Эпидемиолог считает, что в ближайшие полгода-год режим карантина не будет снят
Общество

Эпидемиолог считает, что в ближайшие полгода-год режим карантина не будет снят

37786

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. "Правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа", - заявил главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор-эпидемиолог Хайрулла Мустафаев. Эпидемиолог считает, что режим карантина не будет снят в ближайшие полгода-год, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Новые случаи заболевания в Узбекистане не означают, что ситуация ухудшается, пояснил эксперт в интервью газете "Правда Востока". К примеру, в Европе или России не смогли сдержать распространение вируса, что привело к большому числу пациентов. В Узбекистане же этот процесс находился под строгим контролем. 

"Можно сказать, эпидемия шла так, как предполагали, мы смогли отрегулировать ее ход и сдержать вирус", - сказал Хайрулла Мустафаев. Он добавил, что в последние дни число пациентов стало увеличиваться и потому, что возобновлены чартерные рейсы для вывоза соотечественников из-за рубежа. Многие прибывают из стран, где коронавирус в самом разгаре и еще не достигнут пик заболеваемости. 

Эпидемиолог указал на то, что из карантинного режима следует выходить поэтапно. 

"Самоизоляция все еще нужна. Мы можем думать, что здоровы, но где гарантия того, что носитель вируса не находится в каком-нибудь общественном месте? Поэтому скопления людей недопустимы. Не забывайте надевать медицинскую маску. Это ведь не только забота о себе, но и проявление внимания к старшим", - отметил он. 

Хайрулла Мустафаев объяснил, что режим карантина в Узбекистане не может быть снят полностью, пока в других государствах идет процесс распространения вируса. 

"Полное снятие карантинного режима означает отмену ограничений на передвижение. Но ведь невозможно определять всех прибывающих на карантин. Поэтому наши границы пока закрыты. Нужно дождаться момента, когда пандемия закончится в зарубежных странах, особенно у ближайших соседей. Правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа", - сказал он. 

Как напомнил эпидемиолог, Узбекистан - одно из немногих государств с самым небольшим числом зараженных. Однако в ближайшие полгода-год население едва ли вернется к прежней жизни. Открытие границ создаст опасность занесения вируса на территорию республики через туристов, мигрантов и прибывающих сограждан. 

Самоизоляция все еще действительна для групп риска, остальным гражданам стоит воздержаться от посещения общественных мест без особой необходимости, сказал Мустафаев.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+