6 Февраля 2017, 13:57 3844 ... Экономика
В Узбекистане за счет нового сорта табака создадут свыше  1 тысячи рабочих мест

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. За последние два года табаководы Ургутского района Самаркандской области совершили самый настоящий прорывв области импортозамещенияв сельском хозяйстве. В сотрудничестве с узбекско-британским СП «УЗБАТ А.О.» им удалось воплотить в реальность то, что еще несколько лет назад казалось технически невозможным  - начать выращивать в Узбекистане новый элитный сорт табака «Вирджиния».

В силу климатических особенностей  исторически в Узбекистане выращивались только ориентальские (восточные) ароматические сорта табака, в основном сравнительно недорогой Дюбек, который на протяжении многих десятилетий включался в рецептуру большинства советских марок табачной продукции.

Табак сорта «Вирджиния» не только никогда не выращивался в Узбекистане, но  и долгие годы не мог прижиться на узбекской земле в силу непривычных для него климатических условий. Эксперименты по выращиванию «Вирджинии» в Узбекистане неоднократно предпринимались еще в советские годы (1970-80е гг.) специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки им. Микояна Министерства сельского хозяйства СССР, но не дали положительных результатов. После нескольких лет экспериментов было признано, что климатические особенности Узбекистана (сравнительно короткий вегетативный сезон, жаркое лето, низкая влажность) не позволяют добиться требуемого качества «Вирджинии», естественной географической зоной произрастания которой являются регионы, находящиеся в субтропическом, тропическом, субэкваториальном и экваториальном климатических поясах со стабильной среднегодовой температурой и высокой влажностью. Такие условия природа создала на родине сорта в штатах «Вирджиния», Джорджия, Южная и Северная Каролина США, а также Бразилии, Малави, Зимбабве, Индии, Пакистане, Бангладеш, Индонезии, южном побережье Китая и некоторых других странах.

Более 70 процентов общего объема ежегодно выращиваемого в мире табака - это «Вирджиния». Этот, безусловно, наиболее популярный и распространенный сорт на сегодняшний день является основой большинства табачных мешек всех сигаретных марок. Во многих странах, например в КНР, Канаде, Великобритании и ее бывших колониях сигареты производятся исключительно из комбинации различных подвидов «Вирджинии», без добавления других сортов табачного сырья. В других странах и регионах мира, например в США, Латинской Америке, Африке, Юго-восточной Азии, континентальной Европе, а также в республиках бывшего СССР, включая Узбекистан, сигареты традиционно производятся из так называемой «американской мешки» (American blend), включающей в себя не только несколько разновидностей «Вирджинии» (до 70% от общей массы табака), но и ориентальские (восточные) табаки (играют роль аналогичную острым специям в пище), а также табак сорта Берлей. Своей популярностью «Вирджиния» обязана превосходному сладковатому вкусу с легкими фруктовыми нотками. Обнаружить ее в любой мешке можно невооруженным и даже непрофессиональным взглядом по приятному золотистому оттенку. Цветовая гамма сорта варьируется от лимонно-желтого до ярко-оранжевого – не случайно «Вирджинию» называют солнечным табаком. «Вирджиния» имеет достаточно много разновидностей, которые можно условно разделить на две группы – ароматические сорта (произрастают в зонах, расположенных ближе к экватору) и нейтральные сорта-наполнители, которые при условии стабильной повышенной влажности и плавно изменяющихся температурных амплитуд могут произрастать в тропическом и, реже, в субтропическом поясах.

В рамках долгосрочного курса по повышению уровня локализации производства в различных отраслях промышленности, реализуемого в Республике Узбекистан, специалисты СП «УЗБАТ» предложили вновь попробовать выращивать один из подвидов Вирджинского табака (нейтральные сорта-наполнители категории FCV) в местных условиях. Определенные надежды на успех давало и то, что по сравнению с 80-ми годами ХХ века современные технологии выращивания и сушки «Вирджинии» вышли на качественно более высокий уровень. Для внедрения лучших практик в сфере выращивания этого типа табака были привлечены международные специалисты из Бангладеша и Пакистана, которые помогли разработать подходящий для региона технологический процесс.


Однако первые два года экспериментально-коммерческого возделывания «Вирджинии» в Узбекистане дали весьма противоречивые результаты. Так, изначально рекомендованная технология солнечной сушки табака не оправдала ожиданий - процент недозревшего табака, сдаваемого табаководами на заготовительные пункты УЗБАТ, был крайне высок, а его органические свойства существенно отличались от требуемых. Недозревший табак имел резкий привкус, а при употреблении вызывал сильный эффект першения (ирритации). Специалистами компании на различных уровнях начал уже всерьез обсуждаться вопрос о сворачивании данного проекта.

После продолжительных консультаций было решено в порядке исключения дать проекту еще один шанс – изменить технологию сушки с солнечной на один из подвидов более высокотехнологичной трубоогневой сушки - паровоздушную.

В рамках второй фазы проекта в 2015 г. компания установила на Ургутском ферментационном заводе 20 современных камер искусственной паровоздушной сушки мощностью 220-240 тонн в год (первая очередь) и производственную линию по переработке крупнолистового табака, мощностью около 4 тонн в час, что позволило не только расширять объемы переработки “Вирджинии” но и, в конечном итоге, повысить ее качество.

На повышение качества были брошены все силы и средства. Табаководы получали постоянный инструктаж от инженеров и агрономов УзБАТ. Было решено пойти на беспрецедентно рискованный шаг – высадить «Вирджинию» в открытом грунте на несколько недель раньше наступления стабильно теплой погоды с тем, чтобы увеличить период ее естественной вегетации.

С началом поступления первых партий собранного табака начались эксперименты по выбору оптимального режима паровоздушной сушки в сушильных камерах, благодаря чему в технологический процесс сушки вносились необходимые коррективы.


Первые тесты «Вирджинии», прошедшей сушку по отрегулированной технологии, заставили специалистов УЗБАТ и партнеров-фермеров воспрянуть духом – лист приобрел здоровый золотисто-желтый оттенок без недозрелых зеленых вкраплений. Изменились и его вкусовые качества – исчез кислый привкус и раздражающий эффект.

В итоге, в 2015 году на общей площади 141 гаc 20 фермерскими хозяйствами было выращено 242 тонны зеленого табака “Вирджиния” FCV, после обработки которого в новых сушильных камерах на выходе было получено 160 тонн готового табачного сырья, заменяющего собой импортные табаки этого же сорта (нейтральные грейды-наполнители). В работах по данному проекту приняли участие более 300 табаководов. В 2016 г. площадь выращивания «Вирджинии» FCV составила 110 га, количество фермерских хозяйств – 22, число табаководов – 270. Урожай составил 219 тонн зеленого табака, из которых после переработки было получено 140 тонн упакованной «Вирджинии» FCV.

Данное решение, увенчавшее собой три года кропотливой работы команды Департамента листовых операций УзБАТ по обеспечению приемлемого качества табака сорта «Вирджиния», выращиваемого в климатической зоне повышенного риска, стало важной вехой на пути успешной реализации программы УЗБАТ по локализации и импортозамещению.

Ни фермеры-ургутчане, ни УЗБАТ не планируют останавливаться на достигнутом. Имеющиеся мощности по паровоздушной сушке «Вирджинии» (20 камер) позволяют обеспечить всего порядка 30% от имеющейся потребности совместного предприятия в нейтральных грейдах-наполнителях сорта «Вирджиния». Для выхода на полное импортозамещение по табаку данной категории, эти мощности требуется увеличить в три раза. Дальнейшие инвестиции в выращивание «Вирджинии», включая строительство  второй и третьей очередей нового комплекса по ее переработке на Ургутском ферментационном заводе, с 2017 г. по 2020 г. должны составить порядка 7 млн. долл. только со стороны производителя табачной продукции. Благодаря данному проекту, в Ургутском районе может быть создано около 1 000 новых рабочих мест, в основном в фермерских хозяйствах.

В соответствии с постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12.05.2001 года № 222-II «О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии», деятельность по производству табачных изделий относится к лицензируемым видам деятельности.

Лицензионные требования, установленные Постановлением Кабинета Министров РУз № 190 от 07.09.2006 г. «О мерах по упорядочению деятельности по ферментации табачного сырья и производству табачных изделий» предусматривают обязанность производителя сигарет иметь цех первичной переработки табачного сырья и использовать не менее двадцати процентов табака узбекского происхождения в общем объеме табачного сырья использованного в течение года.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку