Загрузка
Загрузка
В прошлом году АГМК заработал 6,7 триллиона сумов
Экономика

В прошлом году АГМК заработал 6,7 триллиона сумов

1048
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция с участием представителей Алмалыкского горно-металлургического комбината. Они сообщили, что в прошлом году предприятие уплатило почти 15 триллионов сумов налогов, а его чистая прибыль составила 6,7 триллиона сумов.

Докладчики рассказали и о других итогах прошлого года, а также о планах АГМК на 2024-й.

a06.jpg

В частности, за прошлый год комбинат произвел промышленной продукции на сумму 31,7 триллиона сумов, а экспортировал более чем на 660 миллионов долларов.

По программе локализации выпущено продукции почти на 430 миллиардов сумов. Это позволило сэкономить более 400 миллиардов сумов.

По словам заместителя главного инженера по технологиям Абдукаххара Сайназарова, комбинат выполнил геологоразведочные работы более чем на 163 миллиарда сумов. Он отметил, что, по данным экспертов, при нынешнем темпе выработки медной руды алмалыкских карьеров хватит на 160 лет.

a11.jpg

Также АГМК успешно реализует инвестиционные проекты. В прошлом году на них освоили свыше 1,1 миллиарда долларов.

В частности, к настоящему времени завершено строительство шести объектов горнодобывающего комплекса проекта "ЁшликI", шести объектов медной обогатительной фабрики №3, начаты предварительные проектные работы по строительству нового металлургического комплекса. 

Цифровизация комбината

Отдельно на пресс-конференции отметили роль цифровизации в производственном процессе предприятия. Этими проектами на АГМК занимаются Департамент информационных технологий и Управление автоматизации производства. В основных производственных подразделениях комбината созданы службы, обеспечивающие бесперебойную работу внедренных систем.

6.jpg

В 2023 году реализовано 34 таких проекта. В частности, на медной обогатительной фабрике автоматизация технологических процессов, повышение качества рудоподготовки и модернизация оборудования позволили извлекать не менее 85% меди из руды – с экономией воды в количестве 1,8 миллиона кубометров в год.

Также специалисты завершили наладку первой очереди системы управления горно-транспортным комплексом на карьерах "Кальмакыр" и "Ёшлик I". В режиме онлайн сейчас собираются и обрабатываются данные о работе 99 автосамосвалов, 20 экскаваторов и девяти буровых установок.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правления АГМК по цифровизации Равшан Максумов добавил, что сейчас при помощи внедряемой системы ответственные службы могут контролировать не только перемещение техники, но и погрузку руды экскаваторами, загрузку автосамосвалов, расход топлива. Также это позволяет минимизировать сверхнормативные простои горно-транспортной техники.

"В 2023 году мы также оснастили шины автосамосвалов датчиками давления и температуры, так как это – критичные параметры, влияющие на их износ. Каждая шина стоит порядка 25–30 тысяч долларов, а их на каждом автосамосвале шесть штук. Система позволяет отслеживать все параметры эксплуатации шин", – рассказал он.

Кроме того, горные автомобили оснащены камерами, отслеживающими поведение водителей за рулем. Если водитель начинает засыпать, система подает сигнал и уведомляет диспетчера, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

424957946_800235668785291_1512607673398748348_n.jpg

Среди собственных разработок IT-специалистов предприятия – внутренняя система ID-карт. С ее помощью согласно концепции "безбумажных документов" сотрудники отмечаются, приходя и уходя с работы, получают суточные задания и инструктажи по охране труда и технике безопасности. По этой же карте можно пообедать в столовой и получить лечебно-профилактическое питание – не нужно никаких справок и прочих бумаг. Все отчеты система формирует автоматически.

Цифровизация и оптимизация бизнес- и технологических процессов позволила сэкономить 224 миллиарда сумов.

"Невозможно автоматизировать беспорядок, лишь установив программное обеспечение. Поэтому мы пересматриваем существующие бизнес-процессы и структуру управления, оптимизируем и трансформируем их именно с целью цифровизации. В этом году на карьерах "Кальмакыр" и "ЁшликI" мы намерены связать все – от планирования горных работ, проведения буро-взрывных работ, добычи и погрузки руды на ж/д транспорт до отгрузки руды нужного качества и объема на обогатительные фабрики – в единый цифровой горно-транспортный комплекс", – дополнил Максумов. 

Новый опыт и готовность к новым задачам

Корреспондент Podrobno.uz поинтересовался у представителей АГМК, чем особенно коллективу комбината запомнился прошлый год.

p1hoto_2022_01_11_15_05_33.jpg

"Самое главное – АГМК справился с двумя критическими рисками. Во-первых, нам удалось организовать работу в условиях ограничения поставки электроэнергии на фоне наступивших морозов. Вторая трудность состояла в том, что политическая обстановка привела к изменению привычных схем взаимодействия. Нам пришлось искать партнеров и новые рынки для продукции в разных частях мира. Эта задача также была успешно решена. Поэтому в 2024 год АГМК вошел с новым опытом и готовностью решать новые задачи", – отметила руководитель пресс-службы комбината Умида Каршибаева.

1R7A6709.jpg

В текущем году работы по всем направлениям планируется ускорить. В частности, намечено, что объекты комбината произведут промышленную продукцию на сумму 32,2 триллиона сумов, а также нарастят импортозамещение в два раза.

Инвестиционных проектов планируется реализовать на сумму более двух миллиардов долларов. Ожидается, что налоговые поступления в госбюджет от АГМК составят 15,7 триллиона сумов.

Партнерский материал


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....