Загрузка
Загрузка
Этот праздник сближает людей и народы. Мансур Ташматов о праздновании Нового года
Общество

Этот праздник сближает людей и народы. Мансур Ташматов о праздновании Нового года

6663
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане, как и во многих других странах СНГ, продолжают бережно хранить традиции празднования Нового года, которые зародились в общем прошлом. До сих пор неизменным атрибутом новогодних праздников остаются елки, заветные мандарины, новогодние голубые огоньки, салат "Оливье", бенгальские огни и многое другое.

Сегодня, как и 10, 20 и 50 лет назад люди продолжают на Новый год включать телевизор и, словно впервые, смеяться над ситуациями, в которые попадают герои фильмов "Джентльмены удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Иван Васильевич меняет профессию" и других, а также сопереживать Кате Тихомировой из "Москва слезам не верит" и возмущаться поступком Раисы Захаровны из "Любовь и голуби". Можно сказать, что советское наследие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь, став неотъемлемой частью культурного кода узбекистанцев.

photo_2022-12-27_21-08-58.jpg

При этом время не остановить и многое, конечно, изменилось за последние десятилетия. Если 30 лет назад для детей были чудом заморские мандарины или апельсины, а взрослые выискивали те самые дефицитные копченные прибалтийские шпроты, то сегодня полки магазинов заполнены продукцией на любой вкус и цвет.

С другой стороны, и тогда, и сейчас у многих во главе угла будут три своеобразных царя новогоднего стола – салаты "Оливье", "Винегрет" и "Селедка под шубой". Да и главный тезис праздника остался на месте – как встретишь Новый год, так его и проведешь. И все это – страницы истории каждой семьи, традиции, которые передаются из поколения в поколение, когда родственники собираются вместе за одним новогодним столом, даря подарки и обсуждая новости.

Уникальность этого праздника заключается еще и в том, что он сочетает в себе как национальные особенности, так и общие культурные традиции. Именно поэтому часто на новогодних столах в Узбекистане плов и нарын сочетаются с салатом "Мимоза" и заливной рыбой.

photo_2022-12-27_21-08-59.jpg

Все это вкупе создает атмосферу настоящего домашнего тепла и праздника, неподдельной любви родных людей, заставляя мечтать и верить в чудеса, считает народный артист Узбекистана, продюсер, художественный руководитель джаз-оркестра государственной филармонии Узбекистана Мансур Ташматов.

"В нашей семье новогодние традиции такие же, как и у всех. И для меня, и для моих внуков очень важным является нарядить елку, и мы к этому очень серьезно готовимся, предварительно все обсудив и обо всем договорившись. Затем под новогодние и рождественские песни и мелодии мы приступаем к делу. Это веселый, интересный и главное – ответственный ритуал", – рассказал артист.

По словам Ташматова, у старшего поколения свои традиции – шампанское и, конечно же, оливье, винегрет.

"Не представляю праздничного стола без этих салатов и шампанского. В общем, справляем по старинке. И, конечно же, я c с удовольствием смотрю советские фильмы в это время, а также сказки и даже мультики", – поделился собеседник.

photo_2022-12-27_21-09-06.jpg

Мансур Ганиевич несколько лет назад дал себе зарок, что будет встречать новогодние праздники вместе с семьей.

"Да, было очень интересно и весело в свое время работать в новогоднюю ночь. Тогда, начиная с восьми вечера и до двух часов ночи я мог побывать в пяти-шести местах сразу. Но несколько раз из-за этих переездов я справил Новый год в машине. Это тогда так сильно огорчало меня, особенно после появления на свет моих внуков, поэтому я для себя твердо решил, что этот праздник буду встречать только со своей семьей", – подчеркнул он.

При этом на своем долгом творческом пути наш собеседник пережил немало казусов и веселых моментов. По его словам, мало ли какие сюрпризы могут поджидать артиста, главное – это улыбаться, несмотря ни на что.

photo_2022-12-27_21-09-07.jpg

"Лет 30 тому назад мы с друзьями и с детьми решили справить Новый год в Чимгане. Привезли очень много продуктов, которые почему-то никак не жарились и не варились. Вот не готовятся и все! Наверное, это было связано с тем, что там было очень холодно, а может и из-за разреженности воздуха. В итоге, когда наступил Новый год, мы были голодные и злые. Под утро все-таки как-то удалось устроить себе праздник, но затем мы быстро собрались и вернулись домой. Так жизнь своеобразно подсказала, что лучше отмечать дома, в тепле и уюте, рядом с родными и близкими", – вспоминает Ташматов.

Наша беседа невольно привела к вопросу – почему Новый год так прижился в Узбекистане, ведь после развала СССР прошло больше трех десятков лет?

"Уверен, что новогодний праздник нашел правильный адрес, ведь в Узбекистане живут очень веселые и позитивные люди, которые любят праздники. Поэтому празднование Нового года так прижилось в нашей стране. И я уверен, что даже если появятся и другие праздники, то у нас это все будет восприниматься тепло. Новый год – ведь это еще и семейный праздник. А все, что касается семьи, у нас очень ценно. Этот праздник сближает людей и народы. И здорово, что он у нас есть", – ответил легендарный маэстро.

photo_2022-12-27_21-09-03.jpg

При этом, по его наблюдениям, в праздновании Нового года в стране за последние десятилетия ничего не изменилось: та же елка и те же огоньки. Сейчас просто стало больше изысков. А ведь когда-то получить в подарок мандаринки было одним из самых запоминающихся моментов волшебного праздника.

В конце нашего разговора Ташматов подчеркнул, что в новогоднюю ночь нет ничего ценнее родных и любимых людей.

"Для меня новогодняя ночь тем и ценна, что я провожаю старый и встречаю Новый год в кругу семьи, родных и любимых мне людей", – заключил артист.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+