Членство Узбекистана в ЕАЭС позволит устранить неравенство между центральноазиатскими мигрантами в России – эксперт
Общество

Членство Узбекистана в ЕАЭС позволит устранить неравенство между центральноазиатскими мигрантами в России – эксперт

3994

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Денежные переводы трудовых мигрантов уже давно стали значимой частью макроэкономики и социально-демографической политики Узбекистана. В 2018–2023 годах на них пришлось около 16% совокупных доходов населения. Это повышает платежеспособность населения и внутренний спрос на товары и услуги. Кроме того, это также оказывает позитивное влияние на внутренний валютный рынок страны.

Сегодня у наших соотечественников появляется все больше возможностей для организованной трудовой миграции. Узбекистанцам активно предлагают работу в Германии, Турции, Южной Корее и других странах. При этом основной приток денежных переводов традиционно идет из России.

По данным ЦБ, в 2023 году доля поступлений от соотечественников, работающих в РФ, снизилась на 9%. Это аргументировалось изменчивостью обменного курса рубля к доллару, усилением инфляции и сокращением миграционных потоков.

Согласно данным российских ведомств, в РФ, действительно, наблюдается спад трудовой миграции из Узбекистана. В прошлом году число официально трудоустроенных мигрантов из нашей страны и постановок их на миграционный учет в России снизился.

По мнению местных экспертов, планируемые российским МВД ужесточения требований и условий работы иностранцев в РФ могут усугубить ситуацию и усилить резкое сокращение работающих мигрантов, что, в свою очередь, негативно отразится на объемах денежных переводов.

Действительно ли ситуация с трудовой миграцией узбекистанцев в Россию может резко измениться в этом году? Свое мнение по этому поводу выразил независимый политолог Бахтиёр Алимджанов.

"Я думаю, что планируемые российским МВД ограничения не усугубят ситуацию. Эти планы всегда витали в воздухе: каждые 2-3 года поднимается шумиха о том, что ведомство планирует усилить ограничения, проводит разные рейды, но пока ничего конкретного мы не видим", – рассказал эксперт.

По его мнению, изменения в ситуации могут проявиться увеличением краткосрочных трудовых поездок на работу на три или шесть месяцев. Также он отметил намечающееся увеличение квот в российском сегменте организованной трудовой миграции.

"Кроме того, в настоящее время наблюдается тенденция к перераспределению трудовых ресурсов из Центральной Азии по сферам деятельности или регионам. Сейчас в России не хватает простых рабочих на заводах, шоферов, строителей. Кроме того, возможно перераспределение трудовых потоков из центральных районов России на присоединенные области – Крым, Донбасс", – отметил Алимджанов.

В частности, недавно стало известно, что строительные компании Приморского края будут организованно трудоустраивать узбекских граждан на работу. На первом этапе планируется привлечь 1200 рабочих различных специальностей.

"Нужно учитывать, что предполагается и как это отразится на российском трудовом рынке. Если СВО будет продолжаться, то спрос на рабочие руки будет оставаться. В связи с этим, скорее всего, российское МВД не примет эти ограничения. Поэтому, думаю, что местные экономисты и эксперты не должны беспокоиться о снижении денежных переводов. Скорее всего, их должно стать даже больше", – поделился собеседник.

Он также отметил, что сейчас для мигрантов появляется все больше новых направлений для трудовой миграции. Германия планирует привлечь к работе 50 тысяч наших граждан, есть еще Южная Корея, Израиль и другие страны.

"Но, чтобы работать там, нужно готовиться, изучить язык, получить разрешение, страховку. Все это очень долгий процесс. Поэтому, невзирая на открывающиеся новые направления, Россия в любом случае останется наиболее привлекательной для наших соотечественников в плане трудовой миграции", – подчеркнул эксперт.

По мнению Алимджанова, жизнь нашим мигрантам существенно облегчило бы вступление Узбекистана в ЕАЭС. Это упростит прохождение регистрации, позволит отменить патенты на работу, откроет доступ к трудоустройству в разных сферах, сделает более доступными медицинские и другие услуги.

"Единая экономическая зона – это хорошо, в частности, для трудовых мигрантов. Это повысит правовой статус наших соотечественников в России. К примеру, граждане Кыргызстана и Казахстана, как члены ЕАЭС, пользуются преференциями, им больше платят. Получается, что сейчас среди трудовых мигрантов наблюдается некое неравноправие. При этом граждане Узбекистана занимают первое место по трудовой миграции в России, их численность – свыше 1,8 миллиона человек", – отметил он.

По словам эксперта, такое неравенство очень плохо не только с экономичекой и политической точек зрения, но и с психологической. Наши соотечественники ощущают себя ниже других, это имеет свои последствия. Однако этот вопрос никто не изучает.

"Членство в организации позволит узбекистанцам работать не только в строительстве или доставке, но и шоферами или в других сферах услуг – в тех местах, куда сегодня им закрыта дорога. Кыргызы, к примеру, благополучно работают в сфере обслуживания, в отелях. Узбеков там очень мало. Таким образом, вступление в ЕАЭС позволит им делать определенную карьеру, дослужиться до менеджеров. И самое главное за счет всего этого увеличится объем денежных поступлений в нашу страну", – рассказал собеседник.

Алимджанов добавил, что в экспертных кругах ходят разные мнения о необходимости Узбекистана становиться членом ЕАЭС.

"Конечно, есть споры, что вхождение в организацию не принесет никаких преференций трудовым мигрантам, при этом внутренний рынок Узбекистана ослабеет. Согласно статистике, Россия является нашим крупнейшим торговым партнером, поэтому, скорее всего, этого не произойдет", – заключил эксперт.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....