарах ПМЭФ-2022 известный российский экономист Михаил Хазин.

"Странам СНГ надо восстанавливать единую систему разделения труда, которая позволит всем получать максимальную выгоду. При этом она должна быть другая, а не та, что была в СССР, в нынешних условиях старая модель функционировать не сможет. Вот об этом необходимо думать и что-то придумывать. Теоретически в этом направлении работает Сергей Глазьев [советник президента России, доктор экономических наук]", – отметил он.

Сегодня, считает экономист, есть только две страны в мире, которые могут иметь самодостаточную экономику на базе внутреннего рынка – это Китай и Индия. Все остальные так или иначе должны специализироваться на чем-то.


"Грубо говоря, страна должна производить нечто для всех и это основа для доходов, за счет которых повышается жизненный уровень населения. По этой причине для Узбекистана должны быть придуманы модели, что страна может производить из того, что нужно всем", – сказал он.

Хазин привел в пример СССР, который строил в Ташкенте огромные промышленные предприятия, и, в частности, самолетостроительный завод.

"После независимости выяснилось, что, если Узбекистан один, то зачем ему большие самолеты. Сколько ему надо? Пять, восемь. Ну, сделали вы их, а дальше что? Их должен кто-то покупать, а их никто не покупает", – заметил собеседник.

По этой причине, считает он, необходимо создавать систему разделения труда, где будет прописано кто и что будет делать. Эта задача стоит перед странами уже лет 10.

"При этом надо отдавать себе отчет, что альтернативные центры притяжения Узбекистану большую пользу не принесут. Например, в турецком миропонимании все люди – это турки. Объяснять, им про то, кто главнее, бессмысленно. Они точно знают, что главные – они. Индия никогда и никому ничего не дает. Ей самой все это нужно. По этой причине интеграционные процессы Средней Азии и России неизбежны, но их надо очень правильно выстраивать", – подчеркнул он.









Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+