Алишер Усманов о Мирзиёеве, своих проектах в Узбекистане и планах на будущее
Общество

Алишер Усманов о Мирзиёеве, своих проектах в Узбекистане и планах на будущее

23270

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов дал большое интервью редакции Forbes, в котором он рассказал о президенте Узбекистана, своих проектах в республике и планах на перспективу.    

– В Узбекистане сейчас происходят большие перемены — кто-то из политологов назвал Шавката Мирзиёева "узбекским Горбачевым". Там начинается приватизация, как в России в 1990-х?

– Нет, конечно. Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан.

– А с кем вы его можете сравнить?

– Ни с кем. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

– В Узбекистане приватизации как таковой еще не было?

– Она была, но достаточно формальной. Реально все оставалось в руках государства. Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро – успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

– В YouTube есть видео со свадьбы вашего племянника Сарвара. Там вы говорили молодым людям из числа гостей примерно следующее: перед вами все дороги открыты, президент вам поможет, только берите и делайте. Если бы у нас с Фаттахом [Шодиевым] и Искандером [Махмудовым] была бы в свое время такая возможность, мы бы мир перевернули.

– Да, говорил. Сейчас действительно есть все возможности для бизнеса. Народ Узбекистана мудрый, думаю, он этими возможностями воспользуется. А я чем смогу помогу.

– "Узметкомбинат" и "Узвторцветмет" управляются группой SFI. Председатель наблюдательного совета компании – племянник миллиардера Фаттаха Шодиева Бобур Шодиев. SFI – это группа Фаттаха?

– Нет, это неправда. SFI принадлежит семье его брата, моего друга. Наша компания "Металлоинвест" работает с его компанией. SFI недавно приобрела 80% ФК "Пахтакор". Мы за него болеем. Президент тоже болеет за этот клуб. 

Конечно, мы хотим, чтобы он возродился – сначала стал чемпионом Азии, а уже потом мог бы замахнуться на серьезные кубки. Если SFI будет развивать "Пахтакор", делать то, что мне понятно и нравится, я буду готов помогать всеми своими возможностями. Но это не значит, что я хочу быть акционером "Пахтакора" или владельцем.

– А какой смысл быть акционером "Пахтакора"? Он же никогда не будет стоить миллиарды, как "Арсенал".

"Арсенал" будет стоить еще больше или меньше. Я считаю, что "Арсенал" имеет перспективы роста. Так же, как и "Пахтакор". Считаю, что Азиатский континент будет усиливать свои позиции на футбольных полях, так же, как и Африка. Пока футбол – это Латинская Америка и Европа, но на ЧМ уже есть команды, которые могут проходить на высокие уровни. В последнем ЧМ Япония прошла в 1/8 финала.

– Вы продали пакет за £550 млн (речь о продаже акций ФК "Арсенал). Куда вы планируете их инвестировать?

– Я уже вложил в исламский центр в Ташкенте.

– О каких суммах идет речь?

– Бюджет строительства учитывает мой вклад $100 млн. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы – развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане.

В этот проект мы вложим в общей сложности $100 млн. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн. В общей сложности около $300–400 млн будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

– Ваш бывший партнер по Лебединскому ГОК Бидзина Иванишвили тоже уехал на свою родину, в Грузию. Создал там партию, которая успешно удерживает власть, занимается благотворительностью, финансирует социальные проекты. Ваша роль в Узбекистане будет такой же, как роль Иванишвили в Грузии?

– Нет-нет, это совсем другая история. Боря же ушел из России, отказался от российского гражданства. А я в первую очередь российский гражданин. Заниматься какими-то бизнес-проектами, в которых надо зарабатывать деньги как инвестор или даже партнер, – это для меня не очень интересно, и я бы не хотел этим заниматься. 

Хотя, если будет нужно вкладывать деньги для большей уверенности других инвесторов – чтобы они не боялись рисковать, на это я готов. Я больше вижу себя как помощника руководства Узбекистана.

– Как советника? Консультанта?

– Нет, какого консультанта? Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно. От ее успеха зависит будущее Узбекистана, а оно мне небезразлично.

– Что хорошего сделал Мирзиёев?

– Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами – Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане.

Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

– Можно сказать, что идет демократизация страны?

Это неправильно. Я не люблю это слово. Что такое демократия? Это право народа передавать власть избранникам. А потом уже эти избранники иногда крутят ею всю оставшуюся жизнь. У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает.

– Вы будете заниматься бизнесом в Узбекистане?

Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже – городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

– Сейчас вашими благотворительными проектами занимается фонд "Искусство, наука и спорт". В то же время финансирование МИСиС, например, идет через "Металлоинвест". Вы лично в этом проекте не участвуете?

– МИСиС – особый случай. В большинстве случаев я вкладывал лично, без участия моих предприятий. С МИСиС "Металлоинвест" работает давным-давно, у нас есть его филиал в Старом Осколе, который обеспечивает кадрами предприятия Курской магнитной аномалии.

Сегодня "Металлоинвест" связан с Узбекским металлургическим комбинатом как с новым рынком. Когда меня попросили создать филиал МИСиС в Узбекистане, я предложил использовать опыт, который у нас уже был. Поэтому этим проектом тоже занимался "Металлоинвест". Это совсем мелкий проект по сравнению с другими. Мы МИСиС всегда помогали, и я лично помогал.

В Узбекистан мы поставляем наше новое сырье – горячие брикеты. Мы заинтересованы в том, чтобы там были хорошие кадры. Тогда производство будет расти, а наши поставки увеличиваться. В Ташкенте строится новый металлургический завод. Есть еще цветная металлургия в Алмалыке. Им нужны специалисты – металлурги, горняки, и мы с удовольствием в этом участвуем. Во-первых, я помогаю своей малой родине. Во-вторых, МИСиС расширяет географию подготовки кадров. Получается взаимовыгодно.

Чтобы узбекские ребята учились в Москве, мы положили определенную сумму в эндаумент. Там речь совсем о небольших суммах идет, это только начало — 100–200 млн рублей. Я сам хочу туда положить достаточно серьезные средства, чтобы эти деньги использовались для студентов из Узбекистана.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+