Что Узбекистан намерен делать с "омикроном". Главные решения властей
Общество

Что Узбекистан намерен делать с "омикроном". Главные решения властей

15215

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте накануне прошла пресс-конференция, посвященная росту числа заболевших коронавирусом и решениям, принимаемым властями по предотвращению распространения штамма "омикрон", который на днях попал в Узбекистан. Мы собрали главное.

Колебания ковида

Заместитель министра здравоохранения, начальник Главного управления здравоохранения Ташкента Анвар Алимов рассказал, что в прошлом году пик заболеваемости пришелся на июль, а в первой половине августа ситуация несколько стабилизировалась.

"Если со второй половины августа и сентября прошлого года отмечалось снижение заболеваемости, то за последнюю неделю наблюдается рост заболеваемости", – подчеркнул он.

Рост заболеваемости не страшен

Узбекистан за короткое время сможет увеличить в восемь раз число медучреждений, где лечат больных коронавирусом.

"В Узбекистане сегодня действуют 16 медицинских учреждений, специализирующихся на лечении коронавируса. При необходимости это количество может быть увеличено до 132, а общее количество койко-мест – до 32 тысяч", – отметил начальник управления Минздрава Умидулла Рискиев.

Жесткого карантина не будет

Узбекистан не намерен вводить жесткий карантин в связи с проникновением в страну штамма "омикрон". Массовые мероприятия не отменяются, но контроль за соблюдением на них санитарно-эпидемиологических мер будет усилен.

Первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев подчеркнул, что власти пока не рассматривают введение жестких карантинных мер. Чтобы этого не произошло и в дальнейшем, населению нужно пройти вакцинацию.

"Вакцина не защищает от "омикрона". У вакцинированного человека заболевание протекает легче. Нужно сократить контакты в общественных местах и ​​больше внимания уделять соблюдение санитарно-гигиенических норм, чтобы уменьшить число заболевших", – сказала заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.

Массовые мероприятия – разрешены

Директор Центра повышения профессиональной квалификации медицинских работников Хабибулла Акилов отметил, что массовые мероприятия в стране не отменялись, но на них будет усилен контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Однако, добавил он, в дальнейшем ситуация может измениться и требования будут ужесточены, все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Студенты будут учиться

Студентов после окончания каникул не будут переводить на онлайн–учебу. Об этом заявил начальник Главного управления Минвуза Абдували Холиков. 

"После 24 января учебный процесс в онлайн-формат переводиться не будет. Итоговые контрольные экзамены будут проведены вовремя", – подчеркнул он.

Кроме того, замминистра высшего и среднего специального образования Рахимжон Хакимов отметил, что в Узбекистане уже 70 процентов студентов, обучающихся на очной форме, прошли добровольную вакцинацию от коронавируса.

Кто обманывает?

Власти объяснили, почему сообщение о проникновении штамма "омикрон" в Узбекистан, было сделано с задержкой в два дня.

"Штамм "омикрон" был впервые идентифицирован в стране 7 января. Однако из-за процессов, связанных с консультациями с ведущими мировыми экспертами по этому вопросу, проведением серьезного обследования и его подтверждением, своевременно опубликовать информацию о выявлении не удалось, поэтому точный результат был обнародован через два дня", – отметил первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев.

Как проник "омикрон"

Все пассажиры самолета, в котором в Узбекистан завезли "омикрон", отправлены на карантин.

"Все пассажиры, прибывшие в Узбекистан в одном самолете с иностранным гражданином, у которого выявлен штамм "омикрон", помещены на карантин. 130 из них –узбекистанцы, они на домашнем карантине, 70 иностранцев проходят карантин в гостиницах", – отметил первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев.

Сейчас первый пациент со штаммом "омикрон" проходит лечение в Зангиатинской инфекционной больнице №1. На данный момент его состояние удовлетворительное.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+