Эксперт рассказал, зачем узбекистанки уезжали в зоны боевых действий в Сирию и Ирак
Общество

Эксперт рассказал, зачем узбекистанки уезжали в зоны боевых действий в Сирию и Ирак

17947

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Бахтиёр Бабаджанов рассказал, зачем узбекистанки уезжали в зоны боевых действий в Сирию и Ирак, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Примерно 60% из исследованных нами репатрианток уехали в Сирию в 2016-2017 году, когда уже там была война. Чтобы решиться на такой шаг, зная, что там идет война – для этого нужны серьезные причины. На различных международных форумах утверждают, что основная причина отъезда – в наших социально-экономических проблемах, отсутствии социальных лифтов, некомфортных условиях для реализации религиозных потребностей", – рассказал представитель ИСМИ в ходе международной конференции в Ташкенте.

По его словам, такие мотивации у узбекистанок, конечно, имелись, но они не были основными.

"Сами моджахеды и их жены предлагали свои объяснения, никак не связанные с этими факторами. Никто не мог предположить, что пропаганда идеологии ИГИЛ (Исламское государство – запрещенная в Узбекистане и РФ организация) окажется настолько эффективной, что религиозная героизация тоже сыграет свою роль, едва ли не главную, в успехе этой идеологии. Сейчас месседжи этой идеологии часто внедряются контрабандой", – отметил эксперт.

Бабаджанов также добавил, что частичный успех этой идеологии построен не только на умелой пропаганде мифического халифата, но и ошибках в работе госорганов и других структур.

"Нас обманули и бросили умирать – это обычная фраза из практически всех интервью, которые мы провели с репатриантами. Одна из узбекистанок вспоминала, как в осажденном Мосуле боевики и их командиры бросили женщин и детей умирать под бомбами и артобстрелами. Они забрали из города только арабов, бросив остальных умирать. Они не оставили продуктов этим женщинам и детям. Самое главное – они не дали выйти им из города, когда был предоставлен гуманитарный коридор", – подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что это событие обернулось для женщин полным разрушением прежних представлений о счастливом халифате. Это был колоссальный психологический шок.

"Женщины с сожалением говорили, что идеи о счастливом халифате оказались мифом, что в этом халифате не было ислама, что Амир и элита халифата наживалась на войне, насиловали их детей. Эти факты теперь хорошо известны", – сказал Бахтиёр Бабаджанов.

При этом эксперт отметил, что основная часть репатрианток говорила, что отправилась в ИГИЛ вслед за мужем, отцом, братом или по призыву родственников.

"Еще один из основных факторов, который мы выделили, это образование: почти все репатриантки были троечницами. Мне кажется, очень низкое образование стало толчком для отъезда, оно не позволило оценить реалии мира, понять, что на самом деле происходит. Например, ни одна из женщин не знала названия валют в странах, где они были – Сирии и Ираке, они все измеряли в долларах. Плохое образование снизило способность рационально оценить обстановку вокруг", – рассказал он.

Другой не менее интересный факт, по мнению Бабаджанова, – большинство уехавших были из достаточно зажиточных семей.

"Почему они бросились за мужьями в эти страны? Здесь сработала психология иждивенчества. Ни одна из этих женщин не работала. Они находились под патронажем родителей и мужей. Поэтому они выполняли все то, что им скажет отец или муж", – заключил эксперт.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+