Загрузка
Загрузка
Узбекистан отгрузил на экспорт рекордные объемы чернослива, закрепившись в тройке мировых поставщиков этой продукции
Экономика

Узбекистан отгрузил на экспорт рекордные объемы чернослива, закрепившись в тройке мировых поставщиков этой продукции

9145
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вот уже второй год подряд чернослив становится настоящим хитом в экспорте Узбекистана в плодоовощном сегменте. В 2022 году объем отгрузок этой продукции на внешние рынки увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, и Узбекистан вошел в тройку крупнейших экспортеров чернослива в мире, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В нынешнем году узбекские экспортеры чернослива развили прошлогодний успех и за девять месяцев этого года на внешние рынки был отгружен рекордный объем этой продукции. Причем наращивание экспорта узбекского чернослива происходит благодаря существенной диверсификации и активной экспансии на китайском рынке, отмечают аналитики EastFruit.

После 2018 года в течение трех последующих лет объемы экспорта узбекского чернослива снижались из года в год. Но, в прошлом году нисходящая тенденция была преломлена, Узбекистан экспортировал 22,2 тысячи тонн чернослива, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году.

По предварительным данным торговой статистики, с начала января по конец сентября этого года на внешние рынки было отгружено 26,4 тысячи тонн чернослива на общую сумму 31,9 миллиона долларов, что в натуральном выражении на 7,3% больше, чем за весь 2018 год.

В целом по итогам 2023 года, считают эксперты, объем экспорта этой продукции в натуральном выражении составит около 35 тысяч тонн, что в свою очередь означает наращивание поставок этой продукции на внешние рынки высокими темпами второй год подряд.

photo_2023-11-21_10-01-22.jpg

Лидерами на мировом рынке чернослива являются Чили и США, которые занимают первые две строчки рейтинга крупнейших экспортеров этой продукции. Третье место в этом рейтинге за последние пять лет попеременно занимали Узбекистан, Франция и Аргентина.

В 2017-2018 годах Узбекистан вошел в тройку мировых лидеров по экспорту этого продукта. Однако, в течение последующих трех лет он выпал из этой тройки из-за снижения объемов экспорта, при этом, оставаясь в списке Топ-10 крупнейших экспортеров.

В результате резкого наращивания объема экспорта в 2022 году Узбекистан снова оказался в тройке лидеров по экспорту чернослива в мире. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что по итогам нынешнего года Узбекистан сохранит свои позиции в этой тройке. Более того, в зависимости от показателя экспорта США, в текущем году Узбекистан также претендует на второе место в рейтинге крупнейших экспортеров чернослива в мире.

Причины существенного снижения объемов экспорта узбекского чернослива в 2019-2021 годах и резкого роста поставок в прошлом и нынешнем году отчасти кроятся в изменениях объемах импорта в странах – основных импортерах этой продукции.

photo_2023-11-21_10-01-35.jpg

photo_2023-11-21_10-03-55.jpg

После рекордных показателей в 2018 году, Россия все меньше и меньше импортирует чернослив. Что касается Казахстана, после рекордных объемов импорта в 2017 и 2018 годах, импорт резко снизился уже в 2019 году и с тех пор колеблется в интервале 2,3-3,1 тысячи тонн в год. Обе эти страны являются традиционными рынками сбыта узбекской плодоовощной продукции.

Китай, будучи нетрадиционным рынком в экспорте плодоовощной продукции из Узбекистана, напротив, в 2015-2021 годах постепенно наращивал импорт чернослива и в прошлом году в 2 раза увеличил объем импорта этой продукции по сравнению с предыдущим годом.

По оценкам аналитиков EastFruit, в нынешнем году Китай продолжает наращивать импорт чернослива. Одновременно Китай также является экспортером этой продукции и основным направлением экспорта является Япония, на долю которой приходится около 80% общего объема экспорта. С 2017 по 2022 год экспорт чернослива из Китая в Японию вырос с 420 тонн до 2 тысячи тонн, то есть почти в 5 раз.

Возвращаясь к географии экспорта узбекского чернослива, в 2017-2020 году число стран-импортеров с годовым объемом поставки свыше 100 тонн не превышало семи. Пиковые объемы экспорта в 2017-2018 годах были связаны рекордными поставками в Казахстан и Россию, суммарная доля этих стран составила 80-90% в общем объеме экспорта. Хотя в 2019-2020 годах доля этих стран значительно уменьшилась, но оставалась довольно солидной, на уровне 32%-34%.

Начиная с 2021 года, география экспорта узбекского чернослива стала расширяться, число стран-импортеров с годовым объемом поставки свыше 100 тонн увеличилась до 12, а суммарная доля Казахстана и России снизилась до 24%. Этот год можно назвать поворотным моментом, число стран-импортеров пополнилось одним из крупнейших в мире импортеров чернослива с динамично растущим рынком этой продукции – впервые в Китай было поставлено 280 тонн узбекского чернослива.

В 2022 году экспорт чернослива из Узбекистана стал еще более диверсифицированным – число стран-импортеров с годовым объемом поставки свыше 100 тонн увеличилось до 18. Более того, на рынок Китая было поставлено 7,4 тысячи тонн этой продукции, что составило около трети общего объема экспорта узбекского чернослива. В 2022 году Узбекистан стал вторым крупнейшим поставщиком чернослива на китайском рынке после Чили. Доля Узбекистана в общем объеме импорта чернослива в Китай составила 31%.

Кроме того, в прошлом году узбекский чернослив был поставлен в Бельгию в объеме 1,2 тысячи тонн, Алжир – в 665 тонн и Мексику – 110 тонн, куда ранее Узбекистан не экспортировал эту продукцию. Также выросли объемы поставок в Латвию, Литву, Болгарию и Монголию. При этом вырос объем поставок и на российский рынок до 5,1 тысячи тонн.

В нынешнем году узбекские экспортеры продолжили экспансию на китайском рынке. По предварительным данным торговой статистики, за январь-сентябрь 2023 года Узбекистан экспортировал в Китай 16 тысяч тонн чернослива, что составило 61% от общего объема экспорта этой продукции в этом периоде. Остальная часть экспорта распределилась по следующим странам-импортёрам:

  • Россия – 4,2 тыс. тонн (16%)

  • Бельгия – 792 тонны (3%);

  • Турция – 768 тонн (3%);

  • Беларусь – 730 тонн (3%);

  • Казахстан – 700 тонн (3%);

  • Украина – 643 тонны (2%);

  • Литва – 590 тонн (2%);

  • Грузия – 440 тонн (2%);

  • Мексика – 335 тонн (1%);

  • Латвия – 300 тонн (1%)

В заключение эксперты отмечают, что для формирования устойчиво растущей тенденции в объемах экспорта узбекского чернослива, необходимо закрепить позиции на китайском рынке, продолжить успешно начатую диверсификацию экспорта по странам-импортерам и расширить присутствие на тех рынках, куда уже поставляется этот продукт. Более того, учитывая темпы роста производства сливы в Узбекистане и емкости мирового рынка чернослива, при таких темпах наращивания экспорта, какие наблюдаются в прошлом и нынешнем году, со временем Узбекистан может претендовать на мировое лидерство на рынке чернослива.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+