И снова в бой: жителей дома №45, которые больше года борются с застройщиком, хотели обнести пятиметровым забором
Общество

И снова в бой: жителей дома №45, которые больше года борются с застройщиком, хотели обнести пятиметровым забором

14928

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Битва за землю, где расположен памятник "Минг Урик" – остатки храма огнепоклонников, которому насчитывается 2200 лет, продолжается уже больше года.

С каждым месяцем конфликт набирает новые обороты. Так, на днях – 14 декабря, у дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура, прошел очередной незапланированный сход местных жителей. Поводом для протеста послужило незаконное решение строительной компании "Мемор Механизация курилиш" обнести дом высоким металлическим забором.

 

Ранее в АН Podrobno.uz уже выходил материал, посвященный детальному разбору этого конфликта. Если говорить вкратце, то суть проблемы заключается в том, что летом 2017 года жителям дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура, стало известно, что на месте их дома собираются построить жилое семиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой. Собственники квартир на собрании практически единогласно решили, что уступать свое жилье строительной компании не будут.

Однако, к ужасу граждан, в январе 2018 года выходит решение, подписанное экс-хокимом города Рахмонбеком Усмановым, о сносе дома. Спустя три дня выясняется, что хоким Мирабадского района, без ведома жителей, отдал жилой участок земли застройщику – компании "Мемор Механизация курилиш" (дочернее предприятие Novostroy modern construction).

В этот день жизнь 300 человек перевернулась с ног на голову. Два человека одним росчерком пера решили судьбу 300 человек. Жители дома начали обходить все инстанции в поисках справедливости. Однако во всех госорганах, куда они обращались (хокимият Мирабадского района, хокимият Ташкента, городская прокуратура, приемная президента) не смогли ответить, на каком основании было выдано решение о сносе дома без согласия жителей, как этого требует законодательство.

К счастью собственников, в Узбекистане с 1 сентября 2018 года ввели новый порядок, в рамках которого изъятие участков для нужд государства и общества будет допускаться только после открытого обсуждения с владельцем. То есть без согласия владельцев впредь дома сносить нельзя. И теперь, по рассказам жителей, чтобы выбить с них согласие застройщики подселили в их доме людей (среди них есть и дипломированные психологи), которые пытаются переубедить жителей в своем решении.   

В свою очередь, заместитель директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью компании Novostroy modern construction Павел Ким в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz заявил, что проект реализуется на законных основаниях и обвинения жителей дома №45 беспочвенны.

К тому же, это здание ветхое, поэтому пора его сносить. Однако жители утверждают, что эти заявления - ложь. Да, дом был построен в 1927 году для работников железной дороги, но за счет того, что толщина стен достигает 90 см на первом этаже и 70 - на втором, здание сохранилось в хорошем состоянии и даже землетрясения ему не страшны.

И вот 14 декабря граждане, всеми силами борющиеся против сооружения новостройки на месте их дома, увидели, что в итоге землю все же ограждают под стройку. В результате, конфликт между гражданами, строительной компанией и местными чиновниками дошел до открытых протестов. Застройщик, игнорируя решение домовых собраний и не согласившихся со сносом и переселением жителей, решил обнести дом металлическим забором. По словам жителей, длина ограждения составляет около пяти метров.


Конфликт набрал таких оборотов, что к месту событий прибыли не только представитель хокимията Мирабадского района и сотрудники правоохранительных органов, но даже депутат, избранный в 2017 году в Мирабадский районный Кенгаш народных депутатов города Ташкента, Абдухаким Маманазаров.

Стоит отметить, что просьбу жителей, требующих предоставить им документ, дающий право на установку забора, застройщик – Novostroy упорно игнорировал. Представитель строительной компании даже отказался показать свой паспорт.

В свою очередь, заместитель хокимията Мирабадского района на вопрос жителей, на каком основании разрешили этой компании строить забор, ответил, что это делается для того, "чтобы создать красивый вид". Аргумент, мягко говоря, не самый лучший, ведь пятиметровый металлический забор никак не ассоциируется с чем-то прекрасным и живописным.   

После жесткого напора жителей, требующих показать им разрешительные документы, хокимият Мирабадского района принял решение – снести и запретить строительство забора.

Таким образом, жители дома №45 на этот раз одержали маленькую победу. Но что-то подсказывает, что на этом застройщик не остановится и эскалация конфликта примет новые обороты…

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+