Алкоголь выходит из тени. Сможет ли цифровая маркировка избавить рынок от опасной продукции
Общество

Алкоголь выходит из тени. Сможет ли цифровая маркировка избавить рынок от опасной продукции

8087

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последние годы на рынке алкогольных напитков Узбекистана стали угрожающе быстро расти объемы контрафактной и контрабандной продукции. Хуже всего то, что в стране появились случаи массового отравления некачественным алкоголем с летальными исходами.

Чтобы быстро исправить ситуацию, государству был необходим эффективный и современный инструментарий, способный в короткие сроки остановить поток нелегальной продукции. Именно поэтому власти выбрали цифровую маркировку, которая уже хорошо зарекомендовала себя в борьбе с контрабандой и контрафактом в других странах мира.

Эксперты говорят, что сейчас алкогольный рынок Узбекистана активно выходит из тени. Конечно, все мелкие кустарные точки по производству самопала выявить невозможно, однако их число не так велико, да и у покупателей появился удобный механизм выявления опасной продукции. Так, например, благодаря мобильному приложению Asl Belgisi, каждый имеет возможность проверить по нанесенному на упаковку коду подлинность товара и решить – приобретать его или нет. Если же на продукции нет кода, то он считается нелегальным, и не может продаваться на территории республики.

С начала полной цифровизации рынка алкогольной продукции Узбекистана прошло всего полтора года, но первые результаты уже видны. Объединив всех участников товарооборота – производителей, импортеров, предприятия оптовой и розничной торговли, система маркировки позволила отслеживать движение продукции с момента ее выпуска и до приобретения конечным потребителем. Бизнесу это дало возможность создавать аналитические отчеты, изучать спрос, корректируя производственные планы и повышая эффективность производства, снижая затраты, а государству – получать в полном объеме налоги.

photo_2022-07-18_17-41-08.jpg

Как новая система повлияла на вывод рынка из серой зоны, смогла ли она обеспечить контроль за качеством и безопасностью продукции, корреспонденту Podrobno.uz рассказали заместитель начальника управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия Комил Абдурахимов и старший государственный налоговый инспектор Государственного налогового комитета (ГНК) Ахмадбек Файзиев.

– Рынок алкоголя стал одним из первых, где были внедрены новые правила игры. На ваш взгляд, насколько это вообще было необходимо? Можете привести данные, которые говорят об актуальности этой инициативы именно для этого сегмента?

Ахмадбек Файзиев, старший государственный налоговый инспектор ГНК:

– Цифровая маркировка товаров – один из механизмов современного налогового администрирования, основанного на высоких технологиях. Основная цель проекта – полный мониторинг продвижения продукции в цепочке участников оборота. Такой дистанционный учет дает возможность определить "выпадающие из цепочки" объемы продукции за счет "неофициальной" реализации без оформления соответствующих документов.

Кроме того, этот инструмент позволяет определить неоригинальную продукцию, тем самым улучшая условия ведения бизнеса для добросовестных производителей, дорожащих своим имиджем.

Для Узбекистана этот проект является востребованным и весьма своевременным, так как по заявленным экспертным оценкам доля теневого оборота экономики в республике на момент внедрения системы приближалась к уровню 50%.

photo_2022-07-18_17-41-18.jpg

Комил Абдурахимов, заместитель начальника управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

– До внедрения цифровой маркировки весь процесс работы – от производства сырья до реализации продукции конечному потребителю – осуществлялся механическим путем. Это всегда связано с человеческим фактором, который может влиять на учет, а также скорость предоставления необходимой информации для анализа рынка.

Другой положительный момент маркировки – это гарантия качества и безопасности продукции. Каждый потребитель может загрузить себе на телефон приложение (Android, iOS), отсканировать с его помощью код на упаковке, который расскажет ему все – кто производит этот товар, какие сертификаты имеет продукт, какие технические регламенты соблюдались при его производстве и многое другое. Ранее получить такую информацию было тяжело, нужно было тратить время, ругаться с продавцом. Сейчас же, чтобы узнать все эти параметры, нужно просто сделать пару кликов.

Кроме того, производители, зная, что каждый код, и, соответственно, каждая единица товара находится под наблюдением, что все данные аккумулируются в одном месте и учитываются всеми ответственными ведомствами, более тщательно подходят к вопросу производственного процесса.

– Как восприняли инициативу участники рынка? Процесс внедрения системы маркировки был гладким?

Комил Абдурахимов, заместитель начальника управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

– Местные производители восприняли нововведение спокойно. К тому же обязательной маркировке предшествовал пилотный проект, в ходе которого некоторые из них смогли протестировать возможности новой системы. Все этапы эксперимента были пройдены успешно. Все основные игроки рынка сегодня в обязательном порядке маркируют свою продукцию.

Никаких возмущений не высказали и импортеры. Мы не первые, кто вводит маркировку алкогольной продукции. В Европе этот сегмент уже давно маркируется в целях борьбы с контрафактом. В Польше, например, аналогичная система работает еще с 2007 года. Поэтому импортеры просто заказывают необходимое количество кодов и отправляют производителю, который наносит их на продукцию. Затем уже промаркированный товар завозится в Узбекистан.

Единственным камнем преткновения в ходе запуска системы маркировки стал карантин. Так как многие границы были закрыты, а перемещение людей и товаров – ограничено, поставка маркировочного оборудования из-за рубежа заняла больше времени, чем ожидалось.

0Untitled-1.jpg

– Каким образом изменилась ситуация после введения цифровой маркировки алкоголя и пива? Какие результаты уже можно отметить?

Ахмадбек Файзиев, старший государственный налоговый инспектор ГНК:

– Чтобы система цифровой маркировки показала положительный результат, необходим комплексный подход. Одним нанесением цифрового кода на тару продукции полного обеления рынка не достичь. Для этого необходимы цифровые технологии налогового администрирования и таможенного контроля, оснащение производства качественным оборудованием для агрегации и учета продукции, а также подключение к высокоскоростному Интернету всех участников оборота.

Также требуется налаженная межведомственная работа по борьбе с контрафактом и контрабандой, необходимы меры наказания за нарушение правил, а также стимулирования общественного контроля.

На сегодняшний день все участники оборота алкогольной продукции, а это 78 местных производителей, 25 импортеров, 141 оптовый дилер и около 11 тысяч розничных магазинов охвачены системой цифровой маркировки.

Обеление рынка уже проявляет себя в положительной динамике производства, сокращении практики реализации в розничной сети немаркированной продукции, расширении каталога алкогольной продукции, на которую запрашиваются коды. Отдельное влияние на это, в частности, оказала и установленная с июня этого года ответственность за нарушение правил цифровой маркировки.

Так, за счет наметившегося сокращения теневого и контрафактного оборота наблюдается рост показателей потребления оригинальной продукции. Так, 10 крупнейших алкогольных заводов в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили свои продажи на 44,2%, остальные предприятия отрасли – на 13,8%.

По данным оператора CRPT Turon, за полтора года с начала обязательной маркировки ряды предприятий по производству спиртных напитков и пива пополнили 14 производителей. Кроме того, более чем в два раза увеличилось и количество импортеров алкогольной и пивоваренной продукции: в прошлом году их было 6, сегодня – 13.

Кроме того, за пять месяцев 2022 года импортеры заказали свыше 837 тысяч кодов DataMatrix. Для сравнения – за тот же период прошлого года для них было эмитировано 442 тысячи кодов идентификации. Это говорит о том, что ввоз алкогольной продукции в этом году увеличился вдвое.

Эти цифры показывают, что цифровая маркировка выводит из тени нелегальных и уклоняющихся от уплаты налогов участников рынка и неучтенные ранее товарные объемы.

photo_2022-07-18_17-41-52.jpg

Комил Абдурахимов, заместитель начальника управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

– Со своей стороны могу точно сказать, что выросли объемы производства пива. По сравнению с 2021 годом сейчас производится на 30% больше пивной продукции. При этом естественный прирост, по нашим подсчетам, может составлять приблизительно 8-10%. Получается, что появившиеся объемы ранее просто не учитывались.

Обеспечивая прозрачность рынка и защиту прав производителей, система маркировки открыла возможности для привлечения иностранных инвестиций. В частности, в мае этого года стало известно о выделении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредита в размере более 14 миллиона долларов на модернизацию производства UzCarlsberg. Один из крупнейших производителей пива в нашей стране в числе первых внедрил у себя на производстве систему маркировки.

– Расскажите, каковы дальнейшие планы и прогнозы относительно маркировки?

Комил Абдурахимов, заместитель начальника управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

– Сейчас перед нами стоит задача по внедрению агрегации. Она предполагает присвоение идентификационного номера целой группе товаров – блоку или даже целому паллету. Это нужно, чтобы сократить время сканирования при отгрузке товара участникам оборота. По коду агрегации одним щелчком можно отметить в системе, к примеру, целых 40 единиц товара.

Крупные игроки рынка уже внедрили на своих производствах этот процесс. Когда к этому будут готовы все представители отрасли, мы уже сможем говорить о полном запуске системы. Это даст нам возможность отслеживать весь объем производства и оборота алкогольной продукции за определенный период.

Для этого ведутся работы по созданию в агентстве серверной комнаты, где можно будет наблюдать за всеми происходящими процессами – где, когда и какие объемы товаров уже были проданы, где и сколько находится сейчас. Это даст очень хороший инструмент для быстрого анализа и управления оборотом алкогольной продукции.

photo_2022-07-18_17-42-01.jpg

Ахмадбек Файзиев, старший государственный налоговый инспектор ГНК:

– Стоит отметить, что за счет достигнутого высокого уровня цифровизации механизмов налогового администрирования, таких как повсеместное использование электронных счет-фактур и онлайн-касс, по темпам внедрения цифровой маркировки наша республика занимает лидирующее положении среди других стран, внедряющих эту систему.

2022 год является финальным для полного внедрения цифровой маркировки для алкогольной продукции. До конца года необходимо завершить мероприятия по обеспечению оснащения розничной сети 2D-сканерами и разработке автоматических алгоритмов выявления нарушителей.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+