2 Июля 2018, 15:50 4964 ... Экономика
Вице-премьер рассказал, при каких условиях возможна катастрофа экономики Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Большой дефицит бюджета станет настоящей катастрофой для экономики Узбекистана, считает вице-премьер и министр финансов Жамшид Кучкаров.

По его словам, одна из главных среднесрочных задач возглавляемого им ведомства, обеспечить в 2019-2021 годах сбалансированность бюджета, то есть его бездефицитность без учета внешнего финансирования.

"Во втором полугодии 2018 года мы надеемся на лучшее, но перед нами стоят очень сложные макроэкономические задачи. Мы можем впасть в большой дефицит бюджета, это будет просто катастрофа. Это будет означать высокую инфляцию, например, возможно в этом году 12-14%, а при большом дефиците – 15% в следующем году. Это настоящая катастрофа. Мы уже никогда не сможем поспевать за расходами. Доходы не будут позволят выполнять расходы в реальном измерении. Мы будем просто бежать за расходами, которые никогда не догоним", – отметил он, выступая в рамках Международного пресс-клуба.

По мнению Кучкарова, именно дефицит бюджета является очень важным фактором макроэкономической стабильности и Минфин будет стараться ее обеспечивать.

"За 25 лет в макроэкономике у нас накопилось столько проблем, что либерализация валюты и налоговой системы – это только начало. Сейчас надо решать, как быть с госпредприятиями, тарифами, с перспективами обеспечения прибыльности крупных промышленных предприятий. Все эти вопросы только налогами не решить. Президент поставил историческую задачу – обеспечить бездефицитность бюджета на среднесрочную перспективу. Это ясный сигнал бизнесу, что государство будет следовать строгой макроэкономической политики", – подчеркнул он.

Вице-премьер также добавил, что на днях Узбекистан получил два кредита от Азиатского банка развития и Всемирного банка развития на 800 миллионов долларов на бюджетную поддержку. Использование этих денег, заметил он, приведет к определённому бюджетному дефициту, который будет контролироваться министерством в разумных пределах, прежде всего в рамках оптимизации расходов.

"Что мы еще ожидаем на 2018 год. Я хочу всех обрадовать, и я сам этому рад, мы за шесть месяцев года имеем инфляцию 6,2%. Это впервые, когда инфляция зафиксирована на том уровне, который мы прогнозировали. В июне у нас была дефляция – 0,4%. Важно, также что впервые, начиная с лета прошлого года, мы инфляцию оцениваем примерно одинаково с Международным валютным фондом. МВФ, по крайней мере, с начала этого года не берет под сомнение нашу оценку по инфляции. В прошлые годы они не воспринимал наши оценки. Теперь все у нас рассчитывается по международной методике", – сказал Кучкаров.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку