"Будет стыдно смотреть детям в глаза". Капарзо о сносе Бухарской школы искусств
Общество

"Будет стыдно смотреть детям в глаза". Капарзо о сносе Бухарской школы искусств

5126

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Бухаре полным ходом идет расчистка земли для строительства масштабного искусственного этнографического туристического центра "Бокий Бухоро" (Вечная Бухара). Для создания комплекса на 32,6 гектара площади планируется снести 29 государственных объектов.

Вслед за новостью о том, что уже сносят относительно новый спортивный комплекс, а также здание городского хокимията интернет-пользователи стали писать о начале сноса Бухарской специализированной школы искусств.

Нужно отметить, что найти положительные статьи и комментарии на этот счет сложно. Так, например, известный общественный активист и блогер Ислам Капарзо в своем Teleram-канале опубликовал пост, посвященный этой проблеме.

"Красивая и современная специализированная школа искусств Бухары пошла под снос. Настоящий дворец искусств, которым восхищались даже иностранцы. Не в каждой стране для детей созданы такие условия. Действительно, здесь были хорошие условия, достойные нашего молодого поколения", – написал Капарзо в своем блоге.

Он не понимает, как можно сносить современное здание, с которого, наоборот, нужно сдувать пылинки. К тому же, на нем выбиты слова нашего президента: "Если у нас не будет развития культуры и искусства, общество не будет развиваться".

"У кого поднялась рука, чтобы молотком разбить слова нашего президента?" – задается вопросом Капарзо.

Как пишет активист, творческий коллектив педагогов и детей переселили из школы искусств в старое, возможно даже, аварийное здание бывшего общежития хлопчатобумажного комбината, построенное в советское время.

"Теперь дети будут учиться искусству в ветхом здании, не имеющем ничего общего с искусством", – отмечает автор.

Он интересуется, почему нет контроля со стороны организаций, ответственных за молодежь и молодежную политику. Капарзо обеспокоен техническим и санитарным состоянием бывшего общежития, в котором теперь вынуждены находиться дети. Кроме того, остается открытым вопрос, как будет организован учебный процесс в не предназначенном для учебы здании.

"Это общежитие. Нет специальных помещений для музыки, танцев, учебных классов, нет актового зала. Музыкальные инструменты, в частности, пианино несколько дней стояли на улице, под дождем. Все ради чего? Ради туристического центра? Туристы будут жить в пятизвездочных гостиницах, смотреть из окна на прекрасный вид. А наши дети будут учиться в старом общежитии?" – негодует он.

По его мнению, цена будущего объекта – наши дети, их воспитание и образование. Разве дети должны заплатить такую высокую цену ради строительства туристического центра? Капарзо с сожалением отмечает, что снос неизбежен, однако необходимо хотя бы создать достойные условия для детей.

"Будет стыдно смотреть в глаза этим детям, говорить им о развитии культуры и искусства", – подчеркивает активист.

Что пишут по поводу сноса школы пользователи соцсетей:

"Мы отдали наших любящих искусство детей в Бухарскую специализированную школу искусств. Но эту школу перенесли вот в такое здание. Дети приезжают с районов и плачут. Общежитие тоже здесь. Как дети могут спать в таких условиях? Как будут здесь учиться? А еще в этом здании живут люди".

"Школу искусств перенесли в здание общежития бывшего ХБК. В этом здании нельзя проводить занятия. Внутри помещений запах. Нет никаких условий. Как будем принимать новый набор учеников в следующем году? Около 200 учителей останутся без работы. Кто несет ответственность за безопасность 400 учеников? Родители жалуются".

"Продали землю и все. Искусство от лукавого, у нас все это душат".

"Кошмар какой-то, здание красивое, что там построят, неизвестно. Как можно принимать такие жуткие решения? Чем обосновано, какие доводы были приведены? Все от непродуманных законов, которые протаскивают те, кому нужны эти законы...".

"Это должен увидеть весь мир: олигархи начали сносить любимую бухарцами школу искусств и выбросили на помойку 200 учителей и 400 учеников", – отметил блогер Никита Макаренко.

Отметим, строительство этнографического туристического центра на границах с исторической частью Бухары оценивается в 470 миллионов долларов. В хокимияте заявляли, что только после получения заключения ЮНЕСКО будет принято окончательное решение и начнутся строительные работы, однако снос объектов уже начат.

Напомним, не так давно защитники архитектурного наследия Alerte Heritage в очередной раз выступили в связи с обнародованием проекта туристического центра Бухары. Они обеспокоены сохранностью архитектурного облика здания хокимията Бухарской области, построенным в 1986 году по проекту известного узбекистанского архитектора Ричарда Блезэ.   


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....