24 Января 2018, 17:59 4521 ... Общество
Что мы знаем об изменении климата в Центральной Азии

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Алматы с 24 по 25 января проходит Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата. В ней принимают участие не менее 200 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, многосторонних банков развития, которые работают в области изменения климата.

Тема Конференции – «На пути к устойчивой региональной адаптации», главной целью которой является поддержка регионального диалога, распространение знаний и информации в области адаптации к изменению климата и определение возможностей для дальнейших совместных действий между всеми заинтересованными сторонами и инициативами международных агентств развития.

Организатором является Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Конференция проводится в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при участии Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Всемирного банка.

На открытии к участникам с приветственной речью обратился г-н Гуйч Абаев, Начальник информационно-аналитического отдела Иcполнительного комитета Международного фонда спасения Арала: «Перспективная оценка водных ресурсов рек Центрально-Азиатского региона в связи с изменением климата показала, что ни один из рассмотренных климатических сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличение имеющихся водных ресурсов. Важнейшим направлением адаптации к изменению климата является повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям, - подчеркнул г-н Абаев. - В настоящее время Туркменистан является страной, председательствующей в Международном фонде спасения Арала. Приоритетные задачи, которые стоят перед МФСА — это разработка новой программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), содействие в совершенствовании правовых основ деятельности МФСА и нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды Центральной Азии».

О том, что водные ресурсы всех стран региона особо чувствительны к изменению климата было отмечено и в последующих выступлениях:

«Воздействия от климатических изменений на водообеспеченность уже отражаются в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4°C в глобальном масштабе, сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами, повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала 20-го века и, согласно прогнозам могут потерять до 50% в своем объеме при глобальном повышении температуры на 2°C, и, возможно, до 78% при потеплении в мире на 4°C, - комментирует исполнительный директор РЭЦЦА, доктор Искандар Абдуллаев. - РЭЦЦА, в качестве региональной организации, поддерживает расширение диалога и сотрудничества в интересах всех пяти Центрально-Азиатских стран для выработки решений по борьбе с последствиями изменениями климата на межгосударственном и межотраслевом уровнях».

Всемирный банк предоставил наивысший уровень уязвимости для четырех из пяти стран Центральной Азии среди 28 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, согласно различным сценариям изменения климата для стран Центральной Азии, уже к 2030-2050 года предполагается повышение температуры на 1-3 °C, что по цепочке приведет к серьезным последствиям для жизни людей и экосистем.

Г-н Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане: «Банк объявил в Париже, что мы больше не будем финансировать добычу нефти и газа после 2019 года в ответ на угрозу, связанную с изменением климата. Мир быстро меняется, и все мы должны адаптироваться. Мы также заявили, что к 2020 году 28% нашего кредитования будут направлены на климатические действия».

Адресные действия по борьбе с изменением климата и устранением его последствий является основным условием процветания и развития для стран Центральной Азии.  Эти действия также является неотъемлемой частью успешной реализации Парижского соглашения, Повестки дня 2030 для устойчивого развития и Сэндайской рамочной программы по уменьшению опасности бедствий. Выполнение всех этих мер на национальном, региональном и глобальном уровне в совокупности обеспечивают основу для инклюзивного, низкоуглеродного и устойчивого развития в условиях меняющегося климата.

«Казахстан, являясь Стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение, приняв на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года до 2030 года», - комментирует г-н Олжас Агабеков, Директор департамента по изменению климата Министерства энергетики Республики Казахстан. - Достижение поставленной цели предполагается осуществить за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, вовлечения в баланс возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотам на выбросы парниковых газов»

Являясь Сторонами Рамочной конвенция ООН об изменении климата страны Центральной Азии на регулярной основе предоставляют свои Национальные Сообщения по изменению климата, проводят национальную инвентаризацию выбросов и стоков парниковых газов, оценку уязвимости и адаптации, а также формулируют меры по смягчению последствий изменения климата и способствуют усилению потенциала и повышению осведомленности. Однако, ввиду глобального характера проблем изменения климата сохраняется необходимость тесного сотрудничества не только между странами мира, но и внутри региона Центральной Азии. изменению климата в Центральной Азии. 

В 2016 году в ответ на возникшие региональные потребности, была запущена «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря». Проект  нацелен на оказание поддержки странам Центральной Азии в усилении доступа к наилучшим знаниям и данным, увеличению инвестиций, а также наращиванию потенциала, которые в совокупности будут направлены на решение проблем, связанных с изменением климата в регионе Центральной Азии. 

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является одним из исполнителей проекта CAMP4ASB. РЭЦЦА отвечает за реализацию регионального компонента проекта, который, в свою очередь, предусматривает организацию регулярных конференций и укреплению регионального сотрудничества в области изменения климата.   

По результатам обсуждений двух дней будет подготовлен итоговый необязывающий документ, который послужит инструментом для национальных и международных партнеров в их усилиях по разработке и осуществлению проектов, связанных с климатом, а также совместному финансированию и поддержанию любых других мер, которые будут способствовать реализации Парижского соглашения и Повестки дня 2030 в регионе Центральной Азии.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

16 Ноября 2018, 16:47

В Китае открылась крупнейшая выставка высоких технологий

16 Ноября 2018, 15:49

В Каракалпакстане совместно с Южной Кореей построят цементный завод

16 Ноября 2018, 14:51

В Екатеринбурге открылось Генконсульство Узбекистана

16 Ноября 2018, 14:19

В каждом регионе Узбекистана создадут Президентские школы

16 Ноября 2018, 12:30

В России начался бензиновый кризис?

16 Ноября 2018, 11:07

Самолет рейса Ташкент-Мумбаи экстренно сел в Самарканде

Популярное

9 Ноября 2018, 08:53

Путин упростил получение гражданства соотечественникам: воспользуются ли этим узбекистанцы, прогноз от российских экспертов

12 Ноября 2018, 11:25

Отморозки, надевшие ведро на голову пенсионерки в Самарканде, могут получить до трех лет лишения свободы (видео)

12 Ноября 2018, 17:05

Зима близко: на Узбекистан надвигаются морозы

13 Ноября 2018, 13:53

В аэропорту Ташкента задержали молодую сутенершу

9 Ноября 2018, 06:29

Премьер-министр Узбекистана и руководитель Администрации президента посетили Сурхандарью: уволены замхокима и прокурор

9 Ноября 2018, 06:45

В Ташкенте задержаны 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики"

Возврат к списку