Антимонопольный комитет намерен добиться снижения цен на лекарства в Узбекистане, Новости Узбекистана

22 Ноября 2019, 15:30 4111 ... Общество
Антимонопольный комитет намерен добиться снижения цен на лекарства в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Антимонопольный комитет планирует добиться уменьшения стоимости лекарств в Узбекистане. Для этого ведомство совместно с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект нормативно-правового акта о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в стране, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

За десять месяцев текущего года в Антимонопольный комитет поступило 248 жалоб от потребителей по вопросам реализации лекарств и изделий медицинского назначения. При этом более чем в половине случаев (133 заявления) узбекистанцы жаловались на высокую стоимость препаратов и существенную разницу цен на одно и то же лекарство в разных аптеках. 

Оптовые и розничные цены не должны превышать 15% от оптовой стоимости для оптовиков и 20% от оптовой стоимости для розничной торговли, напомнили в ведомстве. Это касается как импортируемых, так и приобретаемых у отечественных производителей лекарств. 

Для применения надбавок в качестве базовой цены препаратов и изделий медицинского назначения используется закупочная цена, которая включает цену контракта на импортные лекарства и медикаменты, таможенные платежи и прочие расходы. 

Как показал анализ рынка, проведенный комитетом, контракты с поставщиками импортных медикаментов заключается с условием предоставления определенных скидок, которые иногда доходили до 60-80%. Это создает условия для установления искусственно высоких закупочных (контрактных) цен. 

Также различие цен на внутреннем рынке определяется большими скидками, предоставляемыми иностранными поставщиками отдельным местным импортерам. 

По статистике ведомства, разница в стоимости некоторых лекарств по сравнению с соседними странами (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) варьируется от 10 до 100%. Так, "Магний В6", в Ташкенте продающийся за 55-60 тысяч сумов, в Нурсултане и Бишкеке стоит 40 тысяч в сумовом эквиваленте, в Душанбе — 30 тысяч, а в Москве – 36 тысяч. 

Причиной относительно низких цен является метод внешнего референтного ценообразования, который используется более чем в 30 странах, включая государства СНГ. При этом цена на лекарства формируется на основе сравнения с ценами в странах с аналогичным социально-экономическим развитием или географическим расположением. 

Австрия, Болгария и Италия при этом в качестве внешних референтных цен принимают средние цены, а Венгрия, Польша и Испания – наименьшие. Бельгия, Чехия и Беларусь распространяют метод на определение стоимости всех видов лекарств, а Нидерланды, Россия и Казахстан – только на отдельные препараты. 

15 ноября под председательством Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное анализу работы по развитию фармацевтической промышленности и обеспечению населения лекарственными препаратами. По его итогам предложено ввести в республике формирование внешних референтных цен. 

Создадут единую электронную базу данных лекарств в нескольких соседних странах для сравнения рекомендуемых закупочных цен. Будет введено требование, чтобы цены на препараты в аптеках не превышали внешние референтные цены. С их списком импортеры и местные производители смогут ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения. 

При этом будет обеспечено снижение стоимости препаратов, доведение разницы в ценах до минимума, а также предотвращены манипуляции ценами со стороны импортеров. Ожидается также, что при государственных закупках лекарств будет получена экономия бюджетных средств. 

В настоящее время Антимонопольный комитет совместно с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект нормативно-правового акта о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в республике.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

12 Июля 2020, 18:21

В столице созданы мобильные группы, которые будут решать, госпитализировать больного с "ковидом" или нет

12 Июля 2020, 18:04

Первый замминистра здравоохранения заверил узбекистанцев, что в стране нет дефицита с тестами на коронавирус

12 Июля 2020, 17:40

В Узбекистане за день выявили 149 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 12855

12 Июля 2020, 10:12

В Узбекистане за ночь выявлено 193 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 12706

12 Июля 2020, 09:49

В Узбекистане скончался 58-й пациент с коронавирусом. Это была 53-летняя женщина из Ташкента

12 Июля 2020, 08:55

Узбекистан и Китай обсуждают новые возможности в борьбе с COVID-19 и преодолению негативных последствий пандемии

Популярное

8 Июля 2020, 12:54

В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин

8 Июля 2020, 11:31

В школах в этом году вводится новый предмет "Воспитание"

10 Июля 2020, 11:16

В Узбекистане с сегодняшнего дня усилили карантин. Что это значит? Что можно делать, а что нельзя?

9 Июля 2020, 09:00

Опубликован новый список лиц, которым можно будет передвигаться на личных авто без стикера

8 Июля 2020, 09:01

В Узбекистане 110 человек заразились "ковидом" на четырех свадьбах. На Юнусабаде одну свадьбу провели три раза за день

9 Июля 2020, 15:47

В МВД объяснили, почему власти сделали исключение, разрешив въезд и выезд из Ташкента

Возврат к списку