В Узбекистане в начале мая внесли ряд дополнений в Налоговый кодекс. В Минфине рассказали, что теперь изменится для налогоплательщиков
Экономика

В Узбекистане в начале мая внесли ряд дополнений в Налоговый кодекс. В Минфине рассказали, что теперь изменится для налогоплательщиков

7247

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в начале мая внесли ряд дополнений в Налоговый кодекс. В Минфине рассказали, что теперь изменится для налогоплательщиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

1. Согласно дополнению, внесенному в статью 75 Налогового кодекса, юридические лица, имеющие налоговую льготу в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество и земельного налога с юридических лиц, будут уплачивать 1% от начисленной суммы этих налогов.

Введение данного дополнения позволит кадастровым и налоговым органам вести учет налогоплательщиков, которым предоставлены льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество и земельного налогов, а также некоторых юридических лиц на которых не оформлены кадастровые документы.

2. Согласно изменению, внесенному в пункт 7 статьи 317 Налогового кодекса, средства, пожертвованные Общественному фонду по поддержке детей, вычитаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

3. Согласно изменениям, внесенным в статьи 337 и 467 Налогового кодекса, с 1 июля 2022 года налогоплательщики, осуществляющие электронную торговлю товарами (работами, услугами), была предоставлена возможность уплачивать налог на прибыль (7,5% вместо 15%) и налог с оборота (2% вместо 4%) по ставкам, сниженным на 50 процентов от установленной налоговой ставки.

Ранее данная льгота предоставлялась только налогоплательщикам, включенным в Национальный реестр субъектов электронной коммерции.

4. Согласно изменению, внесенному в статье 380 Налогового кодекса, для лиц с инвалидностью с детства, а также лиц с инвалидностью I и II групп сумма необлагаемого НДФЛ размера дохода увеличилась с 1,41-кратной (от 1 млн 159 тысяч сумов) до 3-кратного МРОТ (до 2 млн 466 тысяч сумов) за каждый месяц, в котором получены эти доходы.

Данная льгота распространяется и на отношения, возникшие с 1 марта 2022 года.

5. Согласно изменению, внесенному в статье 428 части второй Налогового кодекса, увеличен с 3 до 5 лет льготный период освобождения от налогообложения участков земли, на которых высажены новые сады, виноградники и тутовники.

6. Согласно изменению, внесенному в статье 483 Налогового кодекса, первому абзацу третьей части и девятой части, были внесены изменения в срок действия некоторых временных льгот. В том числе до 31 декабря 2022 года продлевается срок освобождения от НДС ввоза растительного масла, семян подсолнечника и льна, соевых бобов, а также оборота по производству и (или) реализации растительного масла (кроме хлопкового масла). Данная льгота распространяется также на отношения, возникшие с 1 мая 2022 года.

Вместе с тем до 31 декабря 2022 года продолжается освобождение от НДС оборота по реализации мяса (говядины, баранины), этих животных в живом виде и продуктов их убоя, картофеля, а также их ввоза на территорию Узбекистана. Данная льгота распространяется также на отношения, возникшие с 1 мая 2022 года.

7. Статья 483 Налогового кодекса была дополнена шестнадцатой частью, согласно которой:

На период с 1 января 2022 года по 1 января 2031 года субъекты предпринимательства в сферах местной промышленности, сельского хозяйства и услуг в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан:

  • уплачивают налог на прибыль, налог с оборота, социальный налог и налог на доходы физических лиц по налоговым ставкам в размере 1 процента;

  • уплачивают налог на имущество юридических лиц, земельный налог с юридических лиц и налог за пользование водными ресурсами по налоговым ставкам в размере 1 процента от суммы, начисленной по данным налогам.

8. Статья 483 Налогового кодекса была дополнена семнадцатой и восемнадцатой частями, в соответствии с ними:

  • субъекты предпринимательства, экспортирующие крашеное полотно, крашеную ткань и готовую швейно-трикотажную продукцию, с 1 февраля 2022 года до 1 января 2025 года уплачивают социальный налог по ставке в размере 1%.

  • льгота, предусмотренная частью семнадцатой настоящей статьи, применяется к налогоплательщикам, выручка которых от экспорта крашеного полотна, крашеной ткани и готовой швейно-трикотажной продукции составляет не менее 80 процентов от выручки реализации всех товаров и услуг.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+