В Узбекистане стартовал сезон дынь. Первые партии продукции на внутренний рынок начала поставлять Сурхандарья
Экономика

В Узбекистане стартовал сезон дынь. Первые партии продукции на внутренний рынок начала поставлять Сурхандарья

6859

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Сурхандарьинской области созрел сорт дыни "Дакаро". На сегодняшний день он уже реализуется на внутреннем рынке. Также проводятся работы по отправке на экспорт, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минсельхоза.

Этот сорт дыни был посажен в марте, а урожай поспел в мае. Средний вес дыни составляет 2-2,5 кг. Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тысяч га, из которых 60-65% составляет арбуз и 35-38% – дыня.

Дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной. Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25–30% масла и могут давать 90–100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.

Дыня содержит множество питательных веществ, потому она так полезна. Дыня, выращенная в нашей стране, содержит 85–92% воды, 8–15% сухого вещества, 0,8% белка, 1,8% клетчатки, 6,2% других углеводов, 0,9% масла, 0,6% золы, 20–30% аскорбиновой кислоты, 0,03–0,07% других лекарственных средств, микроэлементов, органических и минеральных солей.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+