Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С начала года государственные органы Узбекистана приняли более 7 тысяч документов, противоречащих законам. Президент поручил создать систему дистанционного контроля за исполнением законов и цифровизировать процессы проверки решений.
На презентации 3 ноября, где были представлены предложения по цифровизации системы Генеральной прокуратуры, отмечено, что главная цель внедрения новых технологий, сокращение бюрократии, коррупции и повышение прозрачности.
"Благодаря цифровизации конкурсов и тендеров в сфере государственных закупок в этом году удалось сэкономить 7,5 триллиона сумов. Почти тысяча государственных услуг уже предоставляется дистанционно", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Проект цифрового прокурорского надзора предусматривает автоматизацию проверок и мониторинга, что позволит выявлять нарушения в реальном времени и отслеживать действия ответственных лиц.
Отдельное внимание совещании уделено следственным органам, где отсутствует единая система оценки работы. Из-за ручного ведения отчетности и бумажного хранения уголовных дел снижается эффективность. Только в этом году суды вернули на доследование 637 уголовных дел, а 1,3 тысячи решений были приняты с нарушением процессуальных норм.
Глава государства поручил полностью цифровизировать процесс расследования, от поступления сообщения о преступлении до исполнения судебного решения, а также внедрить технологии искусственного интеллекта.
Ранее сообщалось, что с 1 по 30 ноября 2025 года в Узбекистане пройдет акция "Месяц повышения киберкультуры". Она направлена на обучение населения основам цифровой безопасности и профилактику интернет-мошенничества.


Комментарии отсутствуют