В Турции обвал лиры и бешеный рост цен. Как это отразится на Узбекистане. Мнение эксперта
Экономика

В Турции обвал лиры и бешеный рост цен. Как это отразится на Узбекистане. Мнение эксперта

26867

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Турции произошел обвал лиры и начался бешеный рост цен. В результате покупательная способность населения падает, бедные становятся беднее, а богатые – богаче. Турция – один из основных торговых партнеров Узбекистана и пертурбации в ее экономике не могут не отразиться и на нашей стране. Корреспондент Podrobno.uz побеседовал с известным экономистом и экспертом Юлием Юсуповым, чтобы понять, чем это грозит Узбекистану.

Что происходит в Турции?

Экономика Турции под конец 2021 года, который и так был достаточно сложным для страны, пережила поистине непростой период. Турецкая лира последовательно ослабевает примерно с середины 2017 года. Однако в прошлом году национальная валюта Турции упала более чем на 40% по отношению к доллару, что спровоцировало небывалый рост цен. Турецкая валюта была настолько нестабильна, что цены менялись каждый день. Этот процесс продолжается и сегодня.

Турецкая экономика в большой степени зависит от импорта, сюда завозится очень многое – от продуктов питания до изделий текстильной промышленности и многого другого. Поэтому цены на потребительские товары в стране напрямую зависят от курса доллара по отношению к лире.

Возьмем, например, помидор – один из основополагающих ингредиентов турецкой кухни. Чтобы выращивать помидоры, турецким производителям необходимы импортные удобрения и газ. По данным торговой палаты Антальи, южного сельскохозяйственного региона страны, к августу 2021-го цены на помидоры поднялись на 75% по сравнению с прошлым годом. В результате покупательная способность населения падает, бедные становятся беднее, а богатые – богаче.

Экономисты говорят, что причина падения турецкой лиры проста: подход Эрдогана к экономике. Он заключается в сохранении низких процентных ставок, которыми глава государства надеется поддержать экономический рост и экспортный потенциал Турции.

При этом магазины городов Турции штурмуют шоппинг-туристы из соседних стран. Толпы осаждают магазины, чтобы успеть дешево купить джинсы, куртки, обувь и телевизоры местного производства.

Как это касается Узбекистана?

За 11 месяцев прошлого года Турция заняла пятое место в числе главных экспортеров в Узбекистан, отправив в нашу страну товаров на 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, за этот же период Узбекистан отправил в Турцию товаров на 1,5 миллиарда сумов (третье место в списке главных импортеров узбекской продукции).

Очевидно, что с падением лиры это положение будет меняться, и не в положительную сторону для Узбекистана. Теперь узбекские товары в Турции будут дороже, а турецкие у нас – дешевле.

Также большой вопрос с уже заключенными контрактами – наши предприниматели приобретали товары и услуги у турецких компаний всего несколько месяцев назад по одной цене, а сейчас они значительно снизились. Какой ущерб это нанесет отечественному бизнесу, пока непонятно.

Мнение эксперта

Известный эксперт и экономист Юлий Юсупов в беседе с корреспондентом Podrobno.uz отметил, что ситуация, складывающаяся в Турции, скорее всего, приведет к тому, что объемы товарооборота между странами вырастут за счет дешевого турецкого экспорта в нашу страну.

"Снижение курса национальной валюты улучшает позиции местных производителей на международных и внутренних рынках: в иностранной валюте их продукция становится дешевле, а в местной валюте продукция их конкурентов-импортеров – дороже. Поэтому турецкие товары и услуг (от лимонов до турпродуктов) сейчас резко подешевели за рубежом и их продажи расширяются, а продавать в Турции импортные товары (в том числе из Узбекистана) стало тяжелее", – отметил он.

По словам эксперта, общий объем торговли скорее увеличится, так как импорт из Турции в Узбекистан превышает экспорт из Узбекистана в Турцию.

"Стратегически торговые отношения между двумя странами определяются другими факторами, нежели колебания обменного курса: наличием товаров и услуг, которыми можно торговать, и барьерами для взаимной торговли. Товаров и услуг, которыми мы могли бы торговать много, об этом свидетельствует и то обстоятельство, что Турция – один из крупнейших торговых партнеров Узбекистана", – подчеркнул он.

"Что касается барьеров, то над этим еще нужно работать, прежде всего Узбекистану, которому неплохо бы побыстрее войти в ВТО. Это заставит сам Узбекистан снизить многие свои барьеры (высокие таможенные пошлины по отдельным товарам, нетарифные барьеры), а Турцию – применить к Узбекистану тот уровень барьеров, которые она применяет к прочим членам ВТО", – добавил Юлий Юсупов.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



11 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+