Играть по-честному. Что думает о цифровой маркировке бизнес
Общество

Играть по-честному. Что думает о цифровой маркировке бизнес

3950

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С апреля этого года цифровая маркировка стала обязательной для ряда наименований бытовой техники. Для государства выгоды от этого процесса очевидны – объемы налоговых и таможенных поступлений растут, а контрабанды – снижается. Но что об этом думают сами участники рынка, компании, которым пришлось перестраивать производственные схемы и внедрять новое оборудование. Насколько затратен этот процесс, дает ли он какие-либо преимущества бизнесу и существуют ли трудности при внедрении, корреспондент Podrobno.uz узнал у крупнейших игроков – представителей брендов Samsung, Artel и Karcher.

– Как вы прошли процесс первоначального внедрения цифровой маркировки? С какими трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали?

Камолиддин Гулямов, специалист по технической поддержке телевизоров Samsung:

– О маркировке массово заговорили в октябре прошлого года после принятия постановления Кабинета Министров. Сотрудники CRPT Turon помогли нам заполнить товарные карточки для нашей продукции в каталоге. Сначала были небольшие проблемы с интеграцией уже имеющейся на нашем производстве маркировочной системы Technologist с системой Asl Belgisi. Однако мы их быстро решили.

Сейчас перед нами стоит задача интеграции с системой бухгалтерского и финансового учета 1С для дальнейшей возможности прослеживания товаров. Это довольно сложный и специфический процесс, но, думаю, мы справимся. Мы уже обратились к специалистам CRPT Turon.

DSC04439 копия.jpg

Хасан Раджапов, IT-директор компании Artel:

– Печатающие станки и серверы уже были установлены на нашем производстве, мы лишь интегрировали нашу собственную маркировочную систему с системой Asl Belgisi. Теперь помимо серийных номеров она печатает также и коды DataMatrix.

Все IT-проекты сталкиваются со сложностями. Были определенные недостатки как с нашей, так и со стороны оператора маркировки. Мы смогли выявить и устранить их совместными усилиями еще на этапе пилотного проекта, найдя оптимальное решение. Сейчас все работает стабильно. Мы исключили человеческий фактор из интеграции с Asl Belgisi, весь процесс происходит автоматизировано.

Сегодня мы маркируем почти всю линию бытовой техники –холодильники, кондиционеры, пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры и мониторы. На сегодняшний день промаркировано свыше 700 тысяч единиц различной техники. С 1 июля начнем маркировать и остальную продукцию – вытяжки, газовые плиты, водонагреватели. По этим кодам потребители уже могут проверять товары на подлинность через приложение Asl Belgisi.

Бизнес же получит первые результаты, когда система прослеживания товаров до конечного потребителя заработает у всех производителей и импортеров, а с рынка уйдет вся немаркированная продукция, произведенная до старта обязательной маркировки. После ноября этого года немаркированная продукция будет считаться вне закона. Также для этого требуется интеграция счет-фактур с системой маркировки и прослеживания. Этот процесс должен быть запущен уже к сентябрю.

photo_2021-11-04_12-30-55.jpg

Артур Дияров, представитель бренда Karcher в Узбекистане:

– С начала процесса маркировки мы договорились с производителем о том, чтобы техника, поставляемая в Узбекистан, получала необходимые средства цифровой идентификации. В результате все прошло гладко, с особыми трудностями не столкнулись.

– Насколько важным и своевременным было решение по внедрению маркировки? Что вы ожидаете от процесса в конечном итоге?

Хасан Раджапов, IT-директор компании Artel:

– Насколько мне известно, еще никто в Центральной Азии и даже в СНГ не внедрял систему маркировки для бытовой техники. Узбекистан стал первопроходцем в этом плане. В стране были проведены экономические и финансовые реформы, созданы все условия для динамичного развития производств. Я думаю, что сейчас самое время, чтобы государство начало защищать права потребителей и производителей, требовать от последних честной работы, отстаивая свои права в плане налогов.

Проект, несомненно, принесет свою пользу. Контрафакта на рынке очень много, с каждым годом увеличивается количество контрабанды. Не нужно проводить исследования, чтобы это понять. Те, кто производит и ввозит нелегальные товары под названием известных брендов, не несёт ответственности за их качество. В случае их поломки страдает потребитель и репутация производителя.

Поэтому мы эту идею приветствуем и всячески поддерживаем. Все участники цепочки получат свои выгоды от этого. Покупатель получит гарантию того, что он получает подлинный продукт. Бизнесу это сулит рост выручки за счет формирования здоровой конкурентоспособной среды и вытеснения серого рынка. Государство, помогая таким образом защитить белых предпринимателей, получит больше налогов и пошлин от тех, кто работает честно.

Камолиддин Гулямов, специалист по технической поддержке телевизоров Samsung:

– Процесс маркировки, несомненно, позитивно скажется на обелении рынка бытовой техники. По нашим подсчетам, в прошлом году на территорию республики пытались провезти более 30 фургонов различной техники неизвестного происхождения.

Для нас это особенно актуально, ведь Samsung – бренд, который подделывают достаточно часто. Недобросовестные дельцы продают товары, которые вообще не имеют никакого отношения к нашему бренду, просто наклеив на них фирменные отличительные знаки. При этом сам бренд использует свои логотипы в печатной форме в виде клише. Однако люди ведутся на обман, соблазнившись невысокой ценой приборов.

Артур Дияров, представитель бренда Karcher в Узбекистане:

– Я рад этой инициативе не только как представитель бизнеса, но и как потребитель. Думаю, это очень важное и своевременное решение. В принципе, начать продвигать идею цифровой маркировки можно было и раньше. Сейчас же стоит развивать систему и расширять перечень маркируемых товаров, охватив те наименования, которые наиболее часто подвергаются фальсификации.

– Потребители ожидают повышения цен на технику в результате введения маркировки. Как это отразится на стоимости вашей продукции?

photo_2022-06-27_10-27-54.jpg

Камолиддин Гулямов, специалист по технической поддержке телевизоров Samsung:

– Да, маркировка предполагает дополнительные расходы. Однако для сегмента бытовой техники это будет несущественно.

Артур Дияров, представитель бренда Karcher в Узбекистане:

– С учетом того, что техника Karcher в принципе относится к сегменту профессиональной, а потому и дорогостоящей техники, полагаю, что разница в цене до и после начала маркировки для конечного потребителя будет незаметна.

Хасан Раджапов, IT-директор компании Artel:

– Поскольку наши производственные линии уже были оборудованы соответствующим образом, на запуск проекта по маркировке мы потратили лишь время нашей команды программистов. Таким образом, мы практически не понесли расходов. Единственное, на что нам приходится сейчас тратиться, - это коды DataMatrix, которые стоят всего 78 сумов за единицу. Согласитесь, это не существенная надбавка к стоимости техники.

Однако в любом случае потребителю стоит помнить, что бытовая техника – это не то, на чем стоит экономить. Как известно, скупой платит дважды. Техника, которую ввозят нелегальными путями, привлекает более низкой ценой, поскольку она по всем фронтам не облагается никаким сборами (таможенными пошлинами, налогами на прибыль и доходы работников, НДС).

Конечно, одним из способов удешевления продукта является использование в производстве низкокачественных комплектующих частей. Добросовестные производители и импортеры, продукция, которых отвечают стандартам качества и безопасности, не могут конкурировать с теми, кто поставляет на рынки контрафактную и фальсифицированную продукцию.

DSC04420 копия.jpg

Даже если человек приобрел оригинальный продукт, но завезенный контрабандным путем, он в любом случае проигрывает. Ни один официальный сервисный центр не примет неофициальный товар в случае его поломки, при наступлении гарантийного случая. А если покупка оказалась откровенной подделкой, то последствия могут быть гораздо печальнее. Неисправности в газовых плитах могут привести, например, к утечке газа. Очень опасно приобретать неизвестного происхождения газовые котлы и водонагреватели. Этот риск не оправдает той экономии, к которой потребитель стремится.

К сожалению, многие еще не знают, что есть возможность проверять товары на подлинность через мобильное приложение (Android, iOS), зачем нужен матричный код на упаковке. При этом общественный контроль – это важная составляющая этой идеи. Нужно повышать осведомленность населения. Чтобы мобильное приложение стало эффективным инструментом общественного контроля, нужно, чтобы больше наших соотечественников начали использовать Asl Belgisi.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+