"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
Общество

"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт

8383

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Член штаба по борьбе с коронавирусом Эъзозбек Ризаев предостерег узбекистанцев от принятия "дексаметазона" при легкой и средней форме коронавируса. Этот препарат может серьезно осложнить течение болезни и даже привести к летальному исходу, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным Минздрава, в стране встречаются врачи, которые используют чрезвычайно мощные лекарства для лечения легкой и умеренной формы коронавирусной инфекции в домашних условиях, заставляя болезнь еще более обостряться.

Как правило, они одновременно назначают такие препараты, как "дексаметазон", "меропенем", "амикацин", "левофлоксацин", "цефазолин сульбактам", "цефаперазон" и "метронидазол". Это очень мощные препараты, их необходимо назначать больному только в стационарных условиях при наиболее тяжелых стадиях COVID-19.

"Рекомендация использовать препарата "дексаметазон" для лечения коронавируса была предложена учеными из Великобритании в июне 2020 года. На официальном сайте университета Оксфорда предлагается назначать данное лекарство при тяжелой и очень тяжелой форме заболевания только в количестве 6 мг в сутки и в течение 10 дней в условиях реанимации пациентам, нуждающимся в кислороде и подключенным к аппарату искусственного дыхания. В официальном заявлении четко говорится о том, что "дексаметазон" рекомендуется давать только в условиях реанимации", – рассказал Эъзозбек Ризаев.

По его словам, важно понимать, что "дексаметазон" – это не "аспирин" или "цитрамон". Любой человек не должен покупать его в аптеке и использовать по своему усмотрению.    "Дексаметазон" – это мощный противовоспалительный и понижающий иммунитет синтетический гормональный препарат.

Неправильное его использование:

  • замедляет функционирование иммунной системы

  • формирует и развивает сахарный диабет

  • увеличивает риск кровотечения при язвенной болезни желудка

  • вызывает выведение кальция из костей

  • замедляет упругость кожи

  • приводит к обострению хронических заболеваний.

"Кроме того, длительное применение этого противовоспалительного препарата, как и любых гормонов, может вызвать такие побочные эффекты, как ожирение, диабет, остеопороз, глаукома и даже психические расстройства. В то же время асептический некроз бедренной кости также может быть вызван чрезмерным применением препарата "дексаметазон", – подчеркнул Ризаев.

По его словам, запрещается применять "дексаметазон" в период легкой и умеренной степени течения коронавируса, поскольку на начальной стадии заболевания он мешает иммунной системе самостоятельно справиться с болезнью и приводит к новой вспышке. В этом случае практически невозможно будет спасти больного с низким иммунитетом.

Такая же ситуация, по его словам, складывается и с неконтролируемым применением антибиотиков.

"Граждане без разрешения врача и на дому принимают ряд препаратов, таких как "меропенем", "амикацин", "левофлоксацин", "цефаперазон сульбактам", "цефтриаксон" и "метронидазол". Эти лекарства сами по себе считаются мощными антибактериальными препаратами и даже при раздельном использовании имеют ряд побочных эффектов. Представьте себе, какие осложнения вызывает одновременное применение нескольких групп этих препаратов. Это печеночная и почечная недостаточность, изменения в центральной нервной системе, в кишечном тракте, в эндокринной системе. Этот список можно продолжать еще долго", – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что сегодня существует четыре поколения антибактериальных препаратов и определенная закономерность в их применении. Сначала используются антибактериальные препараты 1-го, 2-го и 3-го поколений. Если их эффективность не высока, то рекомендуется применять антибактериальные препараты 4-го поколения, то есть резервные препараты. Например, "меропенем" относится именно к группе 4-го поколения.

"Меропенем" назначают только пациентам, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции в отделениях интенсивной терапии, когда уровень поражения легких составляет более 50 процентов, а также выявляется вторичная инфекция на фоне осложнений пневмонии. Если больному с легкой и средней формой заболевания назначают прием этого препарата, то он может вызвать резкое снижение сил организма, обострение хронических заболеваний, а также печеночную и почечную недостаточность.

"Самое печальное то, что больные, которые принимают препарат "меропенем", не испытывают эффекта от препаратов, относящихся к предыдущему поколению, и в этом случае появляется необходимость одновременного применения нескольких групп антибактериальных препаратов. У больного возникает состояние острого лекарственного отравления, которое в конечном итоге может закончиться летальным исходом", – подчеркнул Ризаев. 

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+