Загрузка
Загрузка
Эхо прошлого. Как история двух героев ВОВ в наши дни связала жителей Узбекистана, Украины и Израиля
Общество

Эхо прошлого. Как история двух героев ВОВ в наши дни связала жителей Узбекистана, Украины и Израиля

5373
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С Великой Отечественной войной связано очень много историй – грустных, радостных или волнующих. Одну из таких редакция Podrobno.uz решила рассказать своим читателям сегодня в День памяти и почестей. В ней заплелись судьбы героев прошлого с судьбами наших современников – украинцев, узбеков и евреев. И, конечно, не обошлось в этой истории без узбекского плова. 

Мама, подарившая жизнь во второй раз

Начало истории берет в 1943 году, когда в украинском селе Верхний Токмак Запорожской области шел бой. Немцы преследовали бойца Жуманиёза Хаитова. Жительница села Ефросинья Панченко отважилась спрятать его у себя – в печке. Фашисты обыскали дом, но бойца не нашли, иначе расстреляли бы и его, и спасительницу.

Война закончилась, и Жуманиёз Хаитов вернулся на родину – в узбекский кишлак Дебаланд в Нуратинском районе Навоийской области. Грудь его украшали боевые награды, среди них – орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Все родственники, соседи, друзья-однополчане знали историю спасения Жуманиёза и вместе с ним благодарили далекую украинскую женщину.

Через 40 лет после войны Хаитова разыскали юные следопыты из села Верхний Токмак и пригласили его в гости. И он поехал, чтобы поклониться могиле Ефросиньи Тимофеевны. Его спасительница ушла из жизни в 1971 году.

Жители села тепло встретили героя и вместе отметили День Победы, а потом приглашали его снова и снова. Жуманиёз Хаитов посещал место спасения десять раз. Дома у него висел портрет его спасительницы, и все соседи знали, что Ефросинья Тимофеевна была ему как вторая мама, подарившая жизнь.

С приветом из Израиля

История стала известной не только в Дебаланде, но и во всей Навоийской области. В 2005 году директор Навоийского горно-металлургического комбината отправил вместе с Жуманиёзом Хаитовым на очередную встречу журналиста навоийской газеты и писателя Леонида Ветштейна.

Леонид снял фильм о поездке и опубликовал очерк о ней. Он своими глазами видел, как популярен был в селе боец-узбекистанец, как все жители приглашали его в гости.

Ветштейн переехал в Израиль, но продолжает публиковать статьи и книги о своих многочисленных встречах, в том числе и с ветеранами Великой Отечественной войны.

В 2007 году герой войны Жуманиёз Хаитов умер. Однако память о нем и его истории продолжает жить в очерке Леонида Ветштейна. Благодаря писателю о нем прочитали многие узбекистанцы и жители зарубежья.

Связующие нити

Однако история на этом не закончилась.

Житель Ферганы Камиль Уринбаев, увлекающийся кулинарией, публиковал в соцсетях рецепты плова, конечно же, ферганского. Его единомышленница Оксана Клочко, проживающая на улице Ферганской в украинском Днепропетровске, неожиданно узнала, что есть ферганский плов и решила его приготовить.

В поиске рецепта она наткнулась на страницу Камиля, они стали переписываться, подружились. Обсуждали не только кулинарию, но и разные события, в том числе и статью о спасении узбекского бойца украинской женщиной.

Весной 2011 года в процессе обсуждения родились идеи – накормить ветеранов и знакомых в честь Дня Победы ферганским пловом, а также навестить могилы участников истории спасения.

image_2024-05-06_10-10-55 (5).png

Причем Камиль Уринбаев отправился навещать могилу Жуманиёза Хаитова на велосипеде. Он проехал 700 километров из Долины в Навоийскую область. Оксана Клочко навестила могилу Ефросиньи Панченко.

31243454354.jpg

Подробности поездки затем обсуждались на кулинарных сайтах ташкентских блогеров Рифата Ирмухамедова и Лилии Николенко. Заочно все познакомились с Оксаной и начали активно общаться.

Как тесен мир

А через полтора года Оксана Клочко приехала в Узбекистан и встретилась со всеми виртуальными друзьями, в первую очередь, конечно, с Камилем. Они сидели за дастарханом и кушали тот самый ферганский плов.

После Ферганы Оксана с мужем приехали в столицу Узбекистана и пообщалась с ташкентскими друзьями-кулинарами. Дальше их путь лежал в Бухару. В поезде Оксана разговорилась с попутчиком по купе – молодым человеком по имени Зариф. Оказалось, что он знает историю спасения Жуманиёза Хаитова украинской женщиной. Настолько эта история была популярна, многие прочитали ее в интернете и печатных изданиях.

image_2024-05-06_10-10-55.png

Но и на этом удивительная история не заканчивается. Еще через год Оксана Клочко поехала в Израиль и встретилась с Леонидом Ветштейном. Тоже с приключениями: они договорились о времени и месте встречи в Иерусалиме, но Леонид завернул не там и заблудился.

Туристическая группа с Оксаной тоже свернула не там, где надо. В итоге они встретились в каком-то переулке и стали спрашивать друг у друга, как проехать к месту встречи, вдруг осознав, что это они и должны встретиться.

image_2024-05-06_10-10-54 (2).png

Все участники этого рассказа до сих пор дружат в соцсетях и часто вспоминают подробности объединившей их истории о героях Великой Отечественной войны.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....