"Ильхом", который мы теряем. Собственник здания указал коллективу театра на дверь
Общество

"Ильхом", который мы теряем. Собственник здания указал коллективу театра на дверь

7170

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Знаменитый столичный театр "Ильхом" в ближайшее время может остаться без помещения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Мы всегда боялись, что однажды нам придётся произнести эти слова. И с невероятной болью в сердце мы вынуждены их сказать. 7 февраля 2020 года театр получил от Ofelos Plaza, нового собственника здания гостиницы "Шодлик" письмо с просьбой освободить помещение. Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру "Ильхом", – говорится в заявлении театра.

С юридической стороны, заявили в "Ильхоме", театр бессилен что-либо предпринять, помещение не принадлежит ему. После приватизации в 1994 году, театр пользовался им безвозмездно. С предыдущим владельцем, ОАО "Шодлик" был заключён договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет.

"Театр Марка Вайля "Ильхом" – это не коммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для "ильхомовской" сцены. В том числе, легендарных спектаклей Марка Вайля", – говорится в заявлении.

Сегодня "Ильхом" – это центр современного искусства, известный во всем мире. Он дает жизнь не только людям театра, но и музыкантам, художникам, фотографам, хореографам, режиссерам, создаёт культурную среду города и служит его жителям. В Студию театрального искусства приезжают изучать уникальную методику студенты из Европы и США.

"Да, здание сегодня принадлежит частным владельцам. Но оно было построено обществом, на общественные деньги – общество же и выделило его в 1976 году "Ильхому". Театр пережил труднейшие времена в истории Узбекистана. В 2007 году трагически погиб Марк Вайль. Но мы всегда смотрели в будущее смело и с оптимизмом", – подчеркивают в театре.

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы "Шодлик", проведенной в 1994 году. Здание вернулось под контроль государства. Но передавая его очередным собственникам, отметили в "Ильхоме", никто не подумал о судьбе уникального театра. Нам печально осознавать, что в новом Узбекистане, который мы начали строить несколько лет назад, для театра не находится места.

"Мы хотим спросить у горожан и властей: настолько ли Ташкент богат духовно и культурно, чтобы просто отказаться от одного из своих лучших театров? Стоит ли новый гостиничный комплекс или бизнес-центр такой жертвы? Мы считаем - что нет. "Ильхом" нужен нашему городу. Мы призываем власти Узбекистана обратить внимание на нас и спасти театр. Мы призываем всех наших зрителей, коллег, друзей, журналистов, дипломатов и международное сообщество помочь нам сохранить это уникальное и волшебное место. Только с вашей помощью мы сможем это сделать", – заключили в "Ильхоме".

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+