Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кардиохирург Каландар Бабаджанов – человек, с именем которого связана история этой профессии в Узбекистане. Он организовал отделение кардиохирургии в Ургенче, работал в Замбии, Киеве, а сегодня продолжает оперировать в Ташкенте. В интервью Podrobno.uz он рассказал о том, как стать врачом с большой буквы, почему долгожительство начинается с интереса к жизни, и что мешает развитию медицины в стране.
— Развитие медицины, техники, науки во многом определяли победы человека над болезнями сердца. Имена выдающихся кардиологов, таких как Майкл Дебейки, Дентон Кули, Кристиан Барнард, Бернард Лаун, Александр Бакулев и многих других, знают во всем мире. Можно ли, на Ваш взгляд, говорить о приоритете кардиологии среди других медицинских направлений?
— Да, думаю, что можно. Болезни сердца и сосудов – одни из самых распространенных, и это одно из наукоемких и технологичных направлений в медицине, которое невозможно без инженерной мысли. Первые операции на сердце начались в 1940-х годах в Америке, и именно благодаря внедрению нового инструментария.
— Кто такой современный кардиолог?
— Это специалист, образованный во многих областях. Мой учитель, известный советский и украинский доктор Николай Амосов, говорил: кардиолог должен видеть сердце, чувствовать его. Он считал, что врач обязан уметь делать все сам. Сейчас врачи, к сожалению, во многом полагаются только на аппаратуру и не стремятся проникнуть в суть. А ведь врач, по словам Ибн Сино, должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.
— Расскажите, пожалуйста, немного о своем учителе.
— Николай Михайлович воспитал меня как специалиста. Был инженером в хорошем смысле слова. С 1964 года использовал велосипед для поддержания кровообращения во время операции: один человек крутил педали, а доктора оперировали. Позже уже появилось оборудование. Он одним из первых начал применять кибернетические устройства при операциях на сердце. Писал о науке, о долголетии, придумывал упражнения и сам их выполнял. Был увлеченным, ищущим.
— Вы с детства хотели стать врачом?
— Нет. Мой отец был известный костоправ, но не он повлиял на мой выбор. В школе я катался на мопеде и попал в аварию. Меня отвезли в больницу. Там врач стал меня ругать, а я подумал, что я стану врачом, но никогда не буду ругать своих пациентов. Вот и стал им.
— Сегодня многое зависит от команды. Кто рядом с вами?
— Это мои ученики: 8 кандидатов наук, один доктор наук – в Хорезме, в Ташкенте и Киеве. Я думаю, что врач старшего поколения должен подготовить хотя бы десять учеников. Если половина из них станет хорошими специалистами – это уже вклад в будущее страны.
— Интересно, что многие кардиохирурги дожили до глубокой активной старости. Есть ли у них какой-нибудь секрет?
— Действительно, Николай Амосов прожил почти до 90 лет, Майкл Дебейки прожил 99 лет и не только оперировал до 97 лет, но и посвятил много времени написанию научных статей и книг о здоровом образе жизни, Дентон Кули, который первым провел пересадку искусственного сердца человеку, прожил 94 года и т.д. Они много двигались, умеренно питались, были увлеченными исследователями.
— То есть движение, умеренное питание, целеполагание – основа долголетия?
— Да. Но не только. Экология сильно влияет на сердце. В Хорезме я сталкивался с кальцинированными клапанами у пациентов, в Андижане – они были чистыми. Все начинается с воды и питания.
— А плов? Насколько он полезен с точки зрения кардиохирурга?
— К сожалению, нет. Он очень жирный. Вообще нужно стремиться как меньше употреблять пищи животного происхождения. Как правило, животный жир откладывается в сосудах в виде холестерина.
— А что, наоборот, "любит" сердце?
— Простые, натуральные и свежие продукты. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и зелень. Все это есть у нас. Особенно полезны ходьба, полноценный сон и отдых.
— Какие повседневные привычки продлевают жизнь?
Вы знаете, я думаю, что в каждом регионе могут быть свои рекомендации. У нас был великий Ибн Сино. Он исходил из флоры и продуктов нашего региона. Но сегодня исследований на эту тему нет. Ученый Собиров изучил корень солодки, разработал лекарства, но все осталось на бумаге. Сейчас во многих странах мира, например, в Японии, Украине, используют солодку в качестве лекарственного средства, а к нам привозят готовые препараты, здесь фасуют и все. У нас должны быть гранты от министерства на изучение местных природных ресурсов, их влияние на здоровье населения.
— Почему люди у нас так мало двигаются?
— Климат исторически не способствовал активности, да и не сложилось такой традиции. Но сейчас создаются условия для спорта и движения. Нужно ими пользоваться. Почему пастухи живут долго? Потому что они все время в движении. Но важно – в разумном объеме. Профессиональные спортсмены, например, живут в среднем меньше, чем кардиологи (улыбается). У организма есть ресурс: спортсмены тратят его на тренировки, и в старости, когда приходят болезни, ресурса не остается.
— А если говорить о текущей ситуации в стране, то, по данным Агентства статистики, 57,6 % смертей в 2024 году произошли в Узбекистане из-за заболеваний системы кровообращения. Как бы Вы это прокомментировали?
— Нет научных исследований, института геронтологии, системы целевых грантов. Нужна независимая аккредитация врачей, как, например, по Болонской системе. В Замбии, где я работал, аттестация не зависит от министерства. У нас нет даже страхования пациентов. Подготовка студентов тоже страдает – нет лабораторий, нет практики. Без серьезных вложений и грантов сдвига не будет. Вот, например, в Америке 4 % от ВПП идет на исследования, на развитие науки, в Японии, Европе – аналогично. Фармкомпании на развитие науки вкладывают до 5 % своего бюджета.
У нас молодежь хочет заниматься наукой, но для этого нужно создать определенные условия, в том числе обратить внимание на гранты. Справедливости ради нужно сказать, что гранты у нас выделяются, но они смешные – 2–3 миллиона сумов. Это несерьезно. Государство еще не повернулось лицом к науке. Поэтому молодые уезжают за рубеж. Известный певец, музыкант, композитор Комилджон Отаниязов пел: без науки созданный миром дом двумя каплями дождя разрушается.
— Вы провели несколько тысяч операций на сердце, держали его в своих руках. Что больше всего запомнилось?
— Были и грустные события, и счастливые моменты. Никогда не забуду, как молодой человек 25-летнего возраста, у которого был сложный врожденный порок сердца, говорил: "Я хочу жить". Я не смог его спасти – не хватало оборудования. Это было в 2003 году.
До сих пор помню первую операцию в Ургенче на открытом сердце на устранение дефекта межжелудочковой перегородки. Это было 23 октября 1996 года. Ребенка родители привезли из Беларуси. Это была огромная радость!
Когда защитил докторскую диссертацию, академик Г.В. Кнышов, выступая на ученом совете, сказал: "В пустыне, где ничего нет, он организовал кардиохирургию!". Такое запоминается навсегда.
— Что бы Вы сказали молодому человеку, решившему стать врачом?
— Будь готов отдать профессии сердце. Настоящий врач не просто лечит, он чувствует, думает и учится каждый день. Тогда тебя отблагодарят и пациенты, и сама жизнь.
Комментарии отсутствуют