Загрузка
Загрузка
Это напоминание людям, забывшим об обществе, что город не является их собственностью – Турсунали Кузиев о реконструкции площади Космонавтов
Общество

Это напоминание людям, забывшим об обществе, что город не является их собственностью – Турсунали Кузиев о реконструкции площади Космонавтов

12216
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Реконструкция площади Космонавтов ярко показала, что неправомерные действия можно остановить, если сплотиться. Это важный и нужный урок, напоминающий людям, которые забыли об обществе, что свои эстетические вкусы они могут применить в своем доме или дворе, однако целый город не является их собственностью, считает заслуженный деятель искусств Узбекистана, первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев.

Мы поговорили с ним о состоянии архитектурных памятников в Узбекистане, постоянных попытках застройщиков снести исторические объекты, потерях, которые уже не восстановить. Читайте полное интервью с Турсунали Кузиевым завтра на страницах АН Podrobno.uz. А сейчас - часть интервью, посвященная реконструкции площади Космонавтов.

– Недавно после реконструкции открылась площадь Космонавтов. При этом работы начались со скандала. Людей сильно возмутило, что представители власти не решили нужным даже оповестить о своих планах общественность. Хокимият, видимо, считает, что незачем советоваться с населением. Как вы думаете, нужно ли ставить в известность горожан, начиная работы по обновлению исторических памятников?

– На этом примере каждый показал, кто есть кто. Конечно, очень важно принимать в расчет общественное мнение. Хотя бы потому что в информационный век, работать по старинке уже нельзя. Во всех цивилизованных странах обо всех изменениях и проектах оповещают заранее, чтобы постфактум не возникало вопросов и возмущений.

Сегодняшняя молодежь – очень грамотная и активная, она пользуется своим голосом и не станет терпеть, чтобы за нее решали. Шаг за шагом мы также движемся к открытости и демократизации общества. И это очень важный показатель. Когда общество обсуждает, кричит, пытаясь что-то донести, а тот, кто наверху в городе, не хочет слышать, – это нехороший симптом.

К тому же общественность ведь состоит не только из журналистов и блогеров, но также из профессионалов своего дела, ученых, которые могут знать что-то куда лучше. Наделенные властью априори не могут быть одновременно специалистами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, здравоохранения и так далее. Исторические объекты, которые появлялись наобум по инициативе тех, кто, пользовался лишь своим положением, становились посмешищем.

Это был сигнал обеспокоенным горожанам, активистам, который показал, что неправомерные действия можно остановить, если сплотиться. Это важный и нужный урок, напоминающий людям, которые забыли об обществе, что свои эстетические вкусы они могут применить в своем доме или дворе, однако целый город не является их собственностью.

– Новый облик площади отличается от первозданного по цветовой гамме. Что это значит для объекта культурного наследия, учитывая, что у каждого творения своя авторская задумка?

– В архитектуре есть такое понятие, как привязка к местности. В частности, цвет используемых при строительстве материалов должен не только выполнять свою эстетическую функцию, но и нести месседж. Цвет должен быть к лицу города. Поэтому, если сегодня кто-то что-то решил переделать, он должен учитывать культуру, эстетику и предназначение цвета. Это канонические вещи, которые должны соблюдаться в цивилизованном обществе.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+