Узбекистан - новое Эльдорадо для французских компаний
Экономика

Узбекистан - новое Эльдорадо для французских компаний

6849

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан - новое Эльдорадо для французских компаний. Под таким заголовком французский журнал Le Moci 14 января опубликовал материал, отметив, что с 2019 года крупные французские компании заключают контракты на консультации и экспертизу с государственными организациями и фирмами Узбекистана, извлекая выгоду из открытости для иностранных инвестиций в эту центральноазиатскую страну с 2017 года.

Carrefour открывает в Ташкенте один за другим два супермаркета 14 января и 21 января, после того, как запустили свой первый магазин в узбекской столице 24 декабря, знаменуя приход первого крупного международного дистрибьютора в Узбекистан и даже во всю Центральную Азию.

Всего французский бренд откроет к 2022 году пять супермаркетов и два гипермаркета в Ташкенте через франчайзинг эмиратской группы Majid al Futtaim, специализирующейся на розничной торговле и торгово-развлекательных центрах. Это коммерческое развитие создаст 2 500 прямых и косвенных рабочих мест и мобилизует около 600 местных поставщиков для обеспечения этих магазинов.

Рынок Rungis развивает сеть оптовых рынков

Со своей стороны, компания Semmaris, управляющий оператор рынка национального значения  Rungis, подписала 9 декабря прошлого года, в «удаленном» присутствии министра сельского хозяйства Узбекистана и министра внешней торговли Франции Франка Ристера, рамочное соглашение с Республикой Узбекистан по созданию сети оптовых плодоовощных рынков, в первую очередь, в Ташкенте, Самарканде и Андижане.

«Мы предоставим эксклюзивное и стратегическое содействие и экспертизу для развития в течение двух-трех лет, 8 агро-логистических центров по всей стране, включая три оптовых рынка, по контракту на 15 миллионов евро. В каком-то смысле мы будем консультировать и помогать правительству Узбекистана в управлении этим проектом», — объясняет Стефан Лаяни, Президент Semmaris.

Эта будущая сеть агро-логистических инфраструктурных проектов предназначена для обработки 3 миллионов тонн фруктов и овощей в год и должна способствовать структурированию сельскохозяйственного сектора Узбекистана, который все еще частично занят неформальными рынками.

«Узбекистан привержен амбициозной политике развития сельского хозяйства к 2030 году, которая предполагает модификацию его логической инфраструктуры, поднятие уровня которой позволит избежать потери 30% от 20 млн. тонн фруктов и овощей во время их сбора и хранения», — указывает руководитель французской компании.

Будущий крупный центр притяжения в Центральной Азии

С приходом к власти в конце 2016 года Шавката Мирзиёева в этой бывшей советской республике, самой густонаселенной стране Центральной Азии (34 миллиона жителей) радикально изменила курс, с целью освобождения от постсоветского и протекционистского управления экономикой.

Президент Мирзиёев возродил национальную экономику, открыв ее для международных инвестиций и иностранного капитала благодаря приватизации целых секторов экономики. Сегодня многие взгляды обращены на Узбекистан, который, несомненно, станет центром притяжения Центральной Азии. И такая стратегия подпитывает желания иностранных инвесторов, особенно французских.

Козырь для консультирования по долгосрочным проектам

«Среди многих иностранных компаний: китайских, российских, турецких, немецких, итальянских действующих в Узбекистане в разных отраслях, французские фирмы направили свои усилия в предоставлении консультаций и экспертизы по долгосрочным проектам», — считает Пьер Дирриг, советник по внешней торговле Франции (CCEF) и секретариата бизнес-клуба Франция-Узбекистан.

Крупные французские группы компаний это хорошо понимают и заключают контракты, начиная с 2019 года.

Таким образом, в июне 2020 года компания Suez подписала контракт на сумму 142 миллиона евро сроком на 7 лет с хокимиатом Ташкента и Министерством жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в узбекской столице и в сопровождении государственной компании Ташкент Шахар Сув Таминоти (ТШСТ) в оптимизация управления этими сетями в соответствии с международными стандартами.

«Этот контракт включает в себя внедрение интеллектуальных решений для управления водными ресурсами и передачу навыков коллегам из ТШСТ. Это партнерство основано как на инновационном подходе к совместному управлению с ТШСТ, так и на тщательном мониторинге улучшения качества», — объясняет Эрик Гебали, Вице-Президент по международному развитию Suez.

Эта французская группа создаст водную академию «Uzbekistan Water Academy», которая обеспечит обучение тысяч узбекских специалистов по водным ресурсам в целях повышения квалификации и формирования последующего поколения менеджеров и специалистов по воде в стране. Пилотный проект по модернизации водного хозяйства в Узбекистане будет представлять «витрину» для региона Центральной Азии.

Совместные предприятия и государственно-частное партнерство

Аналогичным образом, компания Total Eren подписала в сентябре 2019 года 25-летний контракт на покупку электроэнергии и соглашение о государственной поддержке запуска своего первого проекта солнечной электростанции.

Электростанция мощностью 100 МВт будет расположена в Самаркандской области и будет вырабатывать эквивалент потребления электроэнергии для 150 000 жителей. Хороший аргумент для французов, это первый крупномасштабный проект возобновляемой энергетики и первый проекта государственно-частного партнерства в Узбекистане.

Также в сентябре 2019 года французская Assystem и Министерство Энергетики Узбекистана объявили о создании совместного предприятия с целью сотрудничества в осуществлении энергетического перехода страны.

Компания Assystem должна будет помогать разрабатывать, координировать и управлять проектами, позволяющими внедрять новый энергобаланс страны (новая производственная инфраструктура, транспортные сети и распределение электроэнергии).

Наконец, в 2019 году Orano заключила партнерское соглашение с Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология), с целью развития горной разведки и добычи урана в Узбекистане. Два партнера создали совместное предприятие, 51% которой принадлежит Orano, а 49%  Госкомгеологии.

В будущем у французских компаний не будет недостатка в возможностях передачи знаний и опыта по долгосрочным проектам в перспективных секторах, таких как сельское хозяйство, энергетика, полезные ископаемые, розничная торговля … и вся туристическая инфраструктура. Об этом свидетельствует создание в горах гостиницы «Резорт Интернациональ» в рамках проекта «Бельдерсай-Чимган-Нанай», спонсором которой является консорциум французских компаний Orex Loisirs, Compagnie des Alpes, исследовательский офис Geode и Egis.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+